*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория и практика ценовой дискриминации

курсовые работы, микроэкономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 1048

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Сущность понятия «ценовая дискриминация» 5
2. Историческая справка 6
3. Причины возникновения ценовой дискриминации 7
4. Условия проведения ценовой дискриминации 9
5. Виды ценовой дискриминации 10
6. Три степени ценовой дискриминации 12
7. Ценовая дискриминация и экономическое благосостояние 22
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Термин ценовая дискриминация произошел от латинского слова discriminate — различение. Под ценовой дискриминацией понимают установление продавцом разных цен на различные единицы одного и того же товара, продаваемые одному или разным покупателям. При этом отличия в ценах в условиях дискриминации не должны отражать различий в затратах, или предельных издержках на производство и поставку товара или обслуживания покупателей. [5, с. 106]
Поэтому далеко не всегда причиной различия цен является дискриминация, равно как и единая цена не всегда свиде¬тельствует о ее отсутствии. Например, различные цены на товары для потребителей, находящихся на различных расстояниях от поставщика не являются дискриминационными в том случае, когда поставщик включает в цену транспортные расходы на доставку товара конечному покупателю. Поскольку при этом покупатель лишь покрывает издержки, связанные с транспортировкой и доставкой товара. Однако если в этом же случае для всех разноудаленных покупателей установлена единая цена, то можно говорить о наличии факта ценовой дискриминации. Отсюда можно сделать вывод, что факт ценовой дискриминации имеет место в двух случаях:
• Либо при одинаковых предельных издержках абсолютно одинаковые товары продаются по разным ценам;
• Либо, наоборот, товар продают по одинаковым ценам при разных предельных издержках. [3, c. 285]
Изучение многих рыночных явлений и процессов в контексте микроэкономического анализа строится на допущении, что свободно конкурирующие или обладающие рыночной властью продавцы назначают для всех покупателей единую цену. Единая рыночная цена является признаком высокого уровня развития рыночных отношений, поскольку разовые, случайные сделки между покупателем и продавцом об этом свидетельствовать не могут. Другими словами, единое ценообразование является необходимым фактором функционирования большинства рынков. Тем не менее, существует множество примеров, свидетельствующих о том, что данный фактор реализуется не всегда. Часто общество сталкивается с тем, что продавцы назначают разные цены на одинаковую продукцию, или занимаются ценовой дискриминацией. И именно об этом явлении пойдет речь в данной курсовой работе.
Исследование проблемы ценовой дискриминации, как правило, ведется в контексте теории несовершенной конкуренции. Причиной этому является то, что ценовая дискриминация возможна лишь при наличии у фирмы некоторой доли рыночной власти и возможности контроля над ценами. Рынок совершенной конкуренции такой власти не предусматривает; участники такого рынка могут лишь принимать существующие цены, следовательно, условий для осуществления ценовой дискриминации нет.
С явлением ценовой дискриминации в жизни мы сталкиваемся довольно часто, иногда даже не догадываясь об этом. В некоторых случаях покупатель, подвергшийся ценовой дискриминации, считает, что он, наоборот, совершил очень выгодную сделку, например, приобрел товар по желаемой стоимости. Это говорит о том, что ценовая дискриминация представляет собой достаточно про¬тиворечивое явление, которое нельзя оценивать однозначно.
Для продавца ценовая дискриминация означает увеличение общего выпуска продукции за счет более широкого охвата рынка и максимизацию прибыли. Для покупателя данное явление имеет неоднозначные последствия: для покупателей с низкой эластичностью спроса по цене – это потеря потребительского излишка; для покупателей с высокой эластичностью спроса по цене – это возможность приобрести товар по сниженным ценам, а, следовательно, улучшить материальное благосостояние.
Отношение общественности к ценовой дискриминации в большей степени негативное, т.к. часто люди расценивают ее как несправедливость. Тем не менее, экономисты достаточно терпимо относятся к существованию такого рода практики, т.к. при разумном использовании ценовая дискриминация может стать инструментом вовлечения более широких слоев общества в товарно-денежные отношения, а также способствовать экономическому росту, благодаря увеличению производства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу