*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Структура и система управления НАТО

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1 Структура ОВС НАТО 5
1.1 Роль НАТО в формирующейся международно-политической системе 5
1.2 Новая военная структура НАТО 9
1.3 Силы реагирования НАТО 10
2 Система управления НАТО 13
2.1 Отличия новой структуры стратегического командования 13
2.2 Многонациональные объединенные оперативно-тактические группы 19
Заключение 23
Список литературы 26
Окончание конфликта между Востоком и Западом облегчило и вместе с тем усложнило положение Европы с точки зрения безопасности. С распадом Советского Союза и прекращением существования Организации Варшавского договора первоначальные цели Организации Североатлантического договора (НАТО), сформулированные и имевшие актуальность в годы «холодной войны», утратили свое значение. Сегодня альянс сталкивается с различными проявлениями международного терроризма, экстремизма, организованной транснациональной преступности, распространением оружия массового уничтожения, которые значительно отличаются от вызовов XX в. Следовательно, возникает необходимость выработки способов противостояния современным рискам в области безопасности, и в этой связи НАТО предпринимает амбициозные шаги в обновлении своей деятельности. Цель этих шагов трансформации — выработать способность альянса в полном объеме реагировать на угрозы современности. В настоящей статье речь пойдет о модернизации структуры командования Атлантического альянса и создании Сил реагирования НАТО (СРН).
В отечественной и российской литературе рассматриваемая тематика — преобразование структуры командования НАТО и создание СРН — пока не получила должного освещения. Имеется несколько работ, которые частично затрагивают эти проблемы, но в большей степени в литературе изложены вопросы по смежным областям. Прежде всего, имеются в виду исследования по эволюции НАТО до принятия руководством блока решений по обозначенным проблемам, расширению альянса, его влияние на европейскую безопасность. Новизна данной работы во многом определяется характером использованной источниковой базой. В первую очередь, это документы и декларации, принятые на уровне Совета НАТО, а также материалы периодического издания NATO Review.
После окончания холодной войны роль НАТО существенно изменилась. Альянс отошел от своей традиционной миссии по «вовлечению американцев, выдавливанию русских и сдерживанию немцев» и вынужден был искать ответы на новые...
Организация Североатлантического договора26 (НАТО) включает 19 стран и обеспечивает их взаимодействие в военно-политической области. Как военный союз это, безусловно, наиболее развитая структура из всех существующих в Европе многосторонних инструментов обеспечения безопасности. В НАТО создана целая система механизмов, через которые осуществляется совместная деятельность стран-членов, начиная от согласования политики, проводимой участниками союза на международной арене, и вплоть до подготовки к организации боевых действий в случае войны.
Структура органов военного управления состоит из трех уровней: стратегического, оперативного и тактического или уровня компонента сил. Самые крупные сокращения коснулись третьего уровня (компонентов сил), где вместо 13 штабов осталось только шесть. Если учесть сокращения на втором (оперативном) уровне, то в итоге оказывается, что число штабов уменьшилось с двадцати до одиннадцати.
Новая структура построена не по географическому, а по функциональному принципу. На первом (стратегическом) уровне теперь существует только одно командование, выполняющее оперативную функцию — Главное командование операций Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО, которое возглавляет верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО в Европе). На него возложены оперативные задачи, прежде выполнявшиеся ГК ОВС НАТО в Европе и ГК ОВС НАТО на Атлантике. ГК ОВС НАТО на Атлантике теперь переименовано в ГК трансформации ОВС НАТО (ГКТ). Его возглавляет верховный главнокомандующий трансформации ОВС НАТО (ВГКТ).
Главное командование операций ОВС НАТО (ГКО) расположено в штабе ВГК ОВС НАТО в Европе вблизи г. Монса (Бельгия).
ГКО отвечает за все операции Североатлантического союза от Гибралтарского пролива до Афганистана. Структура подчиненных штабов под началом ВГК ОВС НАТО в Европе была существенно облегчена, — общее число штабов подверглось сокращению. Второй (оперативный) уровень представлен стационарными Командованиями объединенных сил в Брунссуме...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу