*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реформы местного самоуправления в 90-ых года XX века

рефераты, Разное

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 694

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Реформы местного самоуправления в 90-ых года XX века…………………..
1.1.Введение………………………………………………………………………...
1.2. Основная часть………………………………………………………………..
1.2.1. История местного самоуправления в России……………………………...
1.2.2.Местное самоуправление России в переходный период…………………..
1.3. Заключение…………………………………………………………………….
Список литературы
Местное самоуправление современной пореформенной России в период с 1990 по 1995 гг.: с принятием в 1993 г. новой Конституции РФ, закрепившей право населения на осуществление местного самоуправления, в стране начался реальный процесс его реформирования. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в основных чертах этот институт народовластия у нас создан. На федеральном уровне и практически во всех субъектах Федерации имеется законодательная база, устанавливающая статус и правовой режим самоуправления. Определены территории местных сообществ, уточнена система муниципальных образований. Фактически завершено структурирование органов местного самоуправления [2].
С реформой 24 мая 1991 г. на смену исполкомам местных Советов пришло понятие «местная администрация». Она была подотчетна местным Советам и вышестоящим исполнительным и распоряди¬тельным органам. Но принципиальное новшество состояло в том, что местная администрация уже не являлась органом соответствую¬щего местного Совета, в отличие от прежних исполкомов, которые хотя и были фактически независимы от Советов, но юридически считались их исполнительными и распорядительными органами
Указом от 26 октября 1993 г. было утверждено Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Фе¬дерации на период поэтапной конституционной реформы. Оно предусматривало такую систему местного самоуправления:
- в городских и сельских поселениях с населением до 5 тыс. чело¬век - собрания, сходы граждан и выборный глава местного самоуправления;
- в городских и сельских поселениях с населением до 50 тыс. че¬ловек - выборное собрание представителей и выборный глава местного самоуправления (глава администрации);
Местное самоуправление Древней Руси: в это время имели место догосударственные формы развития самоуправления, то есть речь идет о зарождении общинного местного самоуправления. Самоуправление существовало у древних славян еще при родовом устройстве. Местное же самоуправление зарождается там и тогда, где и когда появляются союзы общин, объединившихся на основе экономических и политических интересов на определенной территории и образовавших вертикальное соподчинение власти.
Местное самоуправление в 988-1785 гг.: данный период начинается с принятия христианства на Руси и продолжается до конца XVIII в. В это время местное самоуправление в России существовало в форме производственных и территориальных общин. Люди, объединившиеся в общины на основе трудовой деятельности, собственности и несения повинностей, принимали непосредственное участие в управлении общественными делами. Ремесленные цехи, купеческие гильдии, товарищества, другие корпоративные единицы, характеризуются сословным, производственным, территориальным единством, выступают в качестве первичных ячеек, являются самой органичной и естественной основой местного самоуправления.
Местное самоуправление в 1785-1917 гг.: данный период охватывает местное самоуправление городов, крестьянское и земское самоуправление, развившиеся в период становления в России капитализма. Самым большим его недостатком было сохранение сословного принципа формирования.
Местное государственное управление в 1917-1990 гг.: в советский период отечественной истории под органами местного самоуправления необходимо понимать местные государственные органы публичной власти, обладавшие независимостью в решении вопросов местного значения по отношению к центральным органам государственной власти [3].
В 1991 г. на смену исполкомам местных Советов пришло понятие «местная администрация». Новшество состояло в том, что местная администрация уже не являлась органом соответствую¬щего местного Совета, в отличие от прежних исполкомов, которые хотя и были фактически независимы от Советов, но юридически считались их исполнительными и распорядительными органами.
Местный Совет про¬возглашался как главный орган местного самоуправления, у него появлялось немало возможностей влиять на администрацию (в осо¬бых случая даже отстранять главу администрации от должности), но фактически администрация получала значительную самостоятель¬ность.
Новый этап реформирования в России местного само¬управления современного муниципального управ¬ления, учитывающего российский опыт и эффективную зарубеж¬ную практику, начался в стране в 1993 г.
Предусматривалась такую систему местного самоуправления:
- в городских и сельских поселениях с населением до 5 тыс. чело¬век – собрания, сходы граждан и выборный глава местного самоуправления; в городских и сельских поселениях с населением до 50 тыс. че¬ловек – выборное собрание представителей и выборный глава местного самоуправления (глава администрации); - в городах и других поселениях с населением свыше 50 тыс. чело¬век – выборное собрание представителей и назначаемый сверху либо избираемый населением глава местного самоуправления; в сельских районах – глава местного самоуправления (глава администрации) без указания на то, избирается он или назначается; может быть образован также орган местного самоуправления, формируемый из представителей органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу