*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы экспортного контроля на современном этапе

дипломные работы, Таможенное право

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 834

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие экспортного контроля в РФ на современном этапе…………...7
1.1. Сущность экспортного контроля………………………………………………7
1.2.Виды товаров, для которых установлен экспортный контроль…………….13
1.3.Органы, осуществляющие экспортный контроль…………………………...18

Глава 2. Актуальные вопросы осуществления экспортного контроля…………24
2.1. Процедуры и порядок осуществления экспортного контроля……………...24
2.2. Особенности осуществления экспортного контроля………………………..37

Глава 3. Проблемы и пути совершенствования экспортного контроля в РФ…..48
3.1. Проблемы организации экспортного контроля……………………………...48
3.2. Направления (пути) совершенствования экспортного контроля…………..58

Заключение…………………………………………………………………………64
Список использованных источников информации………………………………68
Приложения………………………………………………………………………...72
Основными целями экспортного контроля в РФ, согласно ст. 4 ФЗ РФ от 18.07.1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (ред. от 1.08.2011 г.) являются :
- защита интересов Российской Федерации;
- реализация требований международных договоров Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения;
Существует четыре международных режима экспортного контроля, членами которых являются 30 - 38 ведущих стран мира:
1. Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения.
2. Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ).
3. Комитет Цангера и Группа ядерных поставщиков (ГЯП).
4. Австралийская группа - контроль за распространением химического и бактериологического оружия.
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) - федеральный орган исполнительной власти России, осуществляющий реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» , вместо существовавшей Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации была создана Федеральная служба по техническому и экспортному контролю Российской Федерации. Положение о Службе утверждено Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. № 1082. С 20 мая 2005 года служба стала называться Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).
Решение о выдаче либо отказе в выдаче лицензии или разрешения принимается Минэкономразвития России (для лицензии) или межведомственным координационным органом (для разрешения) в течение не более чем 45 дней со дня получения соответствующего заявления и иных предусмотренных документов...
Внешнеэкономическая деятельность представляет собой комплекс хозяйственной жизни страны, тесно связанный с национальной и мировой экономикой и обладающий специфическими тенденциями развития. Эту сферу можно оценивать по-разному, но очевидно одно – она является главным направлением внешней и внутренней политики, одним из стабилизирующих факторов российской экономики.
В соответствии с действующим законодательством под экспортным контролем понимается комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.
Объектами экспортного контроля являются сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.
Экспортный контроль - это один из ключевых элементов политики нераспространения оружия массового поражения, проводимой государством, который обусловлен участием данного государства в международных контрольных режимах, а также национальными интересами государства в этой сфере.
В России, в настоящее время функционирует гибкая система контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу, но не все организационные проблемы решены. Именно их преодоление является для таможенной службы России одним из главных направлений модернизации - становление на путь унификации таможенных процедур. В современных условиях отечественный экспортный контроль испытывает ряд проблем, мешающих его развитию и эффективности. К основным проблемам относят проблемы...
Экспортный контроль определяется, как меры по реализации установленного порядка вывоза за пределы РФ вооружений и военной техники, отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и научно-технической информации, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия и технологий их создания, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений этого порядка.
Основными целями экспортного контроля в РФ является защита интересов РФ, реализация требований международных договоров РФ в области нераспространения оружия массового поражения, создание условий для интеграции экономики в мировую экономику, противодействие международному терроризму.
Номенклатура товаров, в отношении которой установлен экспортный контроль, определяется списками, утверждаемыми указами Президента РФ. В настоящее время действуют шесть контрольных списков.
Экспортный контроль распространяется также на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, которые не входят в данные списки. Это происходит в том случае, когда российские участники внешнеэкономической деятельности специально информированы уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или имеют основания полагать, что данные товары, информация, работы, услуги могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом для создания оружия массового поражения и средств его доставки.
Экспортный контроль создавался в РФ как инструмент предотвращения распространения оружия массового поражения и средств его доставки. В условиях, когда ряд государств пытается получить доступ к технологиям разработки собственного ядерного и ракетного оружия, экспортный контроль продолжает оставаться одним из важнейших способов поддержания международной стабильности. Страны, не имеющие оружия массового поражения и работающие над его созданием, предпринимают попытки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу