*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование способов расчета нагрузки, создаваемой избыточным давлением воздушной ударной волны на входную защитную дверь быстровозводимого убежища

дипломные работы, Экология

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 693

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ 5
1.1. Система комплексной защиты населения 5
от современных средств поражения 5
1.1.1. Состав мероприятий по комплексной защите населения 5
1.1.2. Общие требования к мероприятиям по защите населения 7
1.1.3. Инженерные мероприятия по предупреждению ЧС 17
1.1.4. Основные мероприятия по защите населения в ЧС 23
1.1.4.1. Характеристики чрезвычайных ситуаций и их последствий 23
1.2. Особенности защиты населения от терроризма 26
1.2.1. Возможные виды самодельных взрывных устройств и 26
демаскирующие признаки их установки 26
1.2.2. Основы защиты населения от терроризма 28
1.3. Защита населения при ведении военных действий 31
2. ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ В ЧС 41
2.1. Основы инженерной защиты населения 41
2.2. Быстровозводимые защитные сооружения (БЗС) 45
2.2.1. Требования к проектированию и размещению ЗС 45
2.2.2. Методология разработки схемы размещения ЗС 48
2.3. Нормирование инженерной защиты населения в военное время 65
2.4. Входы заблаговременно возводимых защитных сооружений 68
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 79
3.1. Общие положения по расчету элементов конструкций 79
быстровозводимых защитных сооружений 79
3.2. Расчет входов быстровозводимого убежища 80
3.2.1. Общие положения 80
3.2.2. Расчет тупикового прямого входа 81
3.2.3. Расчет тупикового коленчатого входа 83
3.2.4. Расчет сквознякового входа 83
3.3. Расчеты входов 84
4. ИСХОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС, СОПРОВОЖДАЮЩЕЙСЯ ВЗРЫВОМ, И СООТНОШЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ВУВ С МАКСИМАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ ЗАЩИТНОЙ ДВЕРИ РАЗНЫХ ТИПОВ ВХОДОВ В БВУ 88
4.1. Параметры сценария ЧС, сопровождающегося взрывом, определяющие величину избыточного давления воздушной ударной волны и нагрузку на входы БВУ 88
4.2. Расчет параметров взрыва газо–, паровоздушной среды 91
4.4. Анализ результатов расчетов 94
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 96
5.1. Расчет ущерба от аварии. 96
ЛИТЕРАТУРА 105
Учитывая, что последствия могут возникать на территории любого ре-гионами даже объекта экономики (ОЭ) практически одновременно, в составе комплекса мероприятий по ЗН можно выделить следующие основные группы.
1. Совершенствование системы оповещения населения и станций наблю-дения лабораторного контроля (СНЛК) об опасности возник¬новения ЧС, пере-дачи необходимой информации о последствиях и развитии ЧС, режимах пове-дения и защиты, а также развития и оснащения современным оборудованием и препаратами лаборато¬рий и постов наблюдения за обстановкой, складываю-щейся в реги¬онах.
К инженерным мероприятиям по предупреждению ЧС относятся:
 накопление и содержание фонда ЗС;
 подготовка к строительству быстровозводимых ЗС;
 прогнозирование инженерной обстановки;
 плани¬рование инженерного обеспечения аварийно–спасательных и других неотложных работ;
 подготовка систем, водоснабжения к работе в ЧС;
 подготовка и содержание дорожной сети;
 подготовка к светомаскиров¬ке городов, населенных пунктов и ОЭ;
 подготовка личного состава инженерно–технических служб и фор-мирований;
 подготовка к работе по обезвреживанию взрывчатых веществ.
Потребность в ЗС устанавливается по наибольшей из определенных по этим случаям численности населения в городе (жилом районе), НП. Числен-ность населения, подлежащего укрытию в микрорайонах, опре¬деляется в картах укрытия (КУ). Карты укрытия – это основной рас¬четный документ, сосредото-чивающий данные для выявления потреб¬ности ЗС. При определении типов ЗС предпочтение необходимо отдавать сооружениям встроенного типа в зданиях культурно–бытового, административного, производственного назначения или в жилых домах. В микрорайонах с полностью сложившейся застройкой, где но-вого стро¬ительства не намечается, рекомендуется размещать отдельно стоящие ЗС. Защитные сооружения, размещаемые на территориях ОЭ или вбли¬зи них, могут использоваться для укрытия постоянного...
Быстровозводимые убежи ща (БВУ) так же, как и построенные заблаго-временно, предназначены для защиты от поражающих факторов ядерного взрыва, ОВ и БС. Быстровозводимые убежища, также как и заблаговременно построенные, должны иметь помещения для укрываемых, места для размеще-ния простейшего фильтровентиляционного оборудования, санузел, входы и вы-ходы, аварийный выход, необходимый запас воды.
Для обеспечения высокой степени защиты убежища вход оборудуется защитно-герметической дверью типа Щ (блок дверной) или металлической две-рью типа ЗД-70 (защитная дверь, 70 см – ширина проема), которые рассчитаны на восприятие таких же нагрузок, как и основные конструкции убежища.
Защищенность входов быстровозводимого убежища достигается приме-нением специальных защитных устройств. Защитные и защитно-герметические, устройства предназначены для защиты, от проникновения воздушной ударной волны в убежище. К таким защитным устройствам относятся герметические двери (ГД), ворота и ставни. Входы являются наиболее ответственной частью быстровозводимых убежищ, так как подвергаются непосредственному воздей-ствию воздушной ударной волны от взрывов, ионизирующих излуче¬ний, свето-вого излучения и теплового воздействия при пожарах. Поэтому при проектиро-ваний входов убежищ необходимо учитывать следующие требования:
Актуальность темы дипломной работы: «Исследование способов расчета нагрузки, создаваемой избыточным давлением воздушной ударной волны на входную защитную дверь быстровозводимого убежища» обусловлено тем, что воздействия на конструкции убежищ и условия, в которых могут оказаться ук-рываемые люди, носят ярко выраженный случайный характер. Например, не-возможно установить заблаговременно координаты эпицентров взрыва ядерно-го боеприпаса; не представляется возможным определить достоверно, какое из-быточное давление будет действовать на убежище. Это давление может быть разной величины, также невозможно определить точно, какое давление будет оказывать на дверь убежища ударная...
Защита населения от чрезвычайных ситуаций является важнейшей зада-чей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвы-чайных ситуаций, органов государственной власти и управления, а также мест-ного самоуправления всех уровней, руководителей предприятий, учреждений организаций всех форм собственности.
Защита достигается в результате применения различных средств и спосо-бов защиты и осуществления комплекса мер, который включает:
- прогноз возможных ЧС и последствий их возникновения для населения;
- непрерывное наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды;
- оповещение населения об угрозе возникновения и факте ЧС;
- эвакуацию людей из опасных зон и районов;
- инженерную, медицинскую, радиационную и химическую защиту;
- применение специальных режимов защиты населения на зараженной территории;
- оперативное и достоверное информирование населения о состоянии его защи-ты от ЧС, принятых мерах по обеспечению безопасности людей, прогнозируе-мых и возникших чрезвычайных ситуациях, порядке действий и другое.
Одним из путей решения защиты населения при ЧС, является создание различных типов защитных сооружений для укрытия людей.
Убежища (защитные сооружения) предназначены для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий в мирное время, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств на-падения противника в военное время. Убежища могут быть отдельно стоящими или оборудованными в подвалах жилых домов и других зданий. Они служат наиболее надежным средством защиты от оружия массового поражения. За-щитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения. Они подразделяются на убежища, проти-ворадиационные укрытия и простейшие укрытия.
Современные убежища - сложные в техническом отношении сооружения, оборудованные комплексом различных инженерных систем и измерительных приборов, которые должны обеспечить требуемые нормативные условия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу