*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Англо-германские отношения 1871 – 1895 гг.

курсовые работы, история

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1 Политические взаимоотношения Англии и Германии в 1871 – 1895 гг……………………………………………………………….. 5
1.1 Европейские вопросы…………………………………………. 5
1.2 Колониальные вопросы……………………………………….. 7
Выводы по первой главе…………………………………………….. 13
Глава 2 Экономические взаимоотношения Англии и Германии в 1871 – 1895 гг……………………………………………………………….. 14
2.1 Европейские вопросы…………………………………………. 14
2.2 Колониальные вопросы……………………………………….. 19
Выводы по второй главе…………………………………………….. 23
Глава 3 Идеологический фактор во взаимоотношениях Англии и Германии в 1871 – 1895 гг…………………………………………. 24
Выводы по третьей главе……………………………………………. 30
Заключение……………………………………………………………………….. 31
Список использованных источников………..………………….......................... 34
Противоречия между Великобританией и Германией, проявившиеся в 80-х годах XIX в. в ходе борьбы этих стран за захват территорий, в дальнейшем стали важной причиной возникновения Первой мировой войны. Это были годы стремительного развития экономики Германии и относительного отставания Великобритании по темпам экономического развития. Правительство Великобритании, надеясь преодолеть это отставание, осуществляло колониальные захваты. В то же время Германия, решив основные проблемы её объединения, обеспечив бурный экономический рост страны и возглавив Тройственный Союз, приступила к осуществлению политики колониальных захватов. В своём стремлении захватить стратегически важные территории Германия натолкнулась на такие же устремления Великобритании.
В этих условиях взаимоотношения с Германией стали привлекать пристальное внимание британских политических деятелей. От позиции правительства Великобритании по отношению к Германии в значительной мере зависела стабильность во взаимоотношениях между европейскими странами.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью восполнить пробелы в исследовании истории отношений Германии и Англии в 1871 – 1895 гг. Если в разработке проблем, связанных с европейским направлением внешней политики Германии, отечественная, германская и английская историография достигла значительных результатов, то тема отношений Германии и Англии представляется не до конца исследованной. К малоизученным сюжетам можно отнести: специфические черты колониальной политики Бисмарка и Вильгельма II, образование и функционирование организаций, занимавшихся колониальной пропагандой, сущность германской колониальной идеологии и пр. Их рассмотрение не только позволит расширить объем исторических знаний по вопросам отношений Германии и Англии, но и будет способствовать глубокому пониманию характерных черт ее внешней политики в целом.
Целью данного курсового проекта является комплексное изучение отношений Германии и Англии в 1871 – 1895 гг....
Определяющими во внешней и внутренней политике германского руководства были поиск союзников и подготовка страны к войне за передел колоний и установление нового мирового порядка. Однако реализовать эти задачи в ходе Первой мировой войны не удалось, и по Версальскому мирному договору 1919 г. Германия была лишена всех своих колониальных владений, а ее европейские границы были существенно изменены.
Появление молодой Германской империи в центре европейского континента, ее бурное экономическое развитие, стремительный рост населения привели к такому состоянию страны, что необходимость проведения собственной колониальной политики была востребована и необходима. Следует подчеркнуть, что пионерами проникновения в далекое Заморье стали представители христианских миссионерских обществ, частного капитала торговцев и полных энтузиазма молодых буржуа, рассчитывающих коренным образом изменить свою судьбу и занять достойное место в общественной „табели о рангах". В первые имперские годы руководству страны было не до проведения колониальной политики, так как происходил процесс формирования и укрепления институциональных основ государства и всей системы функционирования молодой империи.
По мере создания монополистических объединений, концентрации промышленного и финансового капитала германским монополистическим объединениям становилось тесно в границах страны из-за отсутствия внешних источников сырья и рынков сбыта товаров, которые имелись у крупнейших колониальных держав — Англии, Франции и России, игравших определяющую роль в международных отношениях в Восточном полушарии. Молодая немецкая буржуазия по мере усиления своих позиций в обществе стала настоятельно требовать от имперского правительства ускоренного проведения собственной колониальной политики. И в этой программе ее цели совпали с помыслами верхушки прусского милитаризма, силами которого в ходе объединительных войн была образована Германская империя, считавшей военную мощь наиболее приоритетной составляющей в деле...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу