*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тема идеального государства Платона

рефераты, политология

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 311

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Учение Платона об обществе и государстве 4
1.1 Формы государства 5
2. Идеальное государство 8
2.1 Религиозные основания государства Платона и традиционного общества 9
2.2 Неизменность государства философов и традиционного общества 11
2.3 Трехсословность традиционного общества 13
2.4 Обобществление собственности у воинов и элементы коммунизма в традиционном обществе. 14
2.5 «Брак» в платоновском государстве и экзогамия в архаически-традиционном обществе 17
2.6 Запрет на золото и серебро для воинов и философов у Платона и мистика металлургии в традиционных обществах 20
2.7 Обряды, связанные с воспитанием воинов у Платона и инициация в традиционном обществе 21
2.8 Добродетели в государстве 22
Заключение 27
Список литературы 28
Платон (427-347 гг. до н.э.) изложил своё политическое учение глав-ным образом в диалогах «Государство», «Политик» и «Законы». В «Государстве» он изобразил идеальное государство, которое представлялось ему максимальным воплощением в земной жизни идеи блага - справедливости. Платона, правда, занимает не столько вопрос о том, возможно ли такое государство в действительности, сколько выявление идеальных принципов, на которых должно основываться государство и управление. В результате такой подход к политике с позиции должного, предполагающий крайний философский радикализм, приводит философа к созданию грандиозной политической утопии, которая вдохновила целое направление политической мысли, суще-ствующее и в наши дни.
В сочинении «Законы», написанном уже в глубокой старости, Платон рисует «второй по достоинству» государственный строй, наиболее приспособленный к реальной действительности. Здесь он различал два вида государственного устройства: в первом над всем стоят правители; во втором правителям предписаны законы, т.е. «определения разума», установленные ради общего блага государства в целом. В последнем проекте государства Платона основная ставка делается именно на законы, которые жёстко регламентируют публичную и частную жизнь граждан и на страже которых стоит правосудие.
В «Политике» Платон разделяет сферу научного знания на предписывающую цели и на теоретическую.
Платон - один из учителей человечества. О Платоне можно писать трактаты - настолько интересным всеохватывающим является его творчество. Я же в своей работе попытаюсь охватить основные аспекты философии Платона в учении о государстве в котором мы видим уникальность взглядов Платона-мыслителя в истории человечества.
1. Учение Платона об обществе и государстве
В мировоззрении Платона важное место принадлежит его взглядам на общество и государство. Обсуждение политической тематики пребывает у Платона в тесной и строгой согласованности с его мировоззренческими установками, в частности с его учением об идеях. Платон менее всего похож на аполитического мыслителя, равнодушного к явлениям общественной жизни и политическим учреждениям. С философским идеализмом в нем сочетается чрезвычайный интерес к общественным отношениям. Его чрезвычайно занимал вопрос о том, каким должно быть совершенное общежитие и каким воспитанием люди должны быть подготовлены к устройству и сохранению такого общежития.
Существующим, несовершенным формам государственного общежи-тия предшествовала, по Платону, во времена глубокой древности, в век правления Хроноса, совершенная форма общежития. В те времена сами боги, как божественные пастухи, управляли отдельными областями, а в жизни общества наблюдалась достаточность всего необходимого для жизни, отсутствовали войны, разбои и раздоры. Люди непосредственно рождались из земли, не нуждались в жилищах и в постели, использовали немалые часы досуга для занятий философией. На этой стадии люди были свободны от обязанности борьбы с природой и их соединяли узы дружбы.
Однако взять этот строй за образец возможного наилучшего порядка невозможно — этого не дозволяют материальные условия существования: необходимость самосохранения, борьба против природы и против враждебных народов. Впрочем, недостижимый образец минувшего золотого века проливает свет на условия, в которых приходится жить современному человеку: вглядываясь в этот миновавший и невозвратный строй, мы видим, в чем состоит зло, препятствующее правильному устройству общества и порождаемое нуждой, семейными отношениями, борьбой между народами.
Первоначальный тип общежития как тип идеальный нарисован Платоном не только в «Государстве», но и в «Законах», где он изобразил уже не столь идиллические, как в эру...
Платон выступает как сторонник реставрации традиционного и даже архаичного общества и именно поэтому его проект, если брать не частности, а суть, напоминает любое традиционное общество — от древней Индии, управляемой воинами (кшатриями) и монахами (брахманами) до православного Московского царства с его идеалом Святой Руси и служилым военным сословием.
Государство Платона, в противоположность современным утопиям, было задумано для того, чтобы осуществить его на практике. Это не было так фантастично или невозможно, как могло бы, естественно, показаться. Многие из его предположений, включая те, которые сегодня должно бы считать совершенно неосуществимыми на практике, были фактически реализованы в
Спарте. Пифагор пытался осуществить правление философов, а во времена
Платона пифагореец Архит пользовался политическим влиянием в Тарасе
(современный Таранто), когда Платон посетил Сицилию и Южную Италию. Для городов было обычной практикой использование какого-либо мудреца для создания своих законов. Солон сделал это для Афин, а Протагор – для Фурии.
В те дни колонии были совершенно свободны от контроля своих городов- метрополий, и группа платоников вполне могла бы учредить государство Платона на берегах Испании или Галлии. К сожалению, судьба привела Платона в Сиракузы, большой торговый город, который был занят безнадежными войнами с Карфагеном; в такой обстановке никакой философ не мог бы достичь многого.
В следующем поколении возвышение Македонии сделало все малые государства устаревшими, а все политические эксперименты в миниатюре – совершенно бесплодными.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу