*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

экзаменационные ответы по Экологическому праву

лекции, Экологическое право

Объем работы: 262 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1.а) Экология, социальная экология и экологическое право: понятие и взаимосвязь б)Принцип платности и виды платежей за водопользование
2.а) Экологическая функция государства.б)Понятие и признаки административной ответственности за правонарушения в области взаимодействия общества и природы.
3.а) Экологическая функция права.б)Состав государственного фонда недр.
4.а)Метод правового регулирования общественных отношений, складывающихся в области взаимодействия общества и природы.б)Правовое регулирование обращения с потенциально опасными материалами и веществами.
5.а)Понятие и виды источников экологического права.б) Принцип платности и виды платежей за землепользование.
6.а)Понятие и классификация норм экологического права.б)Понятие и виды права недропользования.
7.а)Понятие и структура правоотношений в области взаимодействия общества и природы.б) Уголовная ответственность за преступления экологического характера.
8.а)Экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию промышленных объектов.б) Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Санитарно эпидемиологический надзор.
9.а)Право собственности и иные вещные права на природные ресурсы и объекты.б)Принцип платности и виды платежей за недропользование.
10.а)Понятие и виды права пользования природными ресурсами и объектами.б)Особенности правового режима использования и охраны атмосферного воздуха
11.а)Понятие и функции управления использованием, охраной и защитой окружающей природной среды.
б)Состав государственного лесного фонда.
12.а)Субъекты управления использованием, охраной и защитой окружающей природной среды.б) Понятие и виды права землепользования.
13.а)Государственный учет и виды государственных кадастров природных ресурсов и объектов.б)Состав государственного водного фонда.
14.а)Экологическая экспертиза.б) Право собственности на недра.
15.а)Мониторинг окружающей природной среды.б) Понятие и виды права...
Для всех стран, использующих экономический механизм в сфере водных правоотношений, существует общее правило: разработанные тарифы на воду действуют лишь в пределах выделенных лимитов водопользования. Превышение этих лимитов штрафуется. Штрафные ставки обычно кратны действующим ценам. Например, в Венгрии применяются 2-кратные ставки, в Болгарии - 5-кратные. Во Франции водопользователи платят бассейновым управлениям три вида налогов: 1) за забор воды (пропорционально ее объему); 2) за объем безвозратного водопотребления; 3) за загрязнение водных источников сточными водами. Конференция по налогообложению и окружающей среде в европейских странах с нерасходной экономикой, проходившая 25-26 февраля 1993 г. под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже, отмечает, что вся совокупность платежей за водопользование и охрану вод должна рассматриваться как элемент общей налоговой системы, регулирующей природопользование. Конференция по налогообложению и охране среды в Европейских странах с переходной экономикой. Париж, 1993. Подобное заявление может означать только то, что вся деятельность в сфере водных ресурсов в целом должна поддерживаться бюджетными средствами.
Интересным опытом в сфере управления водопользованием обладает Германия, где право частной собственности на водные ресурсы, включая подземные, остается недопустимым. Водопользование осуществляется на основе разрешений, причем вода предоставляется бесплатно. При распределении водных ресурсов между различными потребителями органы управления применяют не экономические, а социально-правовые критерии. Используется два принципа: приоритет общественному водоснабжению и преимущественное право более «старого» водопотребителя. Подобная система регулирования водных ресурсов может быть более или менее эффективной лишь в условиях избыточности этих ресурсов.
Нередко водопользователи, расположенные выше и ниже по течению реки, вступают в конфликт по поводу распределения прав на...
Термин «экология» (экос - местообитание, дом; логос - наука) был предложен немецким ученым Эрнстом Геккелем в прошлом веке. Экология изучает взаимосвязи организмов между собой и окружающей природной средой. В настоящее время экологию часто определяют как науку о строении и функциях живой природы. В таком широком определении она смыкается с наукой, изучающей биосферу, и служит теоретической основой рационального использования природных ресурсов. Следует еще сказать, что экология - это биология окружающей среды.
Экологическое право - одна из отраслей в системе российского права. Иногда эту отрасль называют правом окружающей среды.
Экологическое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по охране окружающей среды от вредных химических, физических, биологических, радиационных воздействий в процессе хозяйственной и иной деятельности (оказывающей названное вредное воздействие на природную среду), а также по рациональному использованию природных ресурсов.
Своим появлением темин «социальная экология» обязан американским исследователям, представителям Чикагской школы социальных психологов - Р. Парку и Е. Берджесу, впервые употребившим его в своей работе по теории поведения населения в городской среде в 1921 г. Авторы использовали его в качестве синонима понятия «экология человека». Понятие же «социальная экология» было призвано подчеркнуть, что речь в данном контексте идет не о биологическом, а о социальном явлении, имеющем, впрочем, и биологические характеристики.
Одно из первых определений социальной экологии дал в своей работе 1927 г. Р. Мак-Кензил, охарактеризовавший ее как науку о территориальных и временных отношениях людей, на которые оказывают влияние селективные (избирательные), дистрибутивные (распределительные) и аккомодационные (приспособительные) силы среды. Такое определение предмета социальной экологии призвано было стать основой для исследования территориального деления населения внутри городских...
УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ
Под управлением лесным фондом понимается севокупцочть функций по организации и ведению лесного хозяйства либо сама деятельность госу дарственных и муниципальных органов, наделение их соответствующими полномочиями и отграничение их компетенции.
Согласно Конституции РФ владение, пользование, распоряжение лес ным фондом отнесено к совместным полномочиям Федерации и субъектов Фе дерации.
К ведению Федерации Основы лесного законодательства относят сле дующие вопросы: определение основных направлений государственной поли тики в области лесного хозяйства; учет лесного фонда и ведение лесного кадастра; определение порядка организации и деятельности органов уп равления лесным фондом; установление порядка распределения лесов по группам и категориям защитности; назначение системы платежей за поль зование лесным фондом; утверждение расчетной лесосеки; правил отпуска леса на корню, рубок леса, условий передачи участков лесного фонда в аренду и т.д.
В ведение субъектов Федерации Основы законодательства включают разработку региональных программ по развитию лесного хозяйства; учас тие в совершенствовании лесного законодательства; распоряжение сов местно с РФ лесным фондом; утверждение по районам лимитов лесосечного фонда в рамках расчетной лесосеки; экологическое воспитание и образо вание населения с обеспечением его необходимой экологической информа цией и т.п. (ст. 4, 5.Основ).
К компетенции местных органов самоуправления лесным фондом отно сятся участие в разработке федеральных и региональных программ разви тия лесного хозяйства; согласование с вышестоящими органами управления лесным фондом принципов определения ставок и размеров лесных податей, арендной платы за пользование лесным фондом. Районные исполнительные органы совместно с владельцами лесного фонда принимают решения о пере даче в аренду участков лесного фонда. Этим органам принадлежит право выбора лесопользователя на основе прямых переговоров, конкурса, лесных торгов. Они имеют право...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу