*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Элементы прямой и косвенной государственной поддержки инноваций. Меры поддержки развития малого предпринимательства в инновационной сфере

контрольные работы, Разное

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Элементы прямой и косвенной государственной поддержки инноваций. Основные регуляторы
1.1. Прямые элементы инновационного регулирования……………………….4
1.2. Косвенные элементы инновационного регулирования……………………8
1.3. Основные тенденции использования прямых и косвенных регуляторов инновационной деятельности в экономике России…………………………….9
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованных источников…………………………………………...16
Введение………………………………………………………………………….12
2. Меры поддержки развития малого предпринимательства в инновационной сфере
2.1. Необходимость поддержки инновационной деятельности малого предпринимательства……………………………………………………………13
2.2. Основные направления поддержки инновационной деятельности малого предпринимательства……………………………………………………………13
2.3. Меры государственной поддержки малого бизнеса в рамках антикризисной программы……………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….27
1.1. Прямые элементы инновационного регулирования

Прямые элементы государственной поддержки инноваций в условиях рыночных отношений базируются на законодательной основе. Административное вмешательство государства в инновационную деятельность посредством правового нормирования патентной политики государства и политики стандартизации позволяет хозяйствующим субъектам сохранять монополию на новизну и достигать унификации продукции товаропроизводителей [2].
1.2. Косвенные элементы инновационного регулирования

Наиболее действенными элементами инновационного регулирования являются косвенные или экономические элементы. Они основаны на учете мотивационных факторов товарного производства. Они отличаются от прямых элементов недирективным характером и использованием экономических рычагов и регуляторов.
Задачей косвенных элементов является формирование общественных, а не индивидуальных условий инновационной деятельности. Среди них традиционно используются [2]:
1.3. Основные тенденции использования прямых и косвенных регуляторов инновационной деятельности в экономике России

Российская практика государственного воздействия на инновационную деятельность характеризуется устойчивым приоритетом методов прямой поддержки, основным среди которых является прямое бюджетное финансирование научных организаций [3]. Формирование этого приоритета и его сохранение на протяжении последнего десятилетия обусловлены целым рядом причин и обстоятельств.
2.1. Необходимость поддержки инновационной деятельности малого предпринимательства

Поддержке малого предпринимательства в инновационной сфере в последнее время уделяется все больше и больше внимания. Создание предпосылок для активизации инновационной деятельности и формирование эффективной инновационной системы стало одним из приоритетов экономической политики. 2.2. Основные направления поддержки инновационной деятельности малого предпринимательства

Работа в области поддержки инновационной деятельности малого...
ВВЕДЕНИЕ


В первом вопросе контрольной работы рассмотрена тема «Элементы прямой и косвенной государственной поддержки инноваций. Основные регуляторы». В нём раскрывается содержание основных элементов прямой и косвенной государственной поддержки инноваций и определяется механизм их воздействия на инновационные процессы.
Тема является актуальной, так как инновационные процессы имеют огромное значение для экономики страны, являются основой для развития науки и производства, научно–технического прогресса. Поэтому очень важным представляется государственная поддержка инновационной деятельности, так как только при грамотном регулировании и оптимальной государственной политике она даст максимально полезные результаты, и будет служить сильным средством укрепления экономики страны и повышения уровня жизни.
Целью данной контрольной работы является изучение вопросов, раскрывающих содержание элементов прямой и косвенной государственной поддержки инноваций, а также механизма их действия.
ВВЕДЕНИЕ


Во втором вопросе контрольной работы рассмотрена тема «Меры поддержки развития малого предпринимательства в инновационной сфере». В ходе изложения этого вопроса рассмотрены основные направления поддержки развития малого предпринимательства в инновационной сфере, а именно финансовая поддержка, имущественная поддержка, поддержка в области подготовки кадров, консультационная поддержка.
Актуальность темы обусловлена ролью малого предпринимательства в экономике России. В настоящее время на долю малого предпринимательства в общем ВВП нашей страны приходится около 10 %.
Роль малого предпринимательства в создании и оперативном применении новых технологий и разработок трудно переоценить. Инновационная деятельность малого предпринимательства способствует решению проблем насыщения потребительского рынка товарами, проблем занятости трудоспособного населения, формировании новых рабочих.
Цель выполнения контрольной работы – углубление теоретических знаний по дисциплине.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение теоретических аспектов темы позволило сделать ряд выводов. Все элементы государственной поддержки инноваций можно подразделить на прямые и косвенные элементы.
Прямые элементы государственной поддержки инноваций в условиях рыночных отношений базируются на законодательной основе. Общие вопросы инновационной политики отражены в указах Президента РФ, в подготовке которых участвуют отделы аппарата Президента, а также Совет по научно-технической политике при Президенте РФ. Правовое регулирование инновационной деятельности является исключительной прерогативой государства. Отметим, что главный документ, который призван регулировать инновационную деятельность - Закон РФ «Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике» ещё не принят.
Задачей косвенных элементов является формирование общественных, а не индивидуальных условий инновационной деятельности. Среди них традиционно используются: налоговое и амортизационное регулирование; кредитная и фондовая политика; ценовое регулирование; политика протекционизма.
В целом использование прямых и косвенных элементов призвано созданию благоприятного инновационного климата для материализации государственных приоритетов научно-технического развития в экономической сфере.
Российская практика государственного воздействия на инновационную деятельность характеризуется устойчивым приоритетом методов прямой поддержки, основным среди которых является прямое бюджетное финансирование научных организаций. Но, несмотря на особенности государственного регулирования сферы инноваций, неотъемлемым и ключевым элементом должны стать косвенные методы поддержки, так или иначе стимулирующие исследования и разработки в частном секторе, рост его расходов на науку.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу