*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование организации и деятельности исправительных учреждений

дипломные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3800 руб.

Просмотров: 810

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………
Глава 1. История развития и становления правового регулирования исполнения наказаний в исправительных учреждениях в РФ
§ 1. Понятие и виды исправительных учреждений…………………………..
§ 2. Историко-правовая характеристика исполнения наказаний в исправительных учреждениях России
Правовые основы исполнения наказаний в исправительных учреждениях в дореволюционный период…………………....................................................
Законодательная регламентация исполнения наказаний в исправительных учреждениях в советский период……………………………………………
Правовой статус исправительных учреждений, исполняющих наказание на современном этапе…………………………………………………………….
Глава 2. Особенности организации отбывания наказания в исправительных учреждениях………………………………………………………………………..
§ 1. Условия и режим отбывания наказания в исправительных учреждениях….
§ 2. Материально-бытовое обеспечение лиц, лишенных свободы……….
§ 3. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы…….
Глава 3. Проблемы правового регулирования организации исполнения наказаний в исправительных учреждениях ………………………
Характеристика ИК-8………………………………………………………..
Проблемы правового регулирования на примере Исправительной колонии №8 Забайкальского края………………………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………
Библиографический список…………………………………………………..
Следует отметить, что в колониях общего режима отбывает наказания основная масса осужденных. По своим характеристикам они весьма разнородны, поэтому российский законодатель (ст. 120 УК РФ) очень своевременно ввел правило о раздельном их содержании на обычных, облегченных и строгих условиях. Хотя эта дифференциация осуществляется не по признаку общественной опасности совершенного преступления, а по сугубо поведенческому во время отбывания наказания, тем не менее, она позволяет более гибко осуществлять воспитательный процесс. Женщины содержатся отдельно от мужчин в специализированных женских исправительных колониях.
На общих условиях содержания осужденные проживают в общежитиях. Им разрешается: из средств, имеющихся на лицевых счетах, ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости сумму в размере 3 минимальных размеров оплаты труда; иметь 6 краткосрочных и 4 длительных свидания в течение года; получать за тот же период 6 посылок (передач) и 6 бандеролей (ч.1 ст. 121УИК РФ) .
Ряд норм Федерального закона направлен на совершенствование механизма реализации отдельных прав и законных интересов осужденных. Так, теперь даже в обстановке режима особых условий в исправительных учреждениях не может ограничиваться деятельность медико-санитарных служб, тем самым осужденным гарантируется право на оказание медицинской помощи (ч.2 ст. 85 УИК РФ) .
Принципиальным является положение, сформулированное в ч.1 ст. 82 УИК РФ, о том, что режим в исправительных учреждениях устанавливается федеральным законом, иные нормативные правовые акты должны соответствовать закону, т.е. Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации. Это положение предопределяет иерархию норм, регулирующих режим, их соподчиненность, устанавливает компетенцию соответствующих органов по принятию нормативных правовых актов, регулирующих правила режима (ч. 3, 4, 6, 7 ст. 82, ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 86 УИК РФ и другие.) .
Федеральное казенное учреждение...
Особое место в системе правоохранительных органов занимает уголовно-исполнительная система (УИС), которая, наряду с правоохранительными функ¬циями, реализует задачи воспитания осужденных, производственно-хозяйственную деятельность, материально-бытовое и медицинское обеспече¬ние. За годы советской власти в организации исполнения наказаний накопилось немало проблем: приоритет производственных задач, идеологизированно-принудительный подход к воспитанию осужденных, существенные ограниче¬ния их правового статуса и многие другие. В комплексе они существенным об¬разом повлияли на характер и темпы проводимых преобразований УИС.
В последние десять лет преобразования осуществляются на качественно иных принципах: демократизма, гуманизма, реального расширения прав осуж¬денных, учета международно-правовых актов по вопросам исполнения наказа¬ний, участия общественных и правозащитных организаций в выработке и реа¬лизации мероприятий по реформированию УИС.
Существенные недостатки в деятельности УИС и проблемы, которые на¬капливались десятилетиями, а также радикализм проводимых преобразований, объективно показали, что быстро осуществить реформы в УИС нельзя. Для это¬го требуется время, значительные ресурсы, фундаментальные научные иссле¬дования, а также масштабные организационно-правовые усилия.
В целом, более чем десятилетний опыт преобразований в УИС принес положительные результаты. Последовательно снижается численность осужден¬ных в местах лишения свободы, формируются новые отношения между персо¬налом и осужденными, основанные на взаимоуважении и доверии, фактически сняты все излишние ограничения в порядке исполнения наказаний, решена проблема обеспечения осужденных продуктами питания. В результате, в местах лишения свободы не допущено массовых беспорядков, количество правонару¬шений и преступлений среди осужденных сокращается.
Сказанное не означает, что реформа УИС уже полностью реализована и в ней нет существенных проблем. До сих пор актуальными остаются вопросы...
С принятием Концепции развития уголовно-исполнительной системы на период до 2020 года современный этап реформирования уголовно-исполнительной системы характеризуется тем, что наряду с бесспорно положительными изменениями в ее деятельности наметился ряд негативных тенденций. В частности, несмотря на то, что по колониям численность содержащихся снизилась на 23056 человек за год, а по СИЗО количество содержащихся снизилось примерно на 12 тыс. человек, в исправительных учреждениях увеличивается количество лиц, отбывающих наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Растет число осужденных с повышенной агрессивностью и возбудимостью, психическими отклонениями.
В первой главе дипломной работы были рассмотрены такие вопросы, как правовой статус исправительных учреждений в РФ, а также правовое положение российских исправительных учреждений в историческом аспекте. Исправительное учреждение - это места, где проходит изоляция от общества с целью исправления лиц, приговоренных к лишению свободы.
Одними из основных задач, стоящих сегодня перед уголовно-исполнительной системой, являются обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, в следственных изоляторах, а также безопасности содержащихся в них лиц, работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений, предупреждение совершения новых преступлений.
Решение указанных задач напрямую связано с соблюдением режима в исправительных учреждениях в отношении осужденных, которые противодействуют исполнению наказания в виде лишения свободы, злостно нарушают установленный порядок отбывания наказания. Причем они не только сами допускают нарушения, но и вовлекают в противоправную деятельность иных лиц.
В России существуют пять видов исправительных учреждений: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения и следственные изоляторы. Самым распространенным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу