*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Cтороны в гражданском процессе

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 360

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение…………………………………………………………. 8
2. Глава 1. Понятие и признаки сторон ……………………………10
3. Понятие сторон в гражданском процессе. ……………………...10
4. Признаки сторон………………………………………………… 11
5. Глава 2. Общая характеристика процессуального положения сторон в гражданском судопроизводстве……………………………… 15
6. Процессуальная правоспособность сторон ……………………15
7. Процессуальная дееспособность сторон……………………… 16

8. Отличия процессуального положения сторон от статуса третьих лиц и прокурора в гражданском процессе…………………………. 18
9. Глава 3. Характеристика прав и обязанностей сторон и порядок их реализации и исплонения в процессе…………………………. 23
10. Процессуальные права сторон…………………………………. 23
11. Специальные права истца и ответчика………………………… 25

12. Процессуальные обязанности сторон…………………………... 26
13. Глава 4. Замена ненадлежащей стороны……………………….. 28
14. Заключение……………………………………………………….. 32
15. Список использованных источников…………………………… 35
Глава 1. Понятие и признаки сторон
1.1.Понятие сторон в гражданском процессе.
Основные участники гражданского процесса — стороны, чей спор о праве становится предметом судебного разбирательства. Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик. Сторонами могут быть граждане, а также государственные предприятия, организации, учреждения, кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации, пользующиеся правами юридического лица (ст. 102 ГПК Украины). Гражданский процессуальный Кодекс Украины, таким образом, лишь перечисляет тех, кто может быть сторонами, не давая понятия сторон [1, c. 44].
Стороны – лица искового производства, имеющие личную заинтересованность в деле, в благоприятном решении суда, от имени и в интересах которых ведется гражданское дело, и на которых распространяется материально-правовая сила судебного решения и возлагаются судебные расходы. Они имеют противоположные материально-правовые интересы в процессе. Их спор о праве становится предметом судебного разбирательства. В каждом деле искового производства всегда две стороны - истец и ответчик [3, c. 14].
Истец – лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого открывается производство по делу. Как правило, истец является инициатором возбуждения дела [4, c. 3]. Именно он обращается в суд с иском за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, поскольку считает, что другое лицо его права нарушило или неосновательно оспаривает. Истцовую сторону принято называть активной, так как действия в защиту её прав и интересов влекут за собой возникновение процесса.
Ответчик – лицо, которое привлекается к ответу по иску как нарушитель прав истца. В основном причиной предъявления иска являются действие или бездействие самого ответчика (неуплата долга в установленный срок, причинение вреда и т. п.).
Закон относит истца и ответчика к лицам, участвующим в деле, которые должны обладать гражданской процессуальной правоспособностью и дееспособностью,...
Введение
Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 4 ГПК Украины «Участники гражданского процесса»
[1, c. 13].
Актуальность исследования обусловлена тем, что гарантированные статьей 55 Конституции Украины права каждого на судебную защиту находят свое отражение в гражданском процессе [2, c. 18]. Современное гражданское судопроизводство перешло к состязательной модели судопроизводства, что обусловило резкое увеличение количества и усложнение дел в судах Украины, резкое сокращение активности суда при собирании доказательств.
Актуальность работы необходимо влечет за собой определение целей исследования:
• исследование правового статуса сторон, участвующих в деле;
• исследование теоретико-правовой основы реализации прав и обязанностей сторон, участвующих в процессе как самостоятельных субъектов права.
Постановка указанных целей предопределила необходимость решения следующих конкретных задач исследования:
• дать понятие сторон как субъектов гражданского процесса;
• определить лиц, участвующих в современном гражданском процессе;
• обозначить и обосновать наличие различных правоотношений, субъектами которых являются лица, участвующие в рассмотрении дела;
• определить место сторон в системе лиц, участвующих в производстве по гражданскому делу;
• исследовать аспекты правового регулирования правового статуса сторон в гражданском процессе;
• определить основные направления развития данного правового института.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования статуса сторон, участвующих в производстве по гражданскому делу. Предметом исследования являются нормы права, определяющие правовой режим регулирования...
Заключение
В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования статуса лиц - сторон гражданско-процессуальных отношений.
Несомненно, центральное место в системе субъектов гражданско-процессуальных отношений занимают стороны, которые являются базисом системы лиц, являющихся субъектами гражданско-процессуальных отношений.
Именно по инициативе сторон возбуждается производство по гражданскому делу, когда в процесс включается суд как субъект гражданско-процессуальных правоотношений с целью реализации функции разрешения гражданско-правового конфликта.
При этом стоит отметить, что ключевая роль сторон заключается в инициации процесса производства по гражданскому делу, что обусловлено диспозитивностью гражданских правоотношений, которые не носят публичного характера, а являются частно-правовыми.
Эти факторы и обуславливают особое место сторон среди системы лиц - участников производства по гражданскому делу.
Сторона в процессуальном смысле представляет собой такого участника гражданского судопроизводства, который, хотя и не является субъектом спорного материального правоотношения, т.е. не обладает и не предполагается обладающим спорным правом или интересом, тем не менее в силу прямого указания закона имеет право от своего имени требовать от суда защиты чужого права или интереса, т.е. прав и законных интересов субъектов спорных материальных правоотношений.
Под сторонами в материально-правовом смысле понимаются действительные или предполагаемые субъекты спорных материальных правоотношений (гражданских, трудовых, семейных, жилищных и земельных), которые защищают в суде свои субъективные права или охраняемые законом интересы и, следовательно, обладают материально-правовым интересом в исходе дела.
В соответствии со своим процессуальным статусом стороны наделяются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности.
Но для того, чтобы сторона могла быть участником гражданского процесса, она должна быть наделена дееспособностью. Гражданская...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу