*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ "Я" у женщин с разной степенью удовлетворенности браком

курсовые работы, психология

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 442

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение...................................................................................................................3
Глава I. Теоретические аспекты изучения образа «Я» и удовлетворенности браком женщин в психологии................................................................................7
1.1. Понятие «удовлетворенность браком» и его психологическая характери-стика ........................................................................................................................7
1.2. Особенности изучения образа «Я» в психологии.......................................16
1.3. Особенности образа «Я» женщин с разным уровнем
удовлетворенности браком...................................................................................25
Глава II. Эмпирическое изучение образа «Я» женщин
с разным уровнем удовлетворенности браком..................................................30
2.1. База и методы исследования.........................................................................30
2.2. Анализ результатов изучения образа «Я» женщин
с разным уровнем удовлетворенности браком...................................................32
2.3. Сравнительное изучение образа «Я» женщин с разным
уровнем удовлетворенности браком...................................................................36
Заключение………………………………………………………………………39
Литература……………………………………………………………………….41
Приложения……………………………………………………………………...43
В. Сатир утверждает, что, вступая брак, человек стремится обогатить, наполнить свою жизнь новым смыслом. Только очень странный человек, считает она, и по очень странным причинам сознательно пойдет под венец, зная, что брак сделает его или её жизнь еще хуже. Люди надеются на то, что после того, как они поженятся, их жизнь станет лучше и интересней. Эти на-дежды лежат в основе предполагаемой семьи. Когда надежды начинают ру-шиться, появляется реальная угроза браку, хотя большинство людей, если их спросить, ответят, что женились по любви.
Образ «Я» – результат выделения человеком самого себя из окружаю-щей среды, что позволяет ему ощущать себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, переживать свою целостность и тождественность с самим собой – как в отношении своего прошлого, так настоящего и будущего. Образ «Я» формируется в деятельности и общении. изменяя в предметной деятельности окружающий мир и взаимодействуя с другими людьми, субъект отделяет свое «Я» от не -«Я», непосредственно пе-реживая свою не-идентичность другим объектам. Образ «Я» субъективно воспринимается субъектом в рамках «Я»-концепции, образуя ядро человече-ской личности[6;c.71].
После проведения исследования удовлетворенности женщин браком, у нас получилось две выборки: женщин, удовлетворенных (14 человек) и не-удовлетворенных браком (16 женщин). Проводим исследование по методике «Личностный семантический дифференциал».
например, наиболее высокие средние значение по шкалам: ленивая-работящая, обыкновенная-особенная, глупая-умная, грустная-веселая., т.е. женщины, удвовлетворенные в браке оценивают себя, как работящими, особенными, умными, веселыми. Также они склонны считать себя красивыми, добрыми, общительными. Поэтому можно сказать, что образ «Я» женщин удовлетворенных в браке, складывается в виде положительных представлениях о себе.
Образ «Я» является сложным образованием, включающим в себя зна-ния и мнения личности о себе, отражения тех телесных и психических осо-бенностей, которые доступны ее сознанию[11;c.33]. Некоторые характери-стики образа «Я» обеспечивают психологическую основу для построения благополучной семейной жизни.
Исследование проблемы образа «Я», его специфики и динамики имеет свою давнюю историю. Однако подобные исследования идут, как правило, без учета половых особенностей. Немногие работы, рассматривающие разли-чия образа «Я» у мужчин и женщин, затрагивают очень узкие аспекты этого вопроса. Вопрос исследования психологических особенностей женщин, с разной степенью удовлетворенности браком, также является недостаточно разработанным. Наша работа является попыткой восполнить этот пробел.
Современная психология характеризуется внедрением различных идей и методов. На сегодняшний день актуально рассмотрение многих проблем, связанных с семьей. Важным фактором удовлетворенности в браке является образ «Я», сложившийся у человека, поэтому актуальность темы курсовой работы и заключается в том, что от формирования Образа «Я» у женщин за-висит из семейное благополучие.
Сложность проблемы в определении Образа «Я» подчеркивалась мно-гими исследователями. Суть её в слишком общем характере того, что мы оп-ределяем как «Я». «Даже такой простой материальный объект, как стакан, можно определить по-разному, в зависимости от практического или теорети-ческого контекста. Тем более это верно в отношении таких понятий, как «личность», «сознание» или «самосознание». Дело не столько в терминоло-гической нестрогости гуманитарных наук, сколько в том, что разные иссле-дователи озабочены разными аспектами проблемы личности и человеческого «Я». Ф.Т. Михайлова волнует вопрос, каков источник творческих способно-стей человека, диалектика творящего и сотворенного. А.Г.Спиркина «Я» ин-тересует, как носитель и одновременно элемент самосознания. Д.И. Дубров-ский подходит к «Я» как к центральному...
В качестве интегральной характеристики восприятия своего брака в супружеских отношениях используется такая характеристика, как удовлетво-ренность браком. Удовлетворенность браком прямо, непосредственно влияет на устойчивость супружества, а, значит, неудовлетворенность ведет к разво-ду. Как основополагающая характеристика качества супружества и успешно-сти брака удовлетворенность браком – это стойкое эмоциональное явление, проявляющееся и в эмоциях, возникающих в различных ситуациях, и в ва-риациях мнений, оценок, сравнений.
В данной курсовой работе мы сопоставили образ «Я» у женщин с раз-Ным уровнем удовлетворенности браком. Психологические особенности в поведении и общении человека отражаются не только в характеристиках, ко-торые дают ему другие люди, но и в его собственных. Центральным звеном, в котором аккумулируются знания человека о самом себе, является образ «Я». У каждого человека есть свой образ «Я», который складывается в про-цессе деятельности и общения, обеспечивая человеку единство и тождест-венность самого себя в калейдоскопе меняющихся событий. Сложить о са-мом себе единое непротиворечивое представление сложно. Человек получает информацию о себе из разных источников: мнения других людей, которые, конечно же, пристрастны, свое собственное представление как результат опыта, успешного или неудачного, сравнение с другими людьми или некими эталонами. Образ «Я», как уже отмечалось, - это еще и оценка своих качеств, признаков, а, следовательно, перспектив и возможностей. Мы предположи-ли, что женщины, неудовлетворенные в браке имеют отрицательное пред-ставление о себе, эти женщины имеют заниженную самооценку, не считают себя успешными и удачливыми, поскольку брак для любой женщины очень значим. Женщины, удовлетворенные в браки оценивают себя более высоко, они уверены в себе, считают себя успешными и удачливыми. Поэтому и об-раз «Я» у таких женщин отличается от женщин, неудовлетворенных в браке.

Целью нашего исследования является выявить...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу