*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор строительного подряда (Республика Беларусь)

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Ведение
1 Правовая сущность договора строительного подряда
1.1 Понятие договора подряда
1.2 Понятие и особенности договора строительного подряда
1.3 Правовое регулирование отношений в сфере строительного подряда
2 Содержание договора строительного подряда
2.1 Стороны и иные субъекты договора строительного подряда, их права и обязанности
2.2 Ответственность сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору строительного подряда
2.3 Существенные условия договора строительного подряда
3 Заключение и исполнение договора строительного подряда
3.1 Порядок заключения договора строительного подряда
3.2 Порядок изменения и расторжения договора строительного подряда
3.3 Исполнение договора строительного подряда
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Сравнительный анализ основных положений Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда
Приложение Б Примерная схема взаимодействия участников строительного процесса
Приложение В Образец договора строительного подряда
В.К. Сидорчук указывает на то обстоятельство, что «договор строительного подряда считается расторгнутым, если в двустороннем акте о его расторжении стороны согласовали все установленные этим пунктом обязательства, связанные с его расторжением. В случае отсутствия в двустороннем акте этих обязательств и возникновении в связи с этим спора следует исходить из того, что в установленном законодательством порядке договор строительного подряда не расторгнут» [17].
Договором могут быть предусмотрены случаи одностороннего отказа от его исполнения заказчиком:
– если подрядчик не приступает своевременно к строительству объекта (выполнению строительных работ) в соответствии с графиком производства работ или выполняет строительные работы настолько медленно, что окончание их к сроку становится явно невозможным;
– если отступления от условий договора являются существенными и неустранимыми;
– при наличии уважительных причин с письменным обоснованием этих причин, сообщением о них подрядчику;
Односторонний отказ от исполнения договора подрядчиком возможен:
– при неисполнении заказчиком требования о замене представленных им материальных ресурсов, технической документации, которые невозможно использовать без ухудшения качества строительных работ;
– при неблагоприятных последствиях следования указаниям заказчика о способе выполнения строительных работ, подтвержденных представителем технического надзора заказчика [16, п. 79].
Давая оценку положению об основаниях для одностороннего отказа, А. Бобков пишет, что некоторые из них «настолько «размыты», что для их единообразного толкования потребуется не один комментарий и пару лет судебной практики» [28].
Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором, заинтересованная сторона направляет другой стороне в письменном виде (заказным письмом с уведомлением). В двухнедельный срок с даты получения другой стороной уведомления сторонами составляется акт о прекращении договорных...
Строительство – особая отрасль материального производства, направленная на создание новых и модернизацию имеющихся основных фондов производственного и непроизводственного назначения. В процессе осуществления строительной деятельности складываются договорные и иного рода отношения, которые, несомненно, требуют правового регулирования. Регулирование общественных отношений в строительстве осуществляется нормами различных отраслей права: гражданского, экологического, земельного, административного, финансового и др.
В системе правового регулирования строительства самостоятельное место занимает договор строительного подряда, который позволяет регламентировать имущественно-стоимостные отношения, связанные со строительством. Научный интерес представляет изучение сущности договорных отношений по строительному подряду как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
Актуальность избранной темы обусловлена назревшей необходимостью комплексного анализа правового регулирования договора строительного подряда, выявления проблем, связанных с его заключением и исполнением, и противоречий в действующем законодательстве в целях его дальнейшего совершенствования.
Важность темы исследования обусловливает и то, что имеющиеся научные разработки по этой проблематике не дают удовлетворительных ответов на многочисленные вопросы теории и практики.
Кроме того, правоприменительная практика свидетельствует о значительных сложностях, возникающих при рассмотрении споров, связанных с отношениями сторон, основанными на договоре строительного подряда.
Целью работы является: исследование института договора строительного подряда, теоретический анализ законодательства о договоре строительного подряда, специфики его применения и выработка предложений по совершенствованию правового регулирования отношений по строительному подряду.
Для достижения указанной цели автором были поставлены следующие исследовательские задачи:
– изучение истории становления и развития договора строительного подряда;...
В процессе исследования договора строительного подряда, анализа положений действующего законодательства можно сделать следующие выводы.
1 В гражданском праве Республики Беларусь договор подряда рассматривается как самостоятельный вид договора. По своей правой природе он является консенсуальным, взаимным, возмездным, свободным, компромиссным, взаимосогласованным. К отличительным особенностям договора подряда можно отнести следующие: двойственность его предмета (без получения результата работы нет исполнения договора подряда); значимость срока сдачи результата работы заказчику; работа по договору подряда выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
Договор строительного подряда является одним из видов договора подряда, обладает всеми его родовыми признаками, но имеет более узкую, специфическую сферу применения.
2 Правовое регулирование отношений в области строительства осуществляется обширным перечнем нормативных правовых актов, обязательных для его участников. Большинство законодательных норм являются диспозитивными, позволяя сторонам самостоятельно определять и устанавливать некоторые договорные условия.
Действующее законодательство о строительстве нуждается в усовершенствовании, систематизации, устранении пробелов и коллизий. В связи с этим была обоснована необходимость разработки единого нормативного правового акта, к примеру Строительного кодекса Республики Беларусь, который закрепил бы основные направления, принципы и механизмы правового регулирования отношений в строительстве, обобщил бы теоретические исследования и практику применения договора строительного подряда, стал бы связующим звеном между общими юридическими нормами и специальными.
3 В процессе строительства участвует большое количество субъектов, однако сторонами договора строительного подряда, как правило, становятся заказчик и подрядчик. Если при создании строительного объекта задействуются несколько строительных (монтажных,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу