*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Реконструкция локальных очистных сооружений на предприятии железнодорожного транспорта

дипломные работы, Экология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3700 руб.

Просмотров: 1202

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1 Характеристика вагонного депо Суховская-Южная – объекта проектирования
9
1.1 Характеристика систем водоотведения предприятия 12
1.2 Характеристика предприятия, как источника образования отходов
14
2 Анализ технологий локальной очистки нефтесодержащих сточных вод
19
2.1 Механическая очистка 19
2.2 Физико-химические методы очистки сточных вод 24
2.2.1 Коагуляция 24
2.2.2 Адсорбция 28
2.2.3 Флотация 30
2.3 Биохимическая очистка 34
3 Установка локальной очистки стоков ППС-5 40
3.1 Экономическое обоснование проектных решений 45
4 Безопасность проекта 48
4.1 Общие требования охраны труда на ППС-5 ВЧД-5 48
4.2 Требования охраны труда во время работы 59
4.3 Требования охраны труда в аварийных ситуациях 61
5 Метрологическая часть 65
5.1 Флуориметрический метод 65
5.2 Оформление результатов измерений 67
Заключение 69
Список литературы 71
Как было указано, существующие очистные сооружения не позволяют очищать сточные воды до необходимых к сбросу параметров качества. Потому, они сочли необходимым дать анализ технологических подходов, существующих в современной практике очистки сточных вод.
При выборе технологии очистки конкретного стока определяющими факторами являются: расход стока, исходная концентрация нефтепродуктов и сопутствующих загрязнений, требования к качеству очищенной воды по всем нормируемым загрязнениям. Следует отметить, что способы очистки нефтесодержащих стоков и их эффективность во многом зависят от методов транспортирования стоков от места образования до площадки очистных сооружений, т.к. в воде происходят изменения, существенно ухудшающие и усложняющие процессы очистки.
Сточные воды, содержащие 15-25 мг/л нефтепродуктов после механической и физико-химической очистки, перед сбросом в водоем направляют на биохимическую очистку, заключающуюся в окислении органических загрязнений микроорганизмами.
Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов требуются не только органические вещества, но и биогенные элементы (N, P, K, Ca, F, Cl и др.), источником которых в данном случае могут быть бытовые сточные воды. Оптимальное количество бытовых сточных вод для разбавления нефтесодержащих производственных стоков зависит от состава последних и определяется в каждом случае экспериментально, так как ненормированное использование бытовых стоков может привести к деградации (или ослаблению) адаптационной к данным загрязнениями микрофлоры.
Проектом предлагается модернизация существующей нефтеловушки за счет ее реконструкции – устройства многоярусной (тонкослойной) нефтеловушки вместо имеющейся на предприятии горизонтальной, введенной в эксплуатацию в 1975 г, т.е. к настоящему времени она не осуществляет необходимых функций.
Для увеличения поверхности фильтрования напорные фильтры располагают горизонтально, что позволяет при одном и том же диаметре иметь в несколько раз большую поверхность...
Железнодорожный транспорт является одним из источников загрязнения воздушный, водных и земельных ресурсов от станционных и передвижных объектов, источником повышенного шума и вибрации. Выбросы и сбросы вредных веществ от различных объектов оказывают отрицательное воздействие на здоровье людей, состояние лесных массивов и сельскохозяйственных угодий, метеопроцессы и климат, а также вызывают и активизируют коррозию металлических конструкций, разрушение памятников архитектуры и градостроительства.
Станционные объекты железнодорожного транспорта являются активными загрязнителями водной среды. Ежегодно с предприятий железнодорожного транспорта отводится в природные водоемы более 110 млн.м3 производственных стоков. Из них количество недостаточно очищенных составляет около 75 млн.м3 и без очистки – около 10 млн.м3. Основными станционными источниками загрязнения водной среды являются шпалопропиточные и щебеночные заводы, промывочно-пропарочные станции, локомотивные, грузовые и пассажирские вагонные депо, пункты подготовки подвижного состава. Объемы сбросов стоков по предприятиям различаются в зависимости от годовой производственной программы, вида ремонтов, технологической схемы обмывки подвижного состава и т.д.
В настоящее время на объектах ВСЖД решению проблем защиты окружающей среды от загрязнения уделяется особое внимание. В соответствии с приказом №37 от 2.,01.2009г. «О мерах по совершенствованию работ в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности на Восточно-Сибирской железной дороге – филиале ОАО «РЖД» в 2009 году необходимо разработать природоохранные мероприятия, позволяющие минимизировать финансовые затраты, а в то же время соблюдать требования экологической безопасности. В представленном дипломном проекте проведен анализ существующих систем очистки сточных вод на ППС-5 предприятия ВЧД-5. Определено, что локальные очистные сооружения, установленные в существующем здании в 1975 г., морально и физически устарели. Именно по этой причине предприятие платит штрафы МУП «Водоканал» г. Ангарска за сверхлимитный сброс сточных вод, не соответствующих требуемому качеству, на БОС. Сточные воды практически проходят транзитом через существующие локальные очистные сооружения. В целях достижения необходимой степени очистки сточных вод по нефтепродуктам и взвешенным веществам в проекте предлагается и обосновывается технология реконструкции нефтеловушки (за счет внедрения многоярусной тонкослойной нефтеловушки, являющейся усовершенствованным видом горизонтальной ловушки) с последующим введением узла доочистки методом фильтрования. Целесообразность такой схемы подтверждена экономическими расчетами и в условиях современного экономического кризиса возможно к фактической реализации. Такой технологический подход позволяет, в определенной мере, выполнять требования «Программы экологической безопасности на ВСЖД» и снизить техногенную нагрузку на объект окружающей среды. Кроме инженерной части, в проекте рассмотрены вопросы обеспечения безопасности условий труда на производстве, пожарной безопасности, контроля качества сточных вод.
В целом, решения, предлагаемые проектом, могут быть применены и на других аналогичных объектах ВСЖД и других дорог страны

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу