*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система оплаты медицинских услуг

курсовые работы, медицина и здравоохранение

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Система оплаты медицинских услуг 5
1.1 Общие требования к оплате медицинских услуг 5
1.2 Методы оплаты амбулаторно-поликлинической помощи 9
1.3 Методы оплаты стационарной помощи 14
2 Оплата медицинских услуг в Городской Клинической Больнице №1 г. Новосибирска 17
2.1 Общая характеристика лечебного учреждения 17
2.2 Оплата медицинских услуг в ГКБ №11 19
3 Оплата медицинских услуг в системе ОМС в Новосибирской области. Решение проблем системы ОМС 22
3.1 Структура тарифов ОМС и нормативы объема медицинской помощи в Новосибирской области 22
3.2 Пути совершенствования оплаты медицинских услуг в системе ОМС 25
Заключение 29
Список литературы 31
Актуальность проблемы выбора методов оплаты медицинских услуг определяется тем фактором, что способ оплаты, в сущности, является наиболее сильным инструментом управления качеством медицинской помощи, так как обращается к основному интересу медицинского учреждения как хозяйствующего субъекта - конечной экономической выгоде.
Данную проблему исследовали различные ученые как в нашей стране (Шейман И.М., 1998), так и за рубежом (Cleverley W., De Pouvourville G., Conrad D.).
Выбор способа оплаты медицинских услуг в стационаре происходит несколько сложнее, чем оплата услуг в амбулаторном учреждении. Это связано с несколькими причинами.
Например, это зависит от объемов оборотных средств: небольшие колебания показателя, избираемого критерием для начисления сумм оплаты, могут вызвать значительные изменения в итоговом финансовом потоке, способные привести к выраженному убытку или прибыли. Безусловно, стремление управлять количеством этих средств будет отражаться на качестве оказываемых медицинских услуг.
После введения обязательного медицинского страхования появилась официальная регламентация возможностей выбора. В частности, оплата стационарной медицинской помощи в системе медицинского страхования может осуществляться в рамках пяти возможных вариантов:
- финансирование стационара по смете расходов на основе договора под согласованные объемы помощи (количество пролеченных больных, количество операций и т.д.)
- оплата фактических расходов за госпитализацию каждого пациента (на основе детальной калькуляции по фактически оказанным услугам)
- оплата услуг стационара по числу фактически проведенных пациентом койко-дней в отделении стационара (возможно раздельное финансирование койко-дня и не вошедших в его стоимость операций, сложных исследований, манипуляций)
- оплата услуг стационара по средней стоимости лечения одного больного в профильном отделении
- оплата услуг стационара за законченный случай госпитализации по тарифам, дифференцированным в соответствии с...
Общими требованиями оплаты медицинских услуг являются: система оплаты должна стимулировать врачей к оказанию наиболее качественной помощи при наименьших затратах; расходы на оказание медицинской помощи должны быть предсказуемыми; административные расходы должны быть минимальными; оплата различных этапов оказания медицинской помощи должна сочетаться друг с другом.
Оплата медицинских услуг может производиться как в рамках системы ОМС, так и прямая оплата услуг пациентом из личных средств.
Методами оплаты амбулаторно-поликлинической помощи являются: гонорарные методы, подушевое финансирование на объем собственной деятельности амбулаторно-поликлинического звена; полное и частичное фондодержание; оплата за комплексную амбулаторно-поликлиническую услугу.
При оплате стационарной помощи используются следующие главные единицы учета объемов: койко-день; законченный случай лечения; - оплата на основе плановых объемов стационарной помощи.
В ГКБ №1 г.Новосибирска за медицинскую услугу при оказании стационарной и стационарозамещающей медицинской помощи принимаются: койко-день в стационаре; койко-день в дневном стационаре при стационаре и день лечения в дневном стационаре поликлиники. Определение величины тарифа на каждую медицинскую услугу осуществляется с применением единой «Методики расчета тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования жителей Новосибирской области», утвержденной заместителем председателя Правительства Новосибирской области 14.09.1998 г.
Формирование тарифов на медицинскую помощь, оказываемую за счет средств обязательного медицинского страхования, осуществляется министерством здравоохранения Новосибирской области в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Основными направлениями совершенствования системы ОМС в рамках развития финансирования системы здравоохранения Новосибирской области являются: рациональное использование выделяемых финансовых средств; установление объемных и финансовых показателей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу