*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Каталонский сепаратизм

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 1623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Краткая характеристика региона 5
1.1 Географический, исторический и социально-политический анализ региона 5
1.2 Основные проблемные сферы в Каталонии 11
2 Политические процессы в регионе в XX-XXI вв. 16
2.1 Борьба за независимость в 20 веке 16
2.2 21 век: протесты, референдумы, результат 31
3 Каталонский сепаратизм: возможные меры противодействия 38
3.1 Возможные методы урегулирования конфликта 38
3.2 Перспективы для Каталонии и мирового сообщества 40
Заключение 44
Список литературы 46
В двадцать первом столетии продолжается процесс, берущий свое начало в Западной Европе еще в средние века - процесс формирования национальных государств. В качестве одной из форм проявления этой тенденции выступает сепаратизм. Причем если, по мнению многих исследователей, в середине 80-х гг. XX в. отмечалась бесперспективность сепаратизма, потому что ни в одной стране, в которой действовали сепаратистские движения, не была достигнута их цель - образование независимого государства, то в 90-е гг. наметилась совершенно противоположная тенденция.
Появились примеры достижения цели сепаратистскими силами как мирным путем, так и в результате вооруженной борьбы. Успешная реализация рядом сепаратистских движений своих целей имела большой эффект и стала причиной появления «второй волны» сепаратизма в новосозданных государственных образованиях.
В этой связи имеет значение сепаратизм в Каталонии. Современный каталонский национализм развивается как совокупность преимущественно умеренных политических течений, которые в значительной степени институционализировались, а сама Каталония приближается к нации-государству, лишенной политического суверенитета. Не исключено, что умеренные националисты могут отказаться от идеи полной независимости, довольствуясь достигнутыми результатами, которым могут позавидовать националисты в национальных республиках, например, в составе РФ.
В Европе Испания — это наиболее явный пример неудавшейся попытки строительства национального государства. Кастильское ядро исторически было слишком мелким и относительно слабым для того, чтобы создать национальное государство под своим языковым и культурным патронатом, способным ассимилировать совокупность народов на этой территории. Территориальная унификация Испании в значительной степени отстаёт от таковой французского государства и от ассимиляции, достигнутой другими крупными странами Европы.
В течение долгого времени отношения Каталонии и Испании строились на принципах...
В состав Каталонии входят четыре провинции, самая крупная – Барселона, в которой находится одноименная столица – Барселона. Язык – каталанский. Это один из самых богатых районов Европы.
Каталония отличается высоким уровнем промышленного и культурного развития и играет важную роль в политическом и экономическом развитии Испании; приблизительно 20% валового национального дохода приходится на эту область.
Исторически сложилось так, что трём регионам Испании — Каталонии, Стране Басков и Галисии — изначально был предоставлен особый автономный статус с расширенными правами как «исторические территории» по так называемому быстрому пути.
Каталония — самая промышленно развитая часть страны. Она обладает широчайшими полномочиями, включая вопросы местного самоуправления, предпринимательства, транспорта, связи, общественной безопасности (в Каталонии, как и в Стране Басков, своя полиция, не подчиняющаяся Мадриду), а также вопросы образования, культуры, языковой политики, охраны окружающей среды и частично правосудия (здесь действует свой гражданский кодекс, хотя в большинстве вопросов система правосудия Каталонии подчиняется центральной власти).
В Каталонии существует множество экономических, социальных, политических проблем, и острейшей из них является развитие каталонского национализма.
В 2009 году наступил экономический кризис, который Испания переживает очень трудно. И на фоне экономических неурядиц в декабре позапрошлого года в Каталонии прошел референдум по новому статусу области. И около 90 процентов жителей региона захотели того, чтобы «каталонская нация превратилась в правовое, независимое, демократическое и социальное государство в составе Евросоюза».
Современный каталонский националистический дискурс, магистральные тренды которого являются именно политическими (гражданскими), проявляет значительные амбиции, связанные с расширением поля (сферы) деятельности политических элит Каталонии. В отличие от национализма басков, имеющего мощный этнический бэкграунд и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу