*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование создания и ликвидации субъектов хозяйствования на примере предприятия (Республика Беларусь )

курсовые работы, Хозяйственное право

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 481

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, КАК ОСНОВНОЙ ФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ (ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ КАК ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СОЗДАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
3.1 Общие положения
3.2 Место нахождения юридического лица
3.3 Государственная пошлина
3.4 Уставный фонд коммерческой организации
3.5 Регистрирующие органы
3.6 Обращение за государственной регистрацией
3.7 Рассмотрение документов, представленных для государственной регистрации
3.8 Ответственность в области государственной регистрации субъектов хозяйствования
4 ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В условиях развитой рыночной экономике действуют три ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, субъекты занимающиеся предпринимательской деятельностью (индивидуальные предприниматели и предприятия различных форм собственности) и государство, которое выступает в качестве отдельного субъекта права. Основными хозяйствующими субъектами, которые сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала (имущества), являются предприятия в различных организационно-правовых формах и их объединения, и индивидуальные предприниматели.
В результате осуществления в последнее десятилетие широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в Республике Беларусь произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.
Порядок образования и прекращения деятельности субъектов хозяйствования заслуживает особого рассмотрения в силу того, что вследствие указанного события такое лицо создается или выбывает из числа субъектов гражданского, хозяйственного права, и приходится решать вопрос о судьбе обязательств, участником которых было прекращающее существование юридическое лицо.
При образовании субъектов хозяйствования обязательным условиям является их государственная регистрация. Государственная регистрация является необходимым условием стабильности гражданского оборота и защиты интересов его участников. В процессе регистрации осуществляется государственный контроль за соблюдением установленного законом порядка образования юридического лица, соответствием его учредительных документов законодательству, а также учет юридических лиц в целях налогообложения и в иных целях.
Юридическое лицо является сегодня одним из элементов правовой и экономической системы государства.
Гражданский кодекс Республики Беларусь 1998 г. (далее − ГК) в ч. 1 ст. 44 даёт нам следующее определение юридического лица: «Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс» [1]. Так, например ОАО «АГАТ – системы управления» имеет свой собственный баланс и расчетный счет.
Однако следует отметить, что не всякая организация может являться юридическим лицом. Для этого необходим ряд признаков:
а) организационное единство − сущность его в том, что лицо имеет определённую структуру, соподчинённость входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, что находит отражение в его уставе или общем положении;
б) имущественная обособленность − это означает, что имущество юридического лица обособлено от его учредителей, участников, членов и от имущества всех других физических и юридических лиц, государства и административно- территориальных единиц;
в) самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам − это означает, что юридические лица отвечают по своим обязательствам своим имуществом (п. 1 ст. 52 ГК);
г) самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и любом суде от своего имени – то есть юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношении с другими органами государственной власти и управления.
И наиболее значимый признак для данной темы – это государственная регистрация, т.к. без государственной регистрации юридическое лицо существовать и участвовать в хозяйственном и гражданском обороте...
В данной курсовой работе была изучена история становления института государственной регистрации (ликвидации) субъектов хозяйствования, сама нормативная база касающаяся государственной регистрации (ликвидации) субъектов хозяйствования. Рассмотрев и проанализировав основные положения государственной регистрации (ликвидации) субъектов хозяйствования можно сделать следующие выводы:
Во-первых, данный правовой институт имеет важное значение для осуществления предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь и осуществления контроля за ней со стороны государства, а также обеспечения определенной «безопасности» лиц участвующих в предпринимательской деятельности. На данный момент в Республике Беларусь действует единая для всей страны система государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, единые формы документов, подтверждающих их государственную регистрацию.
Во-вторых, на лицо существенные сдвиги в лучшую сторону по упрощению процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Так с введением в действие концепции «одного окна» упрощена процедура создания субъектов хозяйствования, приобретения статуса индивидуального предпринимателя; сокращены в несколько раз административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса в стране; уменьшился срок государственной регистрации субъектов хозяйствования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу