*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности отечественных и иностранных инвестиций в отечественной экономике

курсовые работы, макроэкономика

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1. Сущность инвестиции и инвестиционной деятельности 5
1.1. Понятие инвестиций 5
1.2. Виды инвестиций 6
1.3. Факторы, влияющие на динамику инвестиций 7
2. Инвестиционный климат 8
2.1. Понятие инвестиционного климата 8
2.2. Инвестиционный климат Республики Беларусь 11
3. Внутренние инвестиции 15
3.1. Понятие, особенности, источники финансирования 15
3.2. Особенности внутренних инвестиций в Республике Беларусь 19
4. Внешние (иностранные) инвестиции 20
4.1. Понятие, особенности, влияние иностранных инвестиций 20
4.2. Иностранные инвестиции в Республике Беларусь 23
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 28
Анализ инвестиционной деятельности в Беларуси в 2000 – 2011 гг. 28
Внутренние инвестиции 28
Иностранные инвестиции 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
1. Сущность инвестиции и инвестиционной деятельности
1.1. Понятие инвестиций
Понятие инвестиции подразумевает «вложение финансовых средств», при этом имеются ввиду как капитальные вложения, т.е. затраты на воспроизводство капитала, так и финансовые вложения, т.е. приобретение ценных бумаг. Таким образом, инвестиции – это довольно емкое понятие, т.к. оно отражает динамику всех процессов, связанных с перемещением финансовых ресурсов как на внутренних, так и внешних рынках. В связи с этим нет однозначного и исчерпывающего определения инвестиций, в различных сферах экономической деятельности данный термин трактуется по-разному.
С точки зрения макроэкономики, инвестиции являются частью совокупных расходов и состоят из расходов на новые средства производства, обновление и расширения производства, строительство новых зданий и сооружений и т.д. С точки зрения микроэкономики, или теории производства инвестиции – это процесс создания нового капитала. Наконец, в финансовой теории инвестиции определяются как затраты на приобретение реальных или финансовых активов с целью получения будущих выгод.
В Инвестиционном кодексе РБ принята следующая формулировка: «Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата». [1, ст. 1]
Признаками инвестиций являются:
 потенциальная способность инвестиций приносить доход;
 определенный срок вложения средств;
 целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;
 осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;
 наличие риска вложения капитала. [7, с. 5]
В настоящее время устойчивое экономическое развитие является целью для повышения уровня жизни и благосостояния граждан большинства стран мира. Значительный вклад в достижение этой цели вносят инвестиции. Инвестиции – это любые затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленные на расширение и обновление производства, повышение рентабельности предприятия, создание новых объектов недвижимости и пр., и осуществляемые с целью получения коммерческой выгоды в будущем. Действуя локально инвестиции, тем не менее, оказывают положительное влияние на экономику всей страны. Т.к. улучшение показателей деятельности отдельно взятого предприятия (объем выпуска продукции, величина доходов и чистой прибыли, заработная плата сотрудников и пр.) отражается на макроэкономических показателях функционирования экономической системы в целом. В этом отношении важную роль играют как привлечение иностранных инвестиций, так и увеличение стимулов предприятий к повышению собственной инвестиционной активности.
Иностранные инвестиции являются стабильным источником финансирования и означают постоянный приток иностранного капитала. Они способствуют повышению производственного потенциала страны, влияют на накопление капитала и улучшение благосостояния граждан с одной стороны, и влекут за собой передачу инновационных технологий, управленческих навыков и обмен опытом – с другой. Что касается внутренних инвестиционных расходов предприятий, то они являются компонентом внутреннего валового продукта, и если общий объем инвестиций превышает расходы на амортизацию, это свидетельствует об экономическом росте страны. Кроме того, эффективность деятельности любого предприятия зависит, прежде всего, от его способности вкладывать средства в развитие производства, увеличение производственных мощностей, повышение профессионального уровня работников и т.д. Все это говорит о том, что осуществление эффективной инвестиционной деятельности является одним из приоритетных направлений политики правительства...
Улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности, увеличение отечественных и иностранных инвестиций являются стратегически важными целями для Республики Беларусь. От этого зависит общая экономическая ситуация, уровень благосостояния населения, а также степень включенности нашей страны в международные отношения и присутствие на международной арене, в качестве сильного и процветающего государства.
Определенные шаги на пути достижения этих целей уже предприняты: улучшились условия ведения бизнеса, упрощена система налогообложения, увеличена доля частной собственности, снижена степень государственного вмешательства и контроля над деятельностью частных субъектов хозяйствования и т.д. Все это повлекло за собой увеличение отечественных и иностранных инвестиций в экономику республики. За последние десять лет наблюдался более или менее устойчивый рост и первых, и последних.
Тем не менее, объем накопленных инвестиций пока недостаточен для достижения высоких показателей экономического роста и повышения уровня жизни. Следует также обратить внимание на качество привлеченных или накопленных инвестиций. Так, например, в отечественных инвестициях по источникам финансирования значительную долю занимают кредиты и займы. Что касается иностранных инвестиций, то значительная их часть поступает от ближайших стран с примерно одинаковым уровнем развития, что не может гарантировать привлечение передовых инновационных технологий, используемых в мировых ТНК. Кроме того, до недавнего времени инвесторы прибегали к кредитованию, а не к прямому инвестированию белорусских предприятий, что можно объяснить тем, что иностранные инвесторы все еще видят здесь высокие инвестиционные риски. Но для Беларуси привлечение прямых иностранных инвестиций гораздо выгоднее, чем получение кредитов, которые только преумножают государственные долги.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу