*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Как соотносятся понятия «субъект административного права» и «субъект административных правонарушений»

контрольные работы, административное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 388

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.Как соотносятся понятия «субъект административного права» и «субъект административных правонарушений»…………………………..
2.Что такое административно-правовая норма и каковы ее характерные черты………………………………………………..………………………
3.Задача
Директор завода Анисимов, военнослужащий Бармин, и гражданин Польши Шиманский грубо нарушили правила охоты. Какие санкции могут быть к ним применены?
4.Задача
16 сентября с.г. учащиеся техникума 15-летние Костин и Соболев отмечали день рождения своего приятеля Михеева, которому в этот день исполнилось 16 лет. Находясь в легкой степени опьянения, все трое направились гулять в парк культуры и отдыха, где встретили 17-летнего Томашова, учащегося второго курса того же техникума. По предложению Томашова они купили бутылку водки и стали ее распивать на берегу пруда. Проходивший мимо ветеран Пахомов сделал подросткам замечание, по поводу их весьма развязанного поведения, на что они ответили нецензурной бранью, пригрозив в случае его повторных замечаний в их адрес применить физическую силу.
Возмущенный Пахомов обратился к наряду милиции с просьбой призвать к порядку не в меру разгулявшихся подростков. Сотрудники милиции задержали подростков и несмотря на их сопротивление, доставили в ближайшее отделение милиции. Утром следующего дня, после протрезвления задержанных, майор милиции Пологов приступил к составлению протокола об административном правонарушении.
Правомерны ли действия сотрудников милиции? Каким образом должен решаться вопрос о привлечении подростков к административной ответственности?
5.Назовите государственные органы, осуществляющие управление наукой. Какими законами они руководствуются в своей деятельности и каковы их функции?..................................................................................
6.Составьте список источников административного права……………….
7.Подготовьте не менее двух предложений по совершенствованию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях……………………………………………………………
Список...
Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих отношений, носителями соответствующих прав и обязанностей. Круг таких субъектов многообразен. Главное, что объединяет их - обладание особым юридическим качеством, а именно: административной правоспособностью[2, С. 44].
Административная правоспособность - проявление общей правоспособности, т.е. установленной и охраняемой правовыми нормами возможности данного субъекта (гражданина, исполнительного органа и т.п.) вступать в различного рода правовые отношения. Это - способность приобретать соответствующий комплекс юридических обязанностей и прав и нести ответственность за их реализацию. Следовательно, правоспособность является предпосылкой возникновения правовых отношений с участием данного субъекта.
Административная правоспособность в своей сущности определяется особенностями управленческой сферы. Соответственно каждый, кто нормами административного права наделен обязанностями и правами в этой сфере, рассматривается в качестве субъекта административного права. Характерным для них свойством является возможность быть участником конкретных административно-правовых отношений, но не само это участие. Следовательно, говоря о субъектах административного права, необходимо иметь в виду, прежде всего не их перечень, а основные позиции, характеризующие административно-правовой статус каждого из них.
Субъекты административного права могут быть индивидуальными и коллективными.
2. Что такое административно-правовая норма и каковы ее характерные черты

Административно-правовая норма – это нормативно-правовые, регулирующие отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в процессе осуществления государственной деятельности.
Норма права по своему юридическому значению есть определен¬ное правило поведения, соблюдение которого гарантируется различ¬ного рода организационными, разъяснительными и стимулирующими средствами, а также применением в отношении тех, кто его не соблю¬дает, мер юридического принуждения (дисциплинарная, администра¬тивная, материальная, уголовная ответственность). Подобные качест¬ва в полной мере присущи административно-правовым нормам.
Нормы этой отрасли права несут на себе отпечаток общественных отношений, составляющих ее предмет. Соответственно проявляются определенные особенности, характерные для административно- право¬вых норм.
К особенностям административно-правовых норм относятся:
а) административно-правовые нормы преследуют цель обеспе¬чения должной упорядоченности организации и функционирования, как всей системы исполнительной власти (государственного управ¬ления), так и ее отдельных звеньев, рационального их взаимо¬действия;
б) административно-правовые нормы определяют тот или иной вариант должного, то есть, соответствующего интересам правового госу-дарства, поведения всех лиц и организаций, действующих непосредст¬венно в сфере государственного управления и выполняющих тот или ; иной объем его функций (например, администрация края, области), либо тем или иным образом затрагивающих своими действиями интересы этой сферы (например, общественные объединения, граждане).
С 1 июля 2002 года утратил силу Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и введен в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Достаточное неудобство заключается в том, что многие нормы Особенной части Кодекса РФ носят бланкетный характер, поскольку административная ответственность устанавливается за нарушение конкретных правил и требований, зафиксированных в отраслевых Федеральных законах и иных нормативных правовых актах. В связи с этим в комментариях к статьям Кодекса делаются отсылки к действующим правилам. Поэтому необходимо внести более подробный комментарий к статьям Кодекса, поскольку даже юристы профессионалы сталкиваются со сложностью работы с Кодексом, особенно когда приходится искать ряд указов, инструкций, положений.
Новый Кодекс закрепил правило о том, что, все нормы об ответственности за административные правонарушения на федеральном уровне должны включаться в Кодекс, а субъекты РФ могут устанавливать административную ответственность в пределах их компетенции только в форме закона. Но практика применения действующего Кодекса уже доказала несовершенство такой системы разграничения правового регулирования в сфере ответственности за административные правонарушения. По мнению Е.Н. Сидоренко, целесообразнее было бы установить единую систему регулирования сферы административной ответственности.
И, наконец, ныне действующий кодекс содержит значительно больше норм, чем предыдущий. Разработчикам законодательства следовало бы сделать менее объемным по своей структуре, но более емким по содержанию.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу