*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Налоговая система Египта

курсовые работы, налоги

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 1413

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1.ЭВОЛЮЦИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ЕГИПТА……………………………5
1.1. Налоговая система Египта – исторический аспект…………………………...5
1.2. Эволюция налоговой системы Древнего Египта……………………………...9
1.3. Особенности налоговой системы современного Египта……………………11
2. ПРЯМОЕ И КОСВЕННОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЕГИПТЕ И ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ НАЛОГОВ…………………………………………………………..16
2.1. Соотношение прямого и косвенного налогообложения в Египте………….16
2.2. Характеристика прямых и косвенных налогов в Египте……………………17
3. ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ЕГИПТЕ…………………………………26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..32
При такой системе сбора налогов проблемой Египта была коррупция. Сборщики налогов имели огромные права. Их субъективные оценки были определяющими при сборе налогов. Над сборщиками налогов были специальные аудиторы, которые должны были проверять работу на местах. После смерти Тутанхамона сильный фараон Харемхад раскрыл обширную коррупционную сеть среди сборщиков налогов. Они были обвинены в завышении налогов и присвоении части себе. Им отрезали носы и высылали в Аравию. История пишет о большом количестве людей с деформированными лицами, которые населяли этот отдаленный регион.
Это создает ситуацию, при которой граждане в Египте перманентно находятся в состоянии конфликта с государством, не поддерживая его шагов, направленных на повышение собираемости налогов, на усиление налогового пресса в любой форме и не принимая никаких оправданий власти по этому поводу. Именно по этим причинам заметное развитие получила практика уклонения от налогов, подпитываемая также и организационно-техническими трудностями, типичными для периферийных обществ.
Итак, по рис. 2.1 видно, что большую часть налогов в современном Египте составляют косвенные налоги (75%), которые состоят из таможенных сборов и пошлин (38%), налога на местные товары и услуги (25%) и гербовые и прочие сборы (12%). 25% из собираемых в Египте налогов приходится на прямое налогообложение – подоходный налог юридических и физических лиц (23,8%) и имущественный налог – 1,2%.
Власти Египта к концу 2010 года ввели новый налог на недвижимость. Принятие нового закона о налогообложении собственности в Египте – один из шагов улучшения системы налогообложения страны. Помимо укрепления государственных финансов, реформа окажет существенное влияние на сдерживание развития «мыльного пузыря» на рынке недвижимости, а также возвратит на рынок более 1,2 миллиона пустующих домов, считают аналитики.
Вообще, идея введения налога на недвижимость была предложена в Египте несколько лет назад. Длительное время велись...
Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей различных эпох. Один из основоположников теории налогообложения А. Смит (1723-1790 гг.) говорил о том, что налоги для того, кто их выплачивает, - признак не рабства, а свободы. Ф. Аквинский (1225 г. или 1226-1274 гг.) определял налоги как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье (1689-1755 гг.) с полным основанием полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им.
Итак, налоговая система возникла и развивалась вместе с государством. На самых ранних ступенях государственной организации начальной формой налогообложения можно считать жертвоприношение. Не следует думать, что оно было основано исключительно на добровольных началах. Жертвоприношение было неписаным законом и, таким образом, становилось принудительной выплатой или сбором. Причем процентная ставка сбора была достаточно определенной. В Пятикнижии Моисея сказано: «...и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу». Итак, первоначальная ставка налога составляла 10% от полученных доходов.
Налоги представляют собой сложную многоаспектную экономико-правовую категорию, прошедшую длительную эволюцию. Древнейшие письменные источники содержат фрагменты, касающиеся налогообложения. В частности, в 1909 г. французские археологи нашли базальтовый столб, на котором были выбиты 282 статьи, получившие название Законы царя Хаммурапи, правившего в Древневавилонском государстве. Среди этих статей есть статьи, посвященные податям, которые уплачивались в царскую казну в натуральной форме в размере 1/10 всего имущества. Другим древнейшим памятником правовой культуры является древнеегипетский свод законов Ману II в. до н.э. Древнеегипетские законодатели большое внимание уделяли порядку установления налогов, объектам обложения и льготам. В этом памятнике говорится о налогоплательщиках как индивидуальных, так и...
Итак, 60% государственного бюджета современного Египта состоит из налогов. При этом в 2011 г. дефицит бюджета Египта составил 12 млрд. долларов. Поэтому в стране стоит остро проблема увеличения налоговых поступлений.
Сегодня Египет находятся на переходном этапе от централизованной экономической системы к рынку, основанному на капиталистических принципах работы. Чтобы преодолеть этот путь в Египте необходимо углублять и расширять каналы пополнения государственной казны за счет разных форм давления на доходы населения.
Еще одна особенность налоговой системы современного Египта заключается в том, что налоговая система Египта опирается на косвенные налоги, что не способствует достижению социальной справедливости и изменению отношения в обществе к налоговой политике государства в целом.
Большую часть налогов в современном Египте составляют косвенные налоги (75%), которые состоят из таможенных сборов и пошлин (38%), налога на местные товары и услуги (25%) и гербовые и прочие сборы (12%). 25% из собираемых в Египте налогов приходится на прямое налогообложение – подоходный налог юридических и физических лиц (23,8%) и имущественный налог (1,2%).
Юридические лица в Египте подлежат обложению подоходным налогом на юридических лиц, а также, в соответствующих случаях, шедулярным налогом на доходы от движения капитала.
Физические лица в Египте подлежат обложению различными шедулярными налогами на отдельные источники дохода, а также общим подоходным налогом. Шедулярные налоги вычитаются при исчислении величины дохода, облагаемого общим подоходным налогом.
Налог на недвижимость в Египте освобождает от налогообложения жилые единицы, рыночная стоимость которых менее 500 000 египетских фунтов (61 807 евро). Жилые объекты в Египте рыночной стоимостью 500 000 EGP (61 807 евро) будут облагаться налогом в 30 EGP (3.71евро) в год, а стоимостью 1 млн. EGP (123 615 евро) - 660 EGP (81.59 евро) ежегодно. Объекты стоимостью до 500 000 (61 807 евро) освобождены от налогов.
Ставки...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу