*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ценностные ориентации в подростковом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 54 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
Глава I. Проблема ценностных ориентаций в подростковом и раннем юношеском возрасте. 6
1.1 Анализ понятий «ценность» и «ценностные ориентации» личности 6
1.2. Содержание и структура ценностных ориентаций 16
1.3. Психологические особенности подросткового возраста 22
Глава II. Эмпирическое исследование ценностной ориентации подростков. 30
2.1.Организация исследования. 30
2.2. Методы исследования. 31
2.3. Результаты исследования. 33
Заключение 43
Список литературы 45
Приложения 48


Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в настоящее время проблема ценностных ориентаций подростков очень важна в психологии. Это обусловлено прежде всего кризисом подросткового возраста, проходя через который происходит становление и формирование психических процессов. Ценностная ориентация - избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям, система его установок, убеждений, предпочтений, выраженная в поведении [8]. Проблему ценностных ориентации личности в целом, и молодежи в частности относится к "вечным" проблемам психологии. Она является принципиально важной для решения вопросов, связанных с личностным развитием человека, с процессом регуляции и ориентации формирования личностных качеств у молодого поколения, с осмыслением процессов, происходящих в общественном сознании и прогнозированием развития общества в целом.
В кризисные периоды состояния общества подростки оказываются, как отмечают ученые В.Г. Алексеев, Б.С. Волков, И.С. Кон и др., - самыми социально неустойчивыми, нравственно неподготовленными и не защищенными. Современные подростки испытывают острый кризис в процессе формирования их ценностных ориентаций. Прежде всего, он проявляется в отсутствии у большинства из них базовых ценностей (смысл жизни, понятие о жизни, духовность, патриотизм и многое другое).
Практически все психологи сходятся на том, что подростковый возраст является совершенно особым этапом развития личности [2;14;16;20;26].
Как отмечает Б.С. Волков, - взросление из “ребенка в подростка” неизменно сопровождается стремлением более углубленно понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Этот круг интересов является психологической базой ценностных ориентаций подростка. В этом возрасте происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее,...
Глава Ⅰ. Проблема ценностных ориентаций в подростковом и раннем юношеском возрасте.
1.1. Анализ понятий «ценность» и «ценностные ориентации» личности

Ценности каждого человека - это целый мир: сложный, динамичный, противоречивый. Каждый человек относится к фактам своего бытия дифференцированно. Он оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру. Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. Ценность - представление о том, что свято для человека, группы, коллектива, общества в целом, убеждения и предпочтения людей, выраженные в поведении [3, с.73].
Ценности – это идеи, идеалы, цели, к которым стремиться человек и общество. Существуют общепринятые ценности, какие как, любовь, престиж, уважение, знание, деньги, здоровье и пр., внутригрупповые ценности – политические, религиозные и индивидуальные (личностные). Ценности объединяются в систему, которая изменяется с возрастом и обстоятельствами жизни [9,с.155]. Функции ценностей разнообразны. Они являются: ориентиром в жизни человека; необходимы для поддержки социального порядка и выступают как механизм социального контроля.
В научной литературе существует множество различных определений понятия “ценность”. Их настолько много, что, по мнению Н. Решера, горячее желание разных авторов навести концептуальный порядок в области изучения ценностей, явилось, похоже, единственной точкой согласия для них [7, с. 84]. В нашем теоретическом анализе мы попытаемся рассмотреть и сопоставить позиции различных авторов, касающихся проблемы ценностей.
Большинство авторов выделяют две важнейшие характеристики ценности: (1) значимость (Тугаринов В.П., Архангельский Л.М., Фролов И.Т., Щепаньский Я.., Наумова Н.Ф.) и (2) вторичный, производный от человеческого бытия характер (Фролович Л.Н., Архангельский Л.М., Здравомыслов А.Г., Ядов В.А., Рубинштейн С.Л.) [32]
Кроме того, можно выделить особенности исследования ценностей в...

Ценности каждого человека - это целый мир: сложный, динамичный, противоречивый. Каждый человек относится к фактам своего бытия дифференцированно. Он оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностное отношение к миру.
Можно сделать следующие выводы по проблеме «ценностные ориентации личности»:
1. Ценностная ориентация - избирательное отношение человека к материальным и духовным ценностям, система его установок, убеждений, предпочтений, выраженная в поведении.
2. развитие ценностных ориентаций тесно связано с развитием направленности личности. С.Л. Рубинштейн указывал: «что в деятельности человека по удовлетворению непосредственных общественных потребностей выступает общественная шкала ценностей. В удовлетворении личных и индивидуальных потребностей через посредство общественно полезной деятельности реализуется отношение индивида к обществу и соответственно соотношение личностного и общественно значимого».
3. В психологической традиции при анализе ценностей высвечивается их значение для личности, прежде всего в качестве регулятора поведения и деятельности, основы для мотивации. Это, впрочем, не означает сведения всей проблематики ценностей только к ее психологическому аспекту.
4. Одну из первых классификаций ценностей предложил Г. Олпорт и его сотрудники. Они выделили шесть типов ценностей: теоретические, экономические, эстетические, социальные, религиозные.
5. Согласно проведенному исследованию выяснилось, что у учеников 11 класса более выражены цели на будущее, чем у учеников 9 класса. Ученики 11 класса более довольны процессом жизни и своей самореализацией чем ученики 9 класса, можно сделать вывод, что структура ценностных ориентаций современных подростков может измениться при временной перспективе личности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу