*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые особенности структуры российской адвокатуры

дипломные работы, адвокатское право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 512

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Понятие и основные этапы развития адвокатуры в России.
§1.Возникновение и развитие института адвокатуры в России……………..8
§2.Понятие и юридическая природа адвокатуры……………………………18
§3.Правовые основы деятельности общественных объединений адвокатов в России………………………………………………………………………….30
Глава II.Организация адвокатуры (формы адвокатских образований)
§1.Адвокатский кабинет……………………………………………………...40
§2.Коллегия адвокатов………………………………………………………..52
§3.Адвокатское бюро…………………………………………………………61
§4.Юридическая консультация………………………………………………70
Заключение……………………………………………………………………74
Список использованных источников и литературы………………………..82
2) ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Этот НПА лежит в основе данной ВКР. Он определил положение адвокатов и развитие адвокатуры в новом демократическом государстве. Принятие закона юридически оформило принадлежность адвокатуры к институту гражданского общества и возложило публично-правовые функции. С принятием закона появился главный субъект реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи – адвокатура.
3) Иные федеральные законы (например, Федеральные конституционные законы от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ «О военных судах РФ», от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» и др.);
4) Нормативно-правовые акты субъектов РФ, один из них, Закон Волгоградской области от 20 февраля 1998 г. N 157-ОД «О гарантиях юридической помощи и распространении правовых знаний среди населения Волгоградской области», Закон Омской области от 27 декабря 2002 г. N 420-ОЗ «О государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области» и др.).
В Тюменской области действует ФЗ от 28 декабря 2004 г. N 320 «Об особенностях оказания адвокатской помощи в Тюменской области».Обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях: «Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях осуществляется путем предоставления адвокатам адвокатской палаты Тюменской области компенсации определенных нормативными правовыми актами Правительства области затрат на оказание адвокатских услуг непосредственно по месту жительства граждан либо путем компенсации определенных нормативными правовыми актами Правительства области затрат гражданам, обратившимся за адвокатской помощью по месту нахождения адвоката, и (или) в иных формах, установленных Правительством Тюменской области» [18, ст. 2].
5) Кодифицированными...
Объект исследования: общественные отношения, связанные с организацией адвокатских образований, а также взаимоотношения структурных элементов адвокатуры и государства, и правоотношения, возникающие при осуществлении адвокатом своей профессиональной деятельности с органами государственной власти, доверителями и коллегами.
Предмет исследования: нормы российского законодательства, регулирующего деятельность адвокатуры, практика их применения, а также теоретические изыскания в данной области.
Целью данной работы является проследить динамику развития института адвокатуры начиная с ее возникновения в России и заканчивая современным этапом, выявить юридическую природу данного института, а также изучить адвокатуру через отдельные ее звенья, и в совокупности всех ее элементов.
Достижению поставленной цели способствовало решение следующих основных задач:
1) рассмотреть возникновение, развитие и становление российской адвокатуры,
2) выявить степень самостоятельности адвокатуры как саморегулирующей организации, обусловленной ее юридической природой.
3) описать правовые основы деятельности общественных объединений адвокатов в России состав законодательства об адвокатуре на современном этапе, выявление закономерностей развития нормативно-правового обеспечения адвокатуры в РФ.
3) изучить адвокатские образования по-отдельности, выявить общие черты, а также взаимосвязь их друг с другом.
Теоретическая и методологическая основы исследования: широко использованы теоретические работы российских и зарубежных правоведов, как по проблемам адвокатуры, так и по вопросам теории и реального состояния законности в стране. Много внимания уделялось российским публикациям в научных изданиях и периодической печати, затрагивающим различные аспекты исследуемой проблематики.
В ВКР были использованы следующие методы: исторический (зарождение и развитие института адвокатуры), системно-структурный( рассматривались формы адвокатских образований ), юридический (рассматривалось...
Предложение о внесении следующих изменений и дополнений в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»:
а) Изменить легальное определение понятия «адвокат». Первое предложение п.1 ст. 2 более правильно изложить в следующей редакции: «Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката, что дает ему право осуществлять адвокатскую деятельность».
б) Закрепить однозначные нормы в ст. 2, в соответствии с которыми адвокат наделялся бы правом осуществлять предпринимательскую деятельность вне сферы оказания правовой помощи, а адвокатские образования по аналогии с другими некоммерческими организациями могли бы осуществлять предпринимательскую деятельность с учетом целей, ради которых они созданы.
в) Добавить в п. 2 ст. 3 следующие принципы адвокатуры: лояльность к клиенту, соблюдение адвокатской этики и профессионализм.
Необходимы соответствующие изменения в нормы ст. 22 Закона об адвокатуре, которая называется «Коллегии адвокатов». На мой взгляд, разумно было бы ввести лишь субсидиарную ответственность адвоката по обязательствам, вытекающим из оказания им юридических услуг; основное же бремя ответственности должна нести все же коллегия адвокатов (возможно, целесообразно было бы даже ввести минимальный размер уставного капитала коллегии, который гарантировал бы интересы ее кредиторов).
Еще одной не совсем понятной особенностью коллегии адвокатов является наличие сразу двух учредительных документов- учредительного договора и устава. Отечественному законодательству уже знакома такая «двойственность» (речь идет о нормах законодательства, регулирующего деятельность обществ с ограниченной ответственностью), однако разумного объяснения причин такого решения законодателя не находится.
Что касается, такой формы адвокатского образования как юридическое бюро, налицо противоречие между нормами, регулирующими деятельность адвокатских бюро. С одной стороны, законодатель применяет конструкцию,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу