*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Агрессивность подростков 21 века под воздействием СМИ

курсовые работы, психология

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1400 руб.

Просмотров: 399

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АГРЕССИИ ПОДРОСТКОВ XXI ВЕКА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СМИ…………………………………………….6
1.1.Понятие и виды агрессии……………………………………………………….6
1.2. Особенности агрессивности в подростковом возрасте……………………..16
1.3. Воздействие СМИ на агрессивность подростков……………………………20
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СМИ НА УРОВЕНЬ АГРЕССИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ………………………………...28
2.1. База и методы исследования………………………………………………….28
2.2. Анализ и представление результатов исследования………………………..31
2.3.Выводы…………………………………………………………………………37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………40
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………42
А. Бандура убежден, что люди «научаются» агрессии, перенимая ее как модель своего поведения, наблюдая за другими людьми. Как и большинство социальных навыков, агрессивная манера поведения усваивается в результате наблюдения за действиями окружающих и оценки последствий этих действий [2;c.39].
Резко выраженные психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». «Подростковый комплекс» включает перепады настроения – от безудержного веселья к унынию и обратно – без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость – с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими – с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами – с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование – с сухим мудрствованием.
Тогда появился проект «Дом-2». Молодые, яркие и энергичные ребята стали строить дом, а также искать свою любовь. В общем-то, сначала всё было прилично. Постепенно, спустя пару лет, атмосфера на проекте стала более чем гнетущей. Жёсткая конкуренция, множество конфликтов, непристойная ругань, неприкрытая агрессия, драки, измены, громкие скандалы… Молодые люди пошли путём постепенного обезличивания и стали образцом абсолютно девиантного поведения. У многих зрителей стало вызывать отвращение не только поведение «героев» телешоу, но и сама любовь. Однако ранее никакой любви на телеэкране и не было показано, была лишь её грамотная подмена. Безусловно, от просмотра подобных телевизионных проектов детей и подростков нужно ограждать. Телевидение навязывает ещё не окрепшим умам и душам агрессивную, потребительскую и развратную модель поведения, делает их жестокими и...
Беспрецедентный рост агрессивности, наблюдаемый сейчас, ставит исследование агрессивности в ряд наиболее приоритетных задач социально-психологических наук. В современном обществе происходят кризисные процессы, которые отрицательно влияют на психологию людей, порождая озлобленность, жестокость и насилие. Постоянно растущие во всем мире насилие и деструктивность привлекает внимание специалистов к исследованию сущности и причин агрессии. Изучение агрессивности затрагивает проблемы поведения любого человека, а также психические отклонения, приводящие к печальным последствиям и деградации не только конкретного индивидуума, но и всего общества в целом. Агрессивность в наше время стала реальной проблемой общества. Многообразие существующих концепций, пытающихся объяснить феномен агрессии, бесспорно, свидетельствует о многоплановости и многоаспектности этой проблемы.
Наиболее остро агрессивность проявляется на рубеже пе¬рехода ребенка из детства во взрослое состояние — в подрост¬ковом возрасте. Причем проблема агрессивности подростков, которая затрагивает общество в целом, вызывает как глубокое беспокойство педагогов, родителей, так и острый научно-прак¬тический интерес исследователей. Однако попытки объяснения агрессивных действий молодых людей затрудняются тем, что не только в обыденном сознании, но и в профессиональных кру¬гах и во многих теоретических концепциях явление агрессии получает весьма противоречивые толкования.
Актуальность темы курсовой работы: «Агрессивность подростков XXI века под воздействием СМИ» обусловлена тем, что рост агрессивных тенденций в подростковой среде отража¬ет одну из острейших социальных проблем нашего общества, где за последние годы резко возросла молодежная преступ¬ность, особенно преступность подростков. При этом тревожит факт увеличения числа преступлений против личности, влекущих за собой тяжкие телесные повреждения. Участились случаи групповых драк подростков, носящих ожесточенный характер.
В связи с широким распространением...
Проблема агрессивности подростков становится все более обсуждаемой и актуальной в современном мире. Помимо семейных и патологических причин агрессии выявлена еще одна не менее важная – средства массовой информации.
В подростковом возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивное поведение, нередко принимающее враждебную форму (драки, оскорбления, хамство). Для некоторых подростков участие в драках это утверждение себя с помощью кулаков, которое является устоявшейся линией поведения. Суть «подростковой агрессии» составляют свои, свойственные этому возрасту и определенным психологическим особенностям - поведенческие модели, специфические подростковые поведенческие реакции на воздействия окружающей среды и социума. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами.
В первой главе курсовой работы было рассмотрены причины агрессивности у подростков. В 12 – 14 лет в психологическом развитии многих детей наступает переломный момент, известный под названием «подросткового кризиса». Внешне этот период проявляется в грубости и нарочитости поведения подростка, в стремлении поступать наперекор желанию и требованию взрослых, в игнорировании замечаний, замкнутости и т.д. Подростковая агрессивность связана с возникновением нового уровня самосознания. Внешние факторы повышенной агрессивности у подростков: постоянный контроль со стороны взрослых, зависимость и опека, от которых подросток всеми силами стремится освободиться, считая себя достаточно взрослым, чтобы принимать самостоятельно решения и действовать по своему усмотрению. Внутренние факторы состоят в привычках и чертах характера, мешающих подростку осуществить задуманное.
Средства массовой информации являются неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому, необходимо строго подходить к выбору просматриваемых передач и фильмов. Взрослый, обладая жизненным опытом и критичностью к действиям киногероев, могут более реально и адекватно воспринимать предлагаемый материал...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу