*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Издательские технологии в библиотечной практике библиотек Кемеровской области

дипломные работы, журналистика

Объем работы:

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………………. 4
Глава 1 Общая характеристика издательского процесса…...……………...… 9
1.1. Содержание редакционно-издательского процесса………………... 9
1.2 Оборудование и технические средства издательского процесса в редакционно-издательских подразделениях……………………………... 15
1.3 Издательства и редакционно-издательские подразделения: функ-ции, должностная структура…………………………………...………….. 21
Глава 2 Состояние издательской деятельности российских библиотек........... 29
2.1 Редакционно-издательская деятельность библиотек России……….. 29
2.2 Видовая структура издательской продукции библиотек Кемеров-ской области………………………….…………………………………….. 36
2.3 Техническое и кадровое обеспечение издательской деятельности в библиотеках Кемеровской области……………………………………….. 47
Глава 3 Издательская практика Кемеровской областной научной библио-теки им. В.Д. Федорова…………………………………………………………....... 52
3.1 Издательская деятельность Кемеровской областной научной биб-лиотеки им. В.Д. Федорова………………………………………………... 52
3.2 Технологическое обоснование издания альманаха «Библиотека и Читатель: 90 лет знакомства»………………………………………….….. 61
3.3 Технология изготовления листовых изданий в Кемеровской обла-стной научной библиотеке им. В.Д. Федорова………………………... 71
Заключение………………………………………………………………………........ 77
Список использованных источников………………………………………….... 81
Приложения………………………………………………………………………….. 88
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗДАТЕЛЬСКОГО ПРОЦЕССА
1.1. Содержание редакционно-издательского процесса

Книжное дело существовало за много столетий до появления книгопечатания. Рукописная книга как средство выражения общественного сознания оказывала влияние на развитие и формирование идей и знаний, однако круг её действия был крайне ограничен. Изобретение И. Гутенбергом европейского способа книгопечата-ния (середина 15 в.) открыло новую эру в истории книги; печатное слово стало важ-ным фактором общественного развития [1, с. 14].
Издательское дело – это отрасль культуры и производства, связанная с под-готовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет, изобразительных материалов и других видов печатной продукции. Уровень, объём, и направления из-дательского дела определяются материальными, социально-политическими и куль-турными условиями жизни общества.
Издательский процесс – производственный процесс, объединяющий в себе подготовку и выпуск издания в свет. Издательский процесс начинается с рассмотре-ния предложенного автором оригинала и продолжается до сдачи тиража распро-странителям издания. Он состоит из нескольких параллельно-последовательных этапов: маркетингового, редакционного, издательского и производственного [1, с. 71].
Редакционно-издательский процесс – это процесс подготовки и выпуска из-дания в свет от заключения авторского договора или рассмотрения авторского ори-гинала до распространения тиража [53].
Процесс состоит из нескольких стадий:
1. Редакционная стадия предусматривает оценку и редакционную подго-товку издательского оригинала к производству. Редактирование – многозначное по-нятие, в нашем случае – часть издательского процесса, содержанием которой явля-ется работа над рукописью произведения с целью улучшения его в литературном, языковом, профессиональном, научном, социальном отношениях.
Виды редактирования, используемые в издательском процессе – литературное, научное и/или специальное, художественное, техническое....


Актуальность темы. В наше время издательской деятельностью занимается не только государственные учреждения, но коммерческие организации и частные лица. Редакционно-издательские подразделения имеют библиотеки, образовательные учреждения, предприятия и организации. Поэтому издательские технологии акту-альны для различных сфер деятельности.
Библиотека как один из древнейших социальных институтов всегда сохраняла знание – коллективную память человечества, передаваемую из поколения в поколе-ние. Именно она на протяжении тысячелетий мировой истории обеспечивает преем-ственность человеческой культуры. Знания почти во все века почитались как одна из высших ценностей [32].
В современном обществе наблюдается увеличение темпов роста печатных изданий, электронных и мультимедийных продуктов, что усиливает роль библиотеки как информационного навигатора. Тем не менее, современная библиотека – это не только комплектатор, аккумулирующий в своих фондах издания на разных носителях информации, и не только их распространитель.
В структуре многофункциональной деятельности библиотеки развиваются но-вые направления, в частности, издательское. В советские времена тиражирование подготовленных библиотеками изданий (библиографических, краеведческих, мето-дических и других) осуществлялось преимущественно во внешних учреждениях – типографиях, издательствах, полиграфических комбинатах. Ситуация на библиотеч-ном издательском поле резко поменялась в последние десятилетия, когда для любой, даже самой маленькой, библиотеки стали доступными настольные издательские системы. Библиотека сама выступает в роли издающей организации. Ее издательская деятельность не ограничивается информированием читателей о наличном документном фонде, ориентирована не только на ее внутренние нужды, но является творческой, сози-дательной деятельностью, направленной во внешнюю среду. Библиотека создает социально значимую интеллектуальную продукцию, культурные артефакты, которые обладают информационной ёмкостью и...


Библиотека, как один из древнейших социальных институтов, всегда сохраняла знание – коллективную память человечества, передаваемую из поколения в поколение, именно она на протяжении тысячелетий мировой истории обеспечивает пре-емственность человеческой культуры.
Библиотеки во все времена и эпохи служили проводниками в мире клинопис-ных глиняных табличек, папирусов-свитков, бумажных фолиантов-кодексов. В наше время к ним прибавились микрофиши, микрофильмы, компакт-диски, электронные издания и веб-сайты. Библиотеки стали создавать свои продукты.
В рамках исследовательской задачи по изучению технологической структуры издательского процессы выявлены основные стадии издательского производства, охарактеризован алгоритм редакционно-издательского процесса состоящий из пяти этапов: редакционного, издательского производственного, печатного и маркетинго-вого.
Оценено состояние издательской деятельности в крупных библиотеках России, в их числе: Российская Государственная библиотека, Российская Национальная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН. Установлено, что федеральные и академические библиотеки издают материалы научного, справочного, библиографического характера. Также крупные библиотеки занимаются выпуском профессиональной литературы, ориентированной на библиотечных специалистов.
Профессионально-ориентированные издания библиотек призваны популяри-зировать и распространять научный и практический опыт ее сотрудников. Авторами этих работ, как правило, являются сотрудники различных отделов библиотек. Биб-лиотеки активно занимаются краеведческой проблематикой. Так, календари знаме-нательных и памятных дат, готовят едва ли не все библиотеки. Региональные биб-лиотеки осуществляют выпуск краеведческих изданий, журналов, сборников статей библиотекарей, методических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу