*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ сущности финансов

курсовые работы, Финансы

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 326

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Экономическое содержание финансов 5
2. Функции финансов 11
3. Финансовые ресурсы и финансовые фонды 17
4. Эволюция теоретических взглядов на сущность финансов 24
5. Конструирование финансовой модели на примере здравоохранения 30
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Сегодняшний мир представляет собой мир разносторонних товарно-денежных отношений. Товарно-денежными отношениями пронизана внутренняя и внешняя (международная) деятельность любого государства. В процессе воспроизводства любым субъектом экономики, начиная от предприятия и заканчивая национальной экономикой в целом, формируются фонды денежных средств. И при этом не имеет значения, в какой форме выступают финансы: в виде наличностей, либо в форме кредитных карточек, или на банковских счетах сумм.
Предметом финансовой науки является определенная система экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государства, фирм и других хозяйствующих субъектов) в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.
Система образования и использования фондов денежных ресурсов, участвующих в обеспечении процесса воспроизводства и составляет финансы общества. А совокупность экономических отношений, возникающих между государством, предприятиями и отраслями, территориями и отдельными гражданами в связи с движением денежных фондов, образует финансовые отношения.
Таким образом, финансы – историческая категория. Они появились одновременно с возникновением государства при расслоении общества на классы. Термин финансы возник в XIII – XV веках в торговых городах Италии и обозначал любой денежный платеж. В дальнейшем термин получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств.
Итак, данный термин отражал, во-первых, денежные отношения между двумя субъектами, то есть деньги выступали материальной основой существования и функционирования финансов (где нет денег, не может быть и финансов); во-вторых, субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них...
1. Экономическое содержание финансов
Под финансами понимают совокупность экономических отношений, возникающих при формировании, распределении и использовании фондов денежных ресурсов.
Финансы означают денежные отношения между субъектами, другими словами, материальной основой существования и функционирования финансов выступают деньги, денежный оборот.
При этом субъекты обладают разной юридической силой, т.е. их отношения регулируются императивными нормами, а один из них — государство — наделен властными полномочиями. Результатом этих отношений является формирование общегосударственного фонда денежных средств (бюджета). Мобилизация средств в бюджет приобретает форму принудительного налогообложения.
Денежный оборот включает разнонаправленные денежные потоки. Перемещающиеся денежные массы представляют собой финансовые ресурсы: прибыль, доходы от различных видов деятельности и др. Назначение денежных средств — обеспечение расширенного воспроизводства.
Финансы – это денежные отношения, но не все денежные отношения – суть финансы. Денежные отношения возникают между:
— предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и услуг;
— предприятиями и вышестоящими организациями при создании централизованных денежных средств и их распределении;
— государством и предприятиями при уплате ими налогов в бюджет и финансировании расходов;
— государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;
— предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов;
— отдельными звеньями бюджетной системы в процессе бюджетного регулирования;
— страховыми организациями и предприятиями и населением при уплате страховых взносов и возмещении ущерба при наступлении страхового случая и т.д.
Нельзя рассматривать как финансы денежные отношения между равноправными физическими или юридическими лицами, регулируемые договорами гражданско-правового характера. Здесь государство в отношениях...
Финансовая наука формировалась еще в процессе развития европейскими учёными политической экономии (старого и нового подхода) по проблеме взаимодействия государства с рынком, их ключевые роли в национальной экономике, а также факторов, от которых зависит усиление методов регулирования хозяйственной деятельности предприятий.
Длительная история возникновения и развития предпринимательской деятельности подтвердила общую для экономики закономерность: в обществе в итоге остаются те формы организации общественного воспроизводства, которые в итоге оказались наиболее эффективными и результативными в своей деятельности. Здесь речь идёт о формах и типах организации производства (частное, государственное, корпорация, синдикаты или индивидуальной собственности и т.п.), а также об основных агентов экономических процессов. К таким экономическим агентам (участникам рынка) можно отнести домашние хозяйства, организации и государство.
Финансы являются экономическим инструментом, который регулирует производство и распределение продукции через рынок факторов производства и рынок продуктов. А это в свою очередь основной элемент общественного воспроизводства на любом уровне хозяйствования.
Финансы — одна из важнейших категорий экономики, которая отражает экономические отношения в процессе формирования и использования денежных средств.
Основным признаком финансов является их денежный эквивалент (то есть форма выражения), а также отражение финансовых отношений реальным движением потока денежных средств.
Вторая стадия воспроизводственного процесса является областью возникновения и функционирования финансов. На данной стадии происходит распределение стоимости продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования. Каждый субъект хозяйствования должен получить свою долю набора благ. Поэтому, основным признаком финансов как экономической категории является распределительный характер финансовых отношений.
Финансовая наука имеет ряд дискуссионных вопросов, один из основных — вопрос...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу