*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бихевиоризм

рефераты, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 999 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Исторический обзор бихевиоризма
1) Бихевиоризм Уотсона
2) Бихевиоризм Скиннера
3) Социобихевиоризм
3. Необихевиоризм Скиннера
4. Бихевиоризм и агрессия
5. О психологических экспериментах
6. Теория фрустрационной агрессивности
7. Вместо заключения: связь психологии и естественных наук
8. Список использованной литературы
1. Введение
2. Исторический обзор бихевиоризма
1) Бихевиоризм Уотсона
2) Бихевиоризм Скиннера
3) Социобихевиоризм
3. Необихевиоризм Скиннера
4. Бихевиоризм и агрессия
5. О психологических экспериментах
6. Теория фрустрационной агрессивности
7. Вместо заключения: связь психологии и естественных наук
8. Список использованной литературы
Введение
В этой работе я попытаюсь раскрыть на мой взгляд интересную тему связанную с представлением о сознании человека исходя из научной смысла Бихевиоризма. Так как Бихевиоризм тесно связан с наукой я попытаюсь раскрыть эту тему с точки зрения Д. Уотсона, Б. Ф. Скиннера. Так же в этой работе постараюсь раскрыть «Необихевиоризм» Скиннера, расскажу о психологических экспериментах, теории «фрустрационной» агрессивности и в заключении попытаюсь отобразить связь психологии с естественными науками.
Влиятельным направлением в психологии, которому приписывается «революционное» значение, стал в начале ХХ века бихевиоризм (от английского слова behaviour–поведение), программу которого провозгласил американский исследователь Джон Уотсон (1878–1958). Как и психоанализ, бихевиоризм противостоял тем аспектам ассоцианизма, которые связаны с представлениями о сознании, однако основания для противостояния были совершенно иные. Бихевиоризм складывался как направление с явно выраженным естественнонаучным уклоном, и его основатели пытались найти формы объективного подхода к психической жизни. Согласно бихевиористам, такие понятия, как «осознание», «переживание», «страдание» и т.п. не могут считаться научными; все они – продукт человеческого самонаблюдения, т.е. субъективны; наука же, с их точки зрения, не может оперировать представлениями о том, что не может быть зафиксировано объективными средствами. Один из крупнейших бихевиористов. Б.Ф.Скиннер (р. 1904), называл подобные понятия «объяснительными фикциями» и лишал их права на существование в науке.
Что же может быть предметом изучения? Ответ бихевиористов: поведение, активность. «Поток сознания мы заменяем потоком активности», – объявил Д. Уотсон.
Активность – внешняя и внутренняя – описывалась через понятие «реакция», к которой относились те изменения в организме, которые могли быть зафиксированы объективными методами – сюда относятся и движения, и, например, секреторная деятельность.
В качестве описательной и...
Говорить о психологии как единой науке на современном этапе достаточно трудно: каждое направление предлагает свое понимание душевной жизни, выдвигает свои объяснительные принципы и соответственно концентрирует усилия на анализе определенных аспектов того, что понимает под психической реальностью. Вместе с тем в последнее время наблюдается сближение ряда направлений – или хотя бы тенденция к большей терпимости их по отношению друг другу, что означает возможность диалога и взаимообогащения.
Теперь я могу вернуться к вопросу о месте психологии в системе наук и попытаться оценить ее связь с другими научными дисциплинами.
Связь психологии с естественными науками вполне очевидна. Наиболее явная связь – с биологическими науками. В античности душа понималась как некое жизненное начало или сущность живого, и Аристотель соотносил виды души с разрядами живых существ. Если рассматривать формирование собственно научной психологии, то здесь необходимо отметить несколько аспектов в отношениях психологии с биологическими дисциплинами.
Во-первых, это заимствование некоторых общебиологических теоретических положений для обоснования закономерностей развития психики – ряд психологических теорий апеллировал к ним совершенно непосредственно.
Значительную роль в этом плане сыграла эволюционная теория Ч. Дарвина (который, кстати, и сам разрабатывал некоторые психологические проблемы).В первую очередь это касается идеи приспособления к меняющимся условиям среды, что дает ключ к пониманию эволюции форм психической жизни и их адаптивной роли. Идеи Дарвина оказали влияние на многих психологов – специалистов как в области психологии животных, так и психологии человека. Одна из принципиальных проблем психологии – проблем психологии – проблема развития психики в филогенезе - обсуждается, как правило, с апелляцией к Дарвину. Эта проблема разрабатывается одной из психологических дисциплин – эволюционной биопсихологией.
Многие авторы основывали рассуждения об онтогенетическом развитии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу