*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дефицит бюджета и источники его финансирования

контрольные работы, государственные финансы

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 641

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Дефицит бюджета и источники его финансирования
1. Сущность, причины, предельные значения дефицита бюджета…………….5
2. Классификация дефицита бюджета…………………………………………...7
3. Меры по управлению бюджетным дефицитом………………………………9
4. Источники финансирования дефицита бюджета…………………………...10
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованных источников…………………………………………...16
Дефицит бюджета и источники его финансирования

1. Сущность, причины, предельные значения дефицита бюджета

Бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над его доходами - это финансовое явление, с которым в те или иные периоды своей истории неизбежно сталкивались все государства мира [1]. Дефицит бюджета - нежелательное для государства явление: его финансирование на основе денежной эмиссии гарантированно ведет к инфляции, с помощью неэмиссионных средств - к росту государственного долга. Тем не менее, дефицит бюджета нельзя однозначно относить к разряду чрезвычайных, катастрофических событий, так как различным может быть качество, природа дефицита. Он может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики, и тогда дефицит является отражением стремления государства обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного воспроизводства.
2. Классификация дефицита бюджета

По характеру возникновения, бюджетный дефицит может быть случайным либо действительным. Случайный (кассовый) бюджетный дефицит, как правило, обусловлен временными разрывами в поступлении и расходовании средств. Случайный дефицит в основном характерен для местных бюджетов, так как они в большей степени зависят от одного источника финансирования. Действительный дефицит объясняется невосполняемым отставанием роста доходов бюджета от роста расходов. Действительный дефицит закладывается в законе о бюджете на финансовый год в качестве предельной величины, но может оказаться выше или ниже в процессе исполнения бюджета [5].
3. Меры по управлению бюджетным дефицитом

В целях облегчения последствий бюджетного дефицита для экономики страны может быть предпринят ряд мер по управлению бюджетным дефицитом [6].
Эмиссионное покрытие бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит может быть уменьшен или даже полностью покрыт за счёт выпуска дополнительных денег. Такая мера провоцирует инфляцию, которая обесценивает внутренний долг и фактически удешевляет его...


В контрольной работе по дисциплине рассматривается тема «Дефицит бюджета и источники его финансирования». В ходе изложения рассмотрены сущность, причины, предельные значения дефицита бюджета, дана классификация дефицита бюджета, охарактеризованы меры по управлению бюджетным дефицитом и источники его финансирования.
Актуальность темы контрольной работы заключается в том, что в силу действия различных факторов (экономических, политических, природных и др.) часто возникает ситуация, когда доходы бюджета не покрывают все необходимые для соответствующего уровня бюджетной системы расходы. Превышение расходов бюджета над его доходами – это бюджетный дефицит.
Бюджетный дефицит возникает в результате несбалансированности экономики, снижения доходов и резкого роста расходов, вызванных различными причинами. Процессом финансирования дефицита бюджета можно управлять с помощью выбора тех или иных источников финансирования, маневрируя условиями выпуска государственных ценных бумаг, соотношением внутренних и внешних займов, создавая благоприятные условия для сохранения внутренних сбережений населения, индексируя ценные бумаги и вклады, ограничивая расходы по обслуживанию государственного долга и т.д.
Современное отношение к бюджетному дефициту и государственному долгу неоднозначно. Некоторые экономисты считают, что использование бюджетного дефицита и государственного долга не является наилучшим стимулятором развития экономики и ведет к ускорению инфляции, то есть выступают сторонниками бездефицитных бюджетов и высказывают опасения по поводу рискованности чрезмерных бюджетных дефицитов и государственного долга. Другие экономисты, наоборот, считают использование бюджетных дефицитов и государственного долга наиболее эффективным способом оживления экономики, особенно в периоды ее спада.
Следовательно, актуальными становятся ответы на такие вопросы: нужен ли бюджетный дефицит и государственный долг вообще; какими они должны быть по размеру; каково их количественное влияние...


Бюджетный дефицит - превышение расходов бюджета над его доходами. Причиной дефицита могут быть как негативные, так и позитивные явления. К негативным отнесём - войн, стихийные бедствия, кризисные явления в экономике. К позитивным отнесём - необходимость осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики. Нормальным считается дефицит бюджета, приблизительно соответствующий уровню инфляции в стране. Международные стандарты предполагают возможный дефицит бюджета на уровне 2 - 3%.
В России устанавливаются предельные значения дефицитов федерального бюджета, региональных бюджетов и бюджетов муниципальных образований.
Дефицит бюджета можно классифицировать, что важно для понимания сути этого явления и разработки мер по его регулированию. По характеру возникновения, бюджетный дефицит может быть случайным либо действительным. По продолжительности бюджетный дефицит может быть хроническим или временным. По отношению к плану бюджетный дефицит может быть плановым или внеплановым. С учетом расходов по обслуживанию государственного долга, бюджетный дефицит может быть первичным либо вторичным.
В целях облегчения последствий бюджетного дефицита для экономики страны может быть предпринят ряд мер по управлению бюджетным дефицитом. К таким мерам относят эмиссионное покрытие бюджетного дефицита, налоговое покрытие бюджетного дефицита, секвестирование бюджета. Предпринимаемые меры обладают некоторыми достоинствами и недостатками.

Источники финансирования дефицита различаются по уровням бюджетной системы. Так, если дефицит государственного бюджета можно покрывать как за счёт внешних, так и внутренних источников, то для финансирования дефицита бюджета субъекты РФ и муниципальных образований могут привлекать только внутренние источники.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу