*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социализация личности в системе отношений «учитель-ученик» (по Конфуцию)

курсовые работы, культурология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 397

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Социализация личности в системе отношений «учитель-ученик» 5
1.1 Социализация личности. Механизмы и агенты социализации 5
1.2 Социализация личности через категории «учитель» и «ученик» 12
2 Социализация личности в конфуцианском учении 22
2.1 Личность и человек в учении Конфуция 22
2.2 Социализация и воспитание личности по Конфуцию 28
Заключение 35
Список литературы 38
Социализация личности есть объективное явление, которое наблюдается в жизни каждого человека, когда он приступает к самостоятельной жизни в обществе, прекращая (хотя бы временно) исполнять роль учащегося, ведомого учителем. Как и любое общественное явление, она многоаспектна, и потому изучается во многих науках: социологии, культурологии, истории, этнографии, психологии, педагогике и др. В педагогике как науке об образовании учитываются и используются все аспекты социализации для познания и оптимальной организации передачи социального опыта и духовных ценностей от поколения к поколению.
Проблемы социализации личности в настоящее время очень актуальны и в то же время новы и сложны для познания. За рубежом их исследовали Э-Дюркгейм, Т.Парсонс, Д.Г. Мид, в нашей стране — В.А. Сластенин, А.В. Мудрик, И.С. Кон, А.В. Петровский, Ю.Н. Солонин и др. Существует множество различных концепций социализации школьников.
В данной работе рассматривается процесс социализации личности с точки зрения конфуцианства.
Конфуцианство сосредоточивается на этических правилах, социальных нормах и регулировании управления, при формировании которых оно было весьма консервативным. Конфуций сам о себе говорил: «Излагаю старое и не создаю нового». Характерным для этого учения было также то, что вопросы онтологического характера были в нем второстепенными.
Конфуций, обеспокоенный разложением общества, сосредоточивает внимание на воспитании человека в духе уважения и почтительности по отношению к окружающим, к обществу. В его социальной этике личность является личностью не «для себя», но для общества.
Этика Конфуция понимает человека в связи с его социальной функцией, а воспитание — это подведение человека к надлежащему исполнению этой функции. Такой подход имел большое значение для социально-экономического упорядочения жизни в аграрном Китае; однако он вел к редукции индивидуальной жизни, к определенному социальному положению и деятельности. Индивид был функцией в социальном организме...
Социализация - это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны (часто недостаточно подчеркиваемой в исследованиях), процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.
Существует два основных типа социализации:
- первичная – усвоение норм и ценностей ребенком;
- вторичная – усвоение новых норм и ценностей взрослым человеком.
Процесс социализации состоит из нескольких этапов и стадий.
- стадия адаптации (рождение – подростковый период);
- появление желания выделить себя среди других – стадия идентификации;
- стадия интеграции, которая может проходить либо благополучно, либо неблагополучно;
- трудовая стадия. На этой стадии происходит воспроизведение социального опыта, воздействие на среду;
- послетрудовая стадия (пожилой возраст). Данная стадия характеризуется передачей социального опыта новым поколениям.
Социализация имеет некоторые общие характеристики с развивающим воспитанием. Эффективно осваиваются социальные нормы поведения и культурные ценности под влиянием авторитетного взрослого (педагога). Социальное взаимодействие с ним ведет к интернализации (присвоению) социального опыта путем актуализации (воспроизведения) культурных потребностей, желаний, сопровождаемых соображениями престижа, выгоды, необходимости повиновения. В процессе общения с авторитетом у подростка появляются потребности и желание следовать общезначимым нормам и стандартам поведения.
Учитель выступает в роли информатора учащегося, координатора и организатора его деятельности, диагноста, консультанта, разработчика педагогических идей, реализация которых приводит к порождению ситуативных предметных идей учеником.
Деятельность учителя и учащихся постоянно находится во взаимовлиянии, переплетении между собой. Она плодотворно протекает только на основе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу