*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности наглядно-действенного мышления у детей раннего возраста

курсовые работы, психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 710

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………..2-4
Глава І Теоретические основы исследования проблемы
развития мышления дошкольников

§1.1 Мышление как понятие в психологии...............………………………5-8
§1.2. Особенности мышления детей раннего возраста……………………9-11
§1.3. Роль экспериментальной деятельности в развитии
мышления ребёнка раннего возраста……………………………………..12-14

Выводы

Глава II Экспериментальное изучение особенностей
наглядно - действенного мышления детей раннего возраста

§2.1 База и методы исследования……………………………..……………15-18


§2.2 Особенности наглядно - действенного
мышления детей раннего возраста………………………………………....19-20


§2.3 Психологические характеристики детей
принявших участие в эксперименте……..…..……………………………...21-22

Заключение

Список используемой литературы

Приложение
Одна из наиболее ранних форм мышления — наглядно - действенное — возникает в тесной связи с практическими действиями детей. Основным признаком наглядно-действенного мышления является неразрывная связь мыслительных процессов с практическими действиями, преобразующими познаваемый предмет. Наглядно-действенное мышление развертывается лишь по мере реальных преобразований ситуации, вызванных практическими действиями. В процессе многократных действий с предметами ребенок выделяет скрытые, внутренние характеристики объекта и его внутренние связи. Практические преобразования, таким образом, становятся средством познания действительности.
Значение наглядно-действенного мышления для общего умственного развития ребенка определяется тем, что оно выступает как исходный пункт формирования других, более сложных форм мышления. Те или иные погрешности, допущенные в развитии данной формы, затем в той или иной мере отрицательно сказываются на всех последующих этапах умственного развития ребенка.
В два- три года манипулирование предметами усложняется. Данный период можно было бы, вслед И.П.Павлову, назвать «Что такое?». Это очень важный этап развития личности, поскольку в это время усваиваются сведения об объективных свойствах объектов и людей, с которыми сталкивается ребёнок. Данный период длится первый, второй и третий годы жизни. В это время происходит становление отдельных фрагментов экспериментаторской деятельности, пока ещё не связанных между собой в какую-то систему. [1]
В то же время исследования диагностики наглядно- образного мышления
( методика С.Н.Новосёловой) показали следующие результаты:
Низкий уровень10%
Средний уровень30%
Высокий уровень60%
По формированию навыков экспериментирования (м.А.И.Ивановой) Василина так- же показала высокий уровень, набрав 3 балла. Желание что то сделать выражает словами, произносит фразу «Я хочу сделать». Количество целенаправленных действий увеличилось по сравнению с прошлым годом. С удовольствием выполняет...
Мышление, направленное на выявление причинных связей посредством экспериментирования, рассматривается как один из важнейших видов познавательной деятельности человека (Ж. Пиаже, Н.Н. Поддьяков, A. Деметроу). Н.Н. Поддьяков считает, что в экспериментировании (реальном и мысленном) наиболее ярко проявляется саморазвитие детей. Эта деятельность составляет ядро любого вида детского творчества, а взятая во всей своей полноте и универсальности, является всеобщим способом функционирования психики.[5]
Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.
Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, которая в естественной форме проявляется в виде детского экспериментирования, ребенок с одной стороны расширяет представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими культурными формами упорядочения опыта: причинно – следственными, родовидовыми, пространственными и временными отношениями, позволяющими связать отдельные представления в целостную картину мира.
Академик Н.Н. Поддъяков доказал: “Фундаментальный факт заключается именно в том, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, все детские деятельности, в том числе и игровую. Последняя возникает значительно позже деятельности экспериментирования”.[4]
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно - действенное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года - практически единственным способом познания мира. ( Н.Н. Поддъяков)[3]
Проблема данного исследования заключается в том, что взрослые, к сожалению, очень часто не понимают детей и расценивают их исследовательскую деятельность как бесцельную. А ребенок...
Мышление, направленное на выявление причинных связей посредством экспериментирования, рассматривается как один из важнейших видов познавательной деятельности человека.
В связи с этим изучили особенности развития мышления детей раннего возраста в экспериментальной деятельности с песком и водой. Дали теоретический анализ психолого-педагогической литературы по изучаемой проблеме. Подобрали и апробировали диагностические методики по изучению особенностей мышления детей раннего возраста. Проанализировали и обобщили полученные результаты констатирующего эксперимента. Разработали проект по развитию практического экспериментирования детей раннего возраста, через игры с песком и водой. (см. приложение)
Подтвердили гипотезу о том, что в процессе экспериментальной деятельности с песком и водой у детей третьего года жизни проявятся следующие особенности мышления:
• Ребёнок сопровождает свои действия речевыми комментариями;
• Выполняет новые для него задания методом проб и ошибок;
• При выполнении задания требуются многократные повторения.
Исходя из выше сказанного, следует отметить что, наиболее эффективно связь наглядно-действенного и наглядно-образного мышления осуществляется в процессе детского экспериментирования, когда, наряду с ясными и отчетливыми знаниями, у ребенка возникают смутные, неясные знания. Взаимопереход ясных и неясных знаний ребенка, с точки зрения Н. Н. Поддъякова, составляет суть саморазвития детского мышления.
Мышление ребёнка раннего возраста выступает в форме действий, направленных на решение конкретных задач: достать какой-нибудь предмет, находящийся в поле зрения, надеть кольца на стержень игрушечной пирамиды, закрыть или открыть коробочку, найти спрятанную вещь, влезть на стул, принести игрушку и т.п. Выполняя эти действия, ребёнок думает. Он мыслит, действуя, его мышление наглядно-действенное.
Элементарное экспериментирование детей раннего возраста является основой наглядно- действенного мышления.
Исходя из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу