*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы определения общей экономической ценности природы

контрольные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Методы определения общей экономической ценности природы
2.1. Необходимость определения экономической ценности природы
2.2. Оценка природных благ
2.3. Основы экономической эффективности природопользования
2.4. Оценка экологического воздействия и ущерба

3. Заключение

4. Список литературы
Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. И, в отличие от других стран, очень существенная часть – природа и труд предыдущих поколений богато одарили Россию. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых ресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 35 раз богаче американца и в 10 -15 раз – любого европейца. Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непосредственно или в переработанном виде. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины, медикаменты, многие другие жизненно важные блага.
Особенность минерально-ресурсного потенциала России, т.е. сердцевины природного актива страны – его крупномасштабность и комплексность. Ни у одной другой страны мира нет минерально-сырьевой базы такого объема и спектра: от нефти, газа и угля до практически всех металлических (за исключением достаточного количества рентабельных для разработки разведанных запасов марганцевых и хромовых руд, титана) и некоторых других видов минерального сырья и неметаллических полезных ископаемых.
По оценкам специалистов лишь 5% доходов России составляет труд, 20% – капитал и 75% – природно-ресурсная рента [1].
В 40 субъектах Российской Федерации более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Интенсивно развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота. Опустыниванием в той или иной мере...
Для разработки экономической политики, принятия правильных экономических решений важно знать экономическую ценность природ¬ных ресурсов и услуг. Сейчас большинство этих факторов или вообще не имеют цены, или имеют заниженную цену/оценку, что часто при¬водит к принятию природоемких антиэкологических решений. Недоу¬чет экологических параметров приводит к искаженному измерению экономического развития через традиционные показатели ВВП, ВНП и др., за ростом которых может скрываться деградация окружа¬ющей среды. Необходимо «зеленое» измерение показателей эконо¬мического развития. Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг можно выделить следую¬щие: рыночная оценка, рента, затратный подход, альтернативная сто¬имость, общая экономическая ценность (стоимость). Наиболее комп¬лексным является подход на основе общей экономической ценности, который наряду со стоимостью использования (прямая, косвенная и возможная стоимости) пытается учесть стоимость существования, ба¬зирующуюся на экономической оценке сложных этических и эстетиче¬ских аспектов природы.
В Российской Федерации (как республике бывшего СССР) наблюдения за состоянием окружающей среды начали проводиться в 30-е годы прошлого столетия и были направлены на контроль состояния поверхностных вод, что было обусловлено актуальностью проблемы водопотребления.
В 50-е годы на базе разветвленной сети Гидрометслужбы СССР были организованы наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды в связи с испытанием ядерного оружия в воздухе, на земле и под землей. Контроль загрязнения атмосферы был начат в отдельных пунктах с 1963 года.
Первый этап организации наблюдений за загрязнением всех природных сред был осуществлен в 1972 году. Тогда специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была создана Общегосударственная служба наблюдений и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК). Организация и обеспечение функционирования этой службы были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу