*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы и формы защиты субъективных гражданских прав

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………………………… 8
2. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ……………….. 11
3. ГЛАВА 2. ФОРМЫ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УКРАИНЕ………………………………………………………………………14
2.1. Юрисдикционная форма защиты прав человека……………………… 14
2.2. Неюрисдикционная форма защиты граждан…………………………… 18
4. ГЛАВА 3. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ СУБЪЕКТИВНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ…………………………………………………………………………... 22
5. Заключение…………………………………………………………………….. 39
6. Список литературы……………………………………………………………. 42
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ


Субъективное гражданское право предоставляется лицу в целях удовле-творения определенного интереса. Последний связывает своего носителя с другими членами гражданского общества. Стало быть, и реализация этого интереса может произойти лишь в результате общих волевых актов связанных им лиц. Так, например, удовлетворение интереса заимодавца в получении долга предполагает совершение определенных действий каждым из дого-ворных контрагентов; реализация интереса нанимателя во владении и пользовании наемным имуществом опосредствуется волевыми актами нанимателя и окружающих его третьих лиц и т. д. Однако для того чтобы управомоченный мог удовлетворить свой интерес, он должен иметь возмож-ность распоряжаться не только своими действиями, но и чужим поведением противоположной стороны, которое он сам осуществить не в состоянии. «Поэтому любое субъективное гражданское право с неизбежностью расчле-няется на два правомочия, одно из которых состоит в возможности совер¬шения положительных действий самим управомоченным, а второе - в возможности управомоченного требовать определенного поведения от обязанного лица» [4, с. 3].
Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например, закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т. п., так и...
ВВЕДЕНИЕ

Одним из условий принятия Украины в Совет Европы были принятые Парламентской Ассамблеей 1995 года рекомендации, относительно концепции правовой политики в области защиты прав человека.
Конституция Украины установила гарантии реализации и защиты прав и свобод граждан и организаций. Конституционные нормы, закрепляющие эти права и интересы, выступают основой для детализации их в отраслевом законодательстве, регулирования всех аспектов их действия, и для определения юридических гарантий реализации, а также для установления процессуального порядка защиты субъективных имущественных и личных неимущественных (гражданских) прав, охраняемых законом интересов и свобод, в том числе средствами гражданского процессуального права.
В соответствии со статьей 3 Конституции Украины «Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства» [1].
«Права и свободы - это гарантированные законодательством вид и мера возможного поведения человека и объединений людей» [2, с.84]. Большинство авторов отождествляют право и свободу, рассматривая их как равнозначные явления.
Деятельность государства выражается в защите гражданских прав и охраняемых законом интересов разными методами и способами.
Однако, познание заложенных в Конституции Украины демократических основ защиты прав и свобод человека и гражданина, невозможно без анализа таких выдающихся достижений законодательного искусства в этой области, как Декларации независимости США, Декларации прав человека и гражданина, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Хартии Европейского Союза об основных правах и многих других актах, занявших исключительное место в системе защиты прав человека.
Актуальность выбора данной темы обусловлена тем, что права человека являются важнейшей социально-правовой ценностью и потребностью для любого государства и общества. Очень важно при этом создать подлинно правовое...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На сегодня в Украине сложилась система законодательных актов, создающих правовую основу для осуществления и защиты субъективных гражданских прав граждан.
Однако, существуют еще определенные недостатки, усложняющие оптимальное выполнение определенных субъективных прав и свобод граждан. Сейчас, в условиях низкого уровня договорной дисциплины, дальнейшее развитие должны получить способы обеспечения выполнения обязательств.
В общем виде право на защиту можно определить как «предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права.
Защита прав является одной из важнейших функций любого правового государства. Защита прав важна для современной Украины, государства, в котором всего несколько лет существуют реальные правовые гарантии. Надежная защита гражданских прав гарантирует участникам правоотношений беспрепятственную реализацию субъективных прав.
В соответствии со сложившимся в науке понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включают меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. В настоящее время, гражданско-правовая защита прав, регулируется, прежде всего, Гражданским кодексом Украины.
Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес являются очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями. Следует отметить, что понятие «законные интересы» отличается от понятия «интересы, охраняемые законом». Под законным интересом понимается тот интерес, который допускается (разрешается) законом, т.е. правомерный интерес. Под интересом, охраняемым законом, понимается интерес, который находится под охраной закона. В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу