*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы прогнозирования угрозы банкротства предприятия

рефераты, менеджмент

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 373

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие диагностики банкротства предприятия 5
2. Методы прогнозирования банкротства 8
3. Метод оценки вероятности банкротства российских предприятий 15
4. Прогнозирование последствий возникновения ситуации банкротства предприятия 17
5. Исследование и оценка потенциала выживания предприятия 19
6. Обобщение результатов кризисного развития предприятия 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
1. Понятие диагностики банкротства предприятия

Оценка кризисных факторов развития предприятия и прогнозирование вероятности банкротства осуществляется задолго до проявления его явных признаков. Такая оценка и прогнозирование является предметом диагностики банкротства. Следовательно, по определению И.А. Бланка, диагностика банкротства - это система финансового анализа, направленного на выявление параметров кризисного развития предприятия [9].
В условиях современной экономики России банкротство отечественных предприятий является существенной проблемой. Оно приводит к существенным негативным последствиям отдельного субъекта хозяйствования через убыточность предприятия, задержки или невыплаты заработной платы работникам, потерю рабочих мест, в случае ликвидации предприятия и др. Количество неплатежеспособных предприятий и предприятий-банкротов в России достаточно значительная, они есть в каждом регионе страны.
Преодоление проблемы банкротства зависит от своевременного выявления угрозы банкротства на предприятии, разработки и внедрения соответствующих антикризисных мер, которые позволят преодолеть кризис, восстановить и платежеспособность и предотвратить процедуру банкротства и ликвидации предприятия.
Предсказание банкротства как самостоятельная проблема возникла в передовых капиталистических странах (и в первую очередь, в США) сразу после окончания второй мировой войны. Этому способствовал рост числа банкротств, в связи с резким сокращением военных заказов, неравномерность развития фирм, процветание одних и разорение других. Естественно, возникла проблема возможности априорного определения условий, ведущих фирму к банкротству.
Вначале этот вопрос решался на эмпирическом, чисто качественном уровне и, естественно, приводил к существенным ошибкам. Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относятся к 60-м гг. и связаны с развитием компьютерной техники.
На сегодня актуальным является вопрос разработки экономико-математических моделей оценивания угрозы банкротства.
Практическая значимость темы настоящей работы обусловлена еще и тем, что:
- во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно, способствовало бы оздоровлению российского рынка;...
...Разработано множество методов диагностики банкротства, не существует единого универсального, каждая методика рассматривает определенный аспект финансово-хозяйственной деятельности, поэтому лучшим вариантом является применение нескольких методик определения угрозы банкротства, которые взаимодополняют друг друга.
В условиях современной экономики России банкротство отечественных предприятий является существенной проблемой. Банкротство отдельного субъекта хозяйствования имеет существенные негативные последствия на всех уровнях экономики - от микро- до макроуровня [6]. Количество неплатежеспособных предприятий и предприятий-банкротов в России достаточно значительная, они есть в каждом регионе страны.
Преодолеть банкротство возможно лишь при условии своевременной диагностики кризиса и внедрения мер по его преодолению.
Рассмотрены основные подходы диагностики вероятности банкротства на предприятии. Наиболее эффективными и удобными в использовании является обобщающие показатели угрозы банкротства, которыми являются экономико-математические модели. Существующие модели диагностики угрозы банкротства предприятия дают возможность определить класс кризиса, к которому принадлежит предприятие, однако во многих случаях такую однозначную оценку угрозы банкротства сделать довольно трудно. Это обусловлено нечеткостью границ классов финансового кризиса на предприятии.
Итак, обеспечение финансового оздоровления предприятия требует поиска и использования внутренних резервов обеспечения положительности и роста чистого денежного потока предприятия (разность между входным и выходным денежными потоками), что генерируется в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Используя внутренние финансовые источники восстановления платежеспособности, предприятие может не только преодолеть внутренние причины кризиса, но и в значительной степени уменьшить зависимость эффективности санации от привлечения внешних финансовых ресурсов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу