*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Аренда транспортных средств

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 562

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Общие положения аренды транспортных средств 2
1.1 Правовая регламентация аренды транспортных средств 2
2. Договор аренды транспортного средства с экипажем 2
2.1 Права и обязанности сторон 2
2.2 Ответственность сторон по договору аренды транспортного средства с экипажем 2
2.3 Особенности аренды транспортного средства с экипажем на морском транспорте 2
3. Договор аренды транспортного средства без экипажа 2
3.1 Права и обязанности сторон 2
3.2 Ответственность сторон 2
3.3 Особенности аренды без экипажа на морском транспорте 2
Заключение 2
Список литературы 2
Аренда транспортных средств выделяется в качестве отдельного вида договора аренды исходя из её предмета, которым может стать любое транспортное средство, т.е. техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и багажа, способное к перемещению в пространстве. Транспортное средство, как правило, является сложным техническим устройством и одновременно источником повышенной опасности для окружающих. Именно эти два качества транспортных средств требуют выделения соответствующих договоров аренды в отдельный вид.
Значение данного договора заключается в том, что он позволяет арендатору осуществлять коммерческую эксплуатацию арендованного транспортного средства для получения прибыли, а арендодателю – доход от сдачи его в аренду.
Перечень транспортных средств, которые могут быть переданы в аренду, определяется существующими типами транспорта - гужевого, морского, автомобильного, железнодорожного, внутреннего водного, морского, воздушного и космического. При появлении новых типов транспорта указанный перечень может быть расширен.
Помимо аренды с транспортом связаны также договоры перевозки, экспедиции и некоторые другие. В отличие от перевозки при аренде транс-портных средств последние выбывают из владения специализированной транспортной организации (перевозчика). Перевозка же (в том числе при помощи договора фрахтования, предусмотренного ст. 787 ГК) осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки. Транспортная экспедиция, в свою очередь, предполагает оказание ряда услуг, связанных с перевозкой груза и непосредственно не направленных на перевозочный процесс.
1. Общие положения аренды транспортных средств
Общие правила аренды транспортных средств ГК не установлены. Рассматриваются только отдельные виды такого договора, а именно, договоры аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (с экипажем или договоры фрахтования на время) и без такого предоставления (без экипажа).
В то же время ряд норм касается обоих видов договоров аренды транспортных средств.
Договоры аренды транспортных средств обеих разновидностей сформулированы как реальные (ч.1 ст.632, ч.1 ст.642 ГК РФ). Договоры аренды транспортных средств должны быть заключены в письменной форме независимо от их срока и стоимости передаваемого в аренду имущества (ст.633 и 643 ГК РФ). К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные п.2 ст.609 ГК РФ.
Разумеется, речь в данном случае может идти только о тех транспортных средствах, которые относятся к недвижимым вещам (п.1 ст.130 ГК РФ) и сделки с которыми подлежат по общему правилу регистрации. Отказ законодателя от использования процедуры регистрации объясняется, по-видимому, тем, что транспортные средства способны легко перемещаться в пространстве. Поэтому защита прав соб-ственников транспортных средств (обладателей иных вещных прав) путём регистрации договоров аренды бессмысленна. Ведь потенциальному нарушителю достаточно угнать транспортное средство. В то же время необходимость регистрации осложняет жизнь добросовестным участникам гражданского оборота.
Что же касается транспортных средств, которые не отнесены к недви-жимому имуществу (например, автомобили), то даже если они сами по себе и подлежат регистрации, это ни в коем случае не затрагивает договоров аренды. Ведь подобная регистрация носит «технический» характер, касается телесных вещей, а не прав на них. Причём не имеет значения, что в реестре записываются данные о владельце транспортного средства. Заключение договора аренды не влечёт смены собственника, а значит, не...
Заключение договоров аренды автомобилей широкого распространения не получило. Этому препятствует выработанная многолетней практикой форма передачи владения и пользования транспортным средством «по доверенности». Такая форма искажает суть складывающихся отношений. Ведь лицо, управляющее транспортным средством «по доверенности», делает это не от имени и в интересах своего доверителя, а самостоятельно (в своих собственных интересах и от своего имени). Поэтому более предпочтительным в данном случае был бы договор аренды (или безвозмездного пользования).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу