*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Представления о лидерстве у студенческой моложежи

курсовые работы, психология

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ О ЛИДЕРСТВЕ……………………………….7
1.1.«Лидерство» как социально-психологический феномен в отечественной и зарубежной психологии……………………………………………………............7
1.2. Теории лидерства……………………………………………………………..19
1.3. Факторы, способствующие формированию лидерских качеств…………..29
1.4. Роль СМИ в формировании представлений о лидерстве
у молодежи………………………………………………………………………..33
1.5. Выводы……………………………………………………………………….40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ......................42
Теоретики ХІХ века выдвинули концепцию лидера, как человека обла-дающего уникальными качествами, поражающими воображение масс, и объяс-няли феномен лидерства на основе наследственных факторов. Ф. Вудз, просле-див генезис королевских династий четырнадцати наций за десять столетий, пришел к выводу, о том, что лидерство зависит от способностей человека. Он утверждал, что правитель определяет состояние страны в состоянии со своими возможностями: каков правитель, таков и народ.
Б.Д. Парыгин, например, трактует лидерство как один из процессов орга-низации и управления малой социальной группой, который способствует дос-тижению групповых целей в оптимальные сроки и с оптимальным эффектом. Он считает, что существует два фактора, взаимодействие которых определяет феномен лидерства:
1. объективный (интересы, цели, потребности, задачи группы в конкрет-ной ситуации);
3.Поведенческие теории лидерства - эти теории возникли в 40-х годах ХХ в., эти теории были популярны до 60-х годов. Если теории личностных качеств лидера делали акцент на необходимости распознавания и подбора будущих ли-деров на основе выявления соответствующих личностных качеств и характери-стик, то поведенческие теории лидерства способствовали усилению внимания к вопросам обучения эффективным формам поведения. Несмотря на многообра-зие теорий, относящихся к этой группе, все они могут быть сведены к тому, что определяют поведение лидера на основе двух основных характеристик:
Опрос выдающихся лидеров (менеджеров, руководителей) Европы, США и Японии показал, что они выделяют следующие факторы, обеспечивающие успех и эффективность в руководстве. Все эти выделенные важнейшие факторы тесно связаны с психологическими качествами и чертами личности: доминант-ность, уверенность, желание и интерес человека заниматься данной деятельно-стью, умение работать с людьми (общаться, взаимодействовать, убеждать, влиять на них), гибкость, нестандартность, оригинальность мышления, опти-мальное сочетание разумного риска и...
Проблема лидерства до сих пор является до конца не изученной и ста-вить точку в ее обсуждении, было бы неверно, потому что проблема лидерства сама по себе сложна и многообразна. Лидерство – это сложная модель взаимо-отношений между людьми, а значит, и явление социальное.
Проблемой лидерства занимались еще с античных времен Аристотель, Платон, Гегель, Кант, Макиавелли, Русо, Гоббс, Ф.Бекон – это лишь некоторые политологи и социологи, которые одни из первых обратили внимание на эту проблему.
Самые большие разработки проблемы лидерства относятся к ХХ веку и связаны с именем М. Вебера, которого считают отцом политологии. Он дока-зал, что лидерство – это особое политическое и психологическое явление, при котором лидер наделен определенными правами и обязанностями и выражает интересы той или иной социальной группы людей. В настоящее время продол-жается изучение феномена лидерства. Н.П. Беляцкий, Е.В. Кудряшова, Э. Берн, Р. Дилтс, Р. Райс, Т. Манн – благодаря этим и многим другим, как отечествен-ным, так и зарубежным авторам существуют различные теории, концепции и подходы к пониманию лидерства.
Одни утверждают, что умению быть лидером необходимо учиться и по-лучить в качестве заслуженной награды. Другие говорят, что это подарок судь-бы, который невозможно получить путем обучения.
Так или иначе, можно утверждать, что между различиями, которые суще-ствуют у сторонников различных теорий, имеется и нечто общее. А именно – это те лидерские способности и качества, необходимость которых на сегодняш-ний день становится все очевиднее и актуальнее. Наличие данных качеств у че-ловека (в совокупности или в отдельности) и будет определять человека как лидера.
Человек – существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Малой группой всегда кто-то управляет: осуществление организации и управ-ления системой неофициальных отношений в группе происходит посредством лидерства.
Актуальность изучения...
Проблема лидерства – это традиционная проблема социальной филосо-фии от античности до наших дней. Только если прежде в центре исследования были великие исторические личности, то сейчас проблема лидерства исследу-ется главным образом в малых группах.
До настоящего времени не существует универсального определения ли-дерства, различные авторы дают каждый свое определение лидерства.
Наличие готовых идти за лидером последователей – вот единственная ха-рактеристика, отделяющая лидеров от нелидеров. Лидерство касается главным образом отношений между лидером и последователями; следовательно, основ-ная задача всех лидеров заключается в построении и поддержании прочных от-ношений с другими людьми.
Подходы к изучению лидерства различаются комбинацией трех основных переменных, привлекающих внимание исследователей, по сей день: лидерские качества, лидерское поведение и ситуация, в которой действует лидер. Важную роль при этом играют характеристики и поведение последователей. Каждый из подходов предлагает свое решение проблемы эффективного лидерства.
Ранние традиционные концепции предлагали определять эффективное лидерство на основе либо качеств лидера, либо образцов его поведения.
Ситуационность в этих случаях во внимание не принималась. Эти концепции, в конечном счете, «утонули» в бесконечном множестве выявленных качеств и образцов поведения, так и не создав завершенной теории.
Подходы, основанные на ситуационности лидерства, предлагали объяс-нять эффективность лидерства через различные ситуационные переменные, т.е. через влияние внешних факторов, не принимая при этом во внимание лидера как личность. Новые концепции попытались объединить преимущества и дос-тижения как традиционного, так и ситуационных подходов. В своих выводах эти концепции основываются на анализе лидерского характера и его взаимосвя-зи с имеющейся ситуации.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу