*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за бандитизм

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и основные признаки современного бандитизма. 5
1.1 Объективные признаки бандитизма 8
1.1.1 Организованная преступная группа 8
1.1.2 Устойчивость как один из признаков бандитизма 10
1.1.3 Вооруженность как обязательный признак банды 11
1.1.4 Наличие лидера 13
1.1.5 Нападение 16
1.1.6 Участие в банде 18
1.2 Субъективные признаки бандитизма 20
1.2.1 Невменяемые лица 20
1.2.2 Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность 22
1.2.3 Использование служебного положения для совершения преступления 24
1.2.4 Прямой умысел 25
1.2.5 Физическое принуждение 29
1.2.6 Психическое принуждение 30
2. Отграничение бандитизма от смежных составов преступлений 30
2.1 Бандитизм и преступное сообщество 31
2.2 Бандитизм и создание вооружённого формирования 32
3. Индивидуализация наказания за бандитизм 33
Заключение 40
Литература 42
Неблагоприятные изменения в тенденциях и качественных характеристиках современной преступности ставят перед криминологами новые задачи, обусловленные потребностями как науки, так и практики. В частности, повышение уровня общественной опасности преступности за счёт той её части, которую образуют наиболее тяжкие по своим последствиям криминальные посягательства, делает необходимым углубленный анализ такого рода деяний.
Речь идёт о преступлениях, совершаемых с применением оружия – вооружённых преступлениях, наиболее заметным из которых является бандитизм, в силу особенностей соответствующей правовой нормы, являющийся вооружённым в 100% случаев. Анализ состояния бандитизма в нынешней России свидетельствует об активной положительной динамике фактов бандитских проявлений. На рубеже веков их зарегистрировано в 58 раз больше, чем в начале 90-х годов. Бандитизм в этот период эволюционирует, претерпевая качественные изменения. Определяющее место в деятельности бандитских формирований стали занимать такие деяния как вымогательство, убийство по найму, захват заложников, похищение людей, терроризм, которые не были ранее присущи бандам. Эти формы преступлений банд вместе с кровавыми разборками между самими преступными группами в последнем десятилетии минувшего столетия стали в нашей стране обыденным явлением.
Меняется сущность бандитизма и его качественные характеристики. Если в 60-80-е годы банды были немногочисленными и периодически со-вершали нападения на учреждения, организации отдельных граждан, то в настоящее время резко увеличилась их численность, улучшилась техническая оснащённость и вооружённость, они составляют силовой фундамент организованной преступности. Основной формой бандитской деятельности стали так называемые «мягкие нападения», когда потерпевшие платят дань бандитам, зная, что отказ связан с неминуемой расправой. Это характерная черта современного бандитизма.
Одновременно современные бандгруппы приобретают новые признаки: увеличивается число их членов,...
1. Понятие и основные признаки современного банди-тизма.
Бандитизм в его различных формах - это чрезвычайно опасное преступление, известное в России с древнейших времён. Состав бандитизма предусматривался и первым после 1917 г. УК РСФСР 1922 г. (ст.76), и последующими УК РСФСР - 1926 г. (ст.593), 1960 г. (ст.77). Характерно, что в УК РСФСР бандитизм рассматривался как государственное преступление. Может быть, поэтому в судебной практике доперестроечного периода дел о бандитизме было мало, так как руководство государства и коммунистической партии стремилось скрыть действительное состояние преступности и её наиболее опасных видов. Поэтому в судебной практике многие случаи бандитизма квалифицировались как групповой разбой.
Однако за последние годы в связи с общим ростом преступности уве-личилось и число банд, создаваемых с целью совершения различных преступлений.
В УК РФ бандитизм предусмотрен ст.209, состоящей из трёх частей. В ч. 1 предусматривается ответственность за создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководства такой группой (бандой), в ч.2 предусматривается ответственность за участие в устойчивой вооружённой группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, ч.3 содержит определение специального квалифицированного вида данного преступления.
Чёткое определение криминологических признаков современного бандитизма во многом способствует определению причинной обусловленности и направлений его предупреждения, конкретных мер общей и индивидуальной профилактики.
Рассматривая понятие и признаки современного бандитизма, мы исходим из дефиниций понятия «бандитизм», данной Уголовным кодексом Российской Федерации, введённым с 1 января 1997 г. (ст.209).
Как и УК РСФСР 1960 года, УК Российской Федерации объектом бандитизма считает общественную безопасность: бандитизм рассматривается как преступление против безопасности, но в отличие от прежних уголовных кодексов в первую очередь защищается не...
Не всё ладно с уголовно-правовой регламентацией борьбы с таким особо тяжким преступлением, как бандитизм. В 1998 г. произошёл резкий скачок регистрации данных преступлений - темп прироста составил + 37,2 %, при снижении раскрываемости на 6,4 %, который в 1999 г. сменился небольшим приростом в размере + 1,9 % (о том, что снижение темпов прироста носит чисто искусственный характер, можно судить по небывало высокому проценту раскрываемости бандитизма - в 1999 г. он достиг 98,2 %, увеличившись за год сразу на 7,8 %).
Причины недостаточно эффективного реагирования государства на бандитские проявления многообразны. Помимо чисто объективных, есть и субъективные, выражающие стремление влиятельных сил выхолостить со-держание данного состава и даже полностью избавиться от него (такие по-пытки предпринимались в одном из проектов действующего УК РФ).
Подготовка к такой перестройке началась загодя. Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении от 22 декабря 1992 г. «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» неожиданно изменил позицию по поводу квалификации убийств, совершаемых в ходе бандитских нападений, предложив квалифицировать их по совокупности преступлений. Тем самым был разрушен подход к уголовно-правовой оценке бандитизма, сложившейся в течение десятилетий и одобренной Верховным Судом СССР.
Следующий шаг был сделан в постановлении №9 Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. «О судебной практике по делам о бандитизме», где было сказано, что «ст. 77 УК РСФСР… не предусматривает ответственности за возможные последствия нападений, образующие самостоятельный состав тяжкого преступления».
Как отмечает А.Н. Игнатов, «это указание вызвало критику со стороны научной общественности», однако не за попытку оскопления состава бандитизма, а за то, что нетяжкие преступления по-прежнему «вписывались» в рамки бандитизма.
Верховный Суд РФ пошёл навстречу положениям научной общественности и в п. 13 своего постановления от 17 января 1997 г. «О практике...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу