*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория государства и права - Отрасли российского права. Проблемы развития

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 300

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….…..
Глава 1. Отрасли российского права: понятие, типология…………….….
1.1. Понятие отрасли российского права……………………………….
1.2. Отрасли российского права: виды, типология…………………….
Глава 2. Проблемы развития отраслей права…………………….………..
2.1. Тенденции развития права……………………………….…………
2.2. Проблемы развития отраслей права……………………….……….
Заключение…………………………………………………………………..
Список литературы..………….....................................…………………...…
Введение

Актуальность темы исследования. Основным элементом системы права является отрасль права. Приоритетное положение отрасли в системе права определяются тем, что она отражает и регулирует наиболее важные, относительно обособленные группы общественных отношений, играющих существенную роль в организации общественной жизни.
Как известно, система российского законодательства представляет собой определенную совокупность источников права, которые являются формой выражения правовых норм. Поэтому право не существует вне законодательства. Источники права соотносятся как форма и содержание. Именно в законодательстве правовые нормы и их различные структурные образования получают свое реальное выражение и внешнее проявление.
Система законодательства включает в себя следующие основные виды отраслей законодательства:
1) отраслевое законодательство содержит нормы, которые регулируют качественно определенный вид общественных отношений, являющийся предметом одной отрасли права (например, земельное, семейное);
2) внутриотраслевое законодательство выражает нормы подотрасли или института права, которые регулируют разновидность отраслевых общественных отношений (авторское законодательство в составе отрасли гражданского законодательства);
3) комплексное законодательство включает нормы нескольких отраслей права, которые регулируют различные по своему видовому содержанию общественные отношения, составляющие относительно самостоятельную сферу общественной жизни (хозяйственное, транспортное, военное законодательство).
Предметом регулирования комплексных отраслей законодательства в отличие от отраслей права является не вид, а сфера общественных отношений, объединяющая различные их виды. Будучи предметом регулирования норм нескольких отраслей права, они вместе с тем обладают известным единством, обусловленным общностью целей и задач человеческой деятельности.
Глава 1. Отрасли российского права: понятие, типология

1.1. Понятие отрасли российского права

Первоначально, прежде чем дать полную характеристику отрасли права, необходимо отметить, что отрасль права является частью системы права. Поэтому представляется необходимым определить, что представляет собой система права.
Итак, под системой права понимаются единство, согласованность и внутренняя взаимосвязь норм права, соединенных в правовые институты и отрасли права. В этой системе можно выделить три основных элемента, образующих соответствующие уровни права норма права (первичный уровень), правовой институт (вышестоящий уровень) и отрасль права (первичный уровень). Взаимосвязь и взаимодействие этих элементов (уровней) и образует целостную систему права.
В буржуазной науке права общепринято деление системы права на так называемое публичное и частное право. При этом, по мнению буржуазных ученых, такое деление является естественным, вытекающим из природы отношений между личностью и государством. Данная теория уходит своими корнями вглубь веков. Еще в древнем Риме различались две отрасли права: публичное (jus publicum) и частное (jus privatum). По мнению древнеримского юриста Ульпиана, публичное право есть то, которое относится к положению государства, частное - которое относится к пользе отдельных лиц.
Подобное же значение это деление права сохраняет и в современной зарубежной буржуазной теории права. В нем выражается суть буржуазных общественных отношений, основанных на частной собственности. К публичному праву буржуазная наука относит такие отрасли, как государственное, уголовное, административное, к частному - гражданское, семейное.
Заключение

Итак, отрасль права в теории права основной структурный элемент системы права, обособленная группа правовых норм и институтов, объединенных общностью регулируемых ими однородных общественных отношений. Отрасль права включает соответствующие правовые институты и нормы права. Отрасль права не всегда совпадает с отраслью законодательства.
Для образования самостоятельной отрасли права имеют значение степень своеобразия тех или иных отношений, их удельный вес, невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм др. отраслей, необходимость применения особого метода регулирования.
Качественная однородность определенной сферы общественных отношений вызывает к жизни соответствующую отрасль права. И наоборот, наличие или отсутствие той или иной отрасли права зависит от наличия или отсутствия соответствующих областей общественных отношений, нуждающихся в правовом регулировании. Отрасль не «придумывается», а рождается из социальных и практических потребностей.
Хотя все отрасли права взаимосвязаны и проникнуты органическим единством, они не равнозначны по значению, объему, роли в процессе воздействия на общественные отношения, поскольку разные сферы этих отношений далеко не одинаковы по широте и составу. Поэтому в рамках наиболее крупных отраслей выделяются подотрасли. Например, в гражданском праве - авторское, патентное, жилищное, наследственное, арбитражное право; в конституционном (государственномном) — избирательное право; в трудовом - пенсионное; в земельном - горное, водное, лесное и т.д. Они регулируют отдельные массивы общественных отношений, характеризующихся своей спецификой и родовой обособленностью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу