*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение Макиавелли о государстве и праве

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Политический идеал Макиавелли 4
Теоретические подходы 5
Основоположения макиавеллевского понимания политики 6
Анализ главного произведения Н.Макиавелли «Государь» 8
Новый государь Макиавелли 15
Каким же все-таки должен быть государь? 17
Что лучше: чтобы государя любили или чтобы его боялись? 19
Учение Макиавелли о государстве и праве в его произведении «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» 21
Отношение к религии 23
Политические и правовые идеи Н.Макиавелли 23
Особенности идей Макиавелли 23
Заключение 26
Литература 27
С Никколо Макиавелли (1469 – 1527) начинается новая эпоха политического мышления. Он был государственным деятелем, историком, поэтом, первым достойным упоминания военным писателем нового времени. Его жизнь и деятельность относится к периоду начинавшегося упадка Италии, которая до XVI в. была передовой страной Западной Европы. В стране не сложилось единое государство: она включала городские республики (Флоренция, Венеция, Генуя и др.), папское государство, владения Испании. В связи с этим страна подверглась нашествию иноземцев. Эти исторические условия оказали влияние на взгляды Н. Макиавелли, представленные в работах «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «Государь», «О военном искусстве», «История Флоренции» и др. Прежде всего, вставал вопрос о сущности самой эпохи Возрождения и о ее соотношении с Гуманизмом. В эти страшные годы появляется Макиавелли со своими произведениями, и прежде всего с «Государем». Ибо его задача – искать настоящую, а не воображаемую правду вещей. Своеобразие работ Макиавелли в том, что, с одной стороны, они впитали в себя дух эпохи Возрождения, а, с другой, в них сделан резкий поворот от гуманизма, который объясняется новой политической ситуацией .
В политических трактатах Макиавелли теоретическое рассмотрение политики освобождено от моральных и религиозных критериев. «Государство» признается высшим проявлением человеческого духа, а служение последнему – целью человеческой жизни. Саму же необходимость государства Макиавелли почти на полтора века раньше Гоббса обосновывал эгоистической природой человека и потребностью ее насильственного обуздания .
Политический идеал Макиавелли

Политический идеал Макиавелли – Древний Рим, в котором он видел воплощение идеи сильного государства, умеющего сохранять внутренний порядок и распространять влияние на другие народы. Республиканский Рим – образец политического устройства, так как в нем за каждым из компонентов его составляющих (первым человеком, или принцепсом, оптиматами и народом) предусмотрительно закреплялась необходимая и справедливая доля власти. В «Рассуждении о первой декаде Тита Ливия» Макиавелли описывает строй древнеримского государства, полагая, что республика – лучшая форма правления, так как она каждого делает ответственным за судьбу государства. Но республиканская форма правления не всегда возможна; нельзя сохранить свободные политические учреждения, если в народе не развиты гражданские добродетели. Римская республика достигла могущества потому, что сумела воспитать высокий гражданский дух в римском народе.
Макиавелли противопоставляет величие Древнего Рима упадку современной ему Италии.
Теоретические подходы
В самом известном трактате Макиавелли «Государь», описываются способы создания сильного национального государства в условиях, когда в народе не развиты гражданские добродетели. Главная проблема этого произведения – проблема эффективности единовластного авторитарного правления . Макиавелли - современник Лютера. Его позиция в определенном отношении схожа с лютеровской: он такой же решительный сторонник секуляризации власти, как и Лютер . Однако данная точка зрения является у него не следствием вероисповедальных предпосылок, а вытекает из совсем особого взгляда на политику, в дальнейшем утверждающегося в европейской мысли.
По мнению Л.М. Баткина, к Макиавелли применяют современные идеологические стереотипы, когда нападают на него или защищают, говоря, например, что он был реалистом в политике, ссылаясь на его «трезвость», «научность» и т.д. Когда же односторонне превращают его в приверженца абсолютной монархии или республиканца,...
Николо Макиавелли первый и в своем роде единственный мыслитель эпохи Возрождения, который сумел достаточно определенно постичь смысл основных тенденций этой эпохи, смысл ее политических требований и устремлений, сформулировать и изложить их таким образом, что они не просто становились высказываниями, а самым активным способом воздействовали на тех, кто еще смутно ощущал эти требования, но кто стремился к преобразованию существующего положения вещей, существующих порядков.
Сочинения Макиавелли положили начало политико – правовой идеологии Нового времени; они были свободны от теологии; в них выражено несовпадение двух разных способов социального бытия – этического и политического, - которое Макиавелли выразил, предельно заострив в рассуждениях о теологии властвования.
Макиавелли считается предтечей современной политической науки, его влияние прослеживается в концепциях В. Парето, Г. Моски, Р. Михельса. К творческому наследию великого флорентийца обращались Ф. Ницше, М. Вебер, Ж. Пиаже, Д. Рисмен и Э.Фром.
Макиавелли и его «Государь» навсегда остались в памяти человечества и, благодаря глубоким идеям, мыслям и прозрениям, прочно вошли в сокровищницу мировой культуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу