*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовой и криминологический анализ вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий

дипломные работы, криминология

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………. 5
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ……………………………………..

9
1.1. Объект преступлений, закрепленных ст. 150 и ст. 151 УК РФ…... 9
1.2. Объективная сторона преступлений, предусмотренных ст. 150 и ст.151 УК РФ……………………………………………………………...
19
1.3. Субъективные признаки ст.ст. 150, 151 УК РФ…………………… 35
2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ……………………………………..

42
2.1. Криминологическая характеристика преступления связанного с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий…………………………………………….

42
2.2. Причины и условия вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий……………
51
3. ПРОБЛЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ……………………………………..

61
3.1. Особенности уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий……………………………………………

61
3.2. Деятельность ОВД по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий…………………………………………….

74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….. 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….. 83
1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И АНТИОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

1.1. Объект преступлений, закрепленных ст. 150 и ст. 151 УК РФ

Мировое сообщество в качестве первоочередной задачи уже давно определило защиту детей от различных негативных явлений современной жизни.
Ряд международных нормативных актов (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Декларация о правах ребенка 1959 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и усыновление на национальном и международном уровнях, 1986 г., Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, 1990 г., Минимальные стандартные правила ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1990 г.) устанавливают международно-правовые стандарты в области охраны семьи и несовершеннолетних.
Особое место среди таких документов занимает Конвенция ООН о правах ребенка, принятая 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году. Она провозгласила важнейшие права ребенка на жизнь, здоровье, заботу со стороны родителей, защиту от любых форм агрессии, эксплуатации и негативной информации и поэтому не случайно ее называют «Великой хартией вольности для детей» или «Мировой Конституцией прав ребенка».
Реализуя положения упомянутых международных актов, Конституция РФ в ст.38 подчеркивает: «материнство и детство, семья находятся под защитой государства» . Таким образом, охрана несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности российского государства.
Особое место среди нормативных документов, охраняющих права и интересы несовершеннолетних, занимает Уголовный кодекс РФ 1996 г., в котором впервые появилась специальная глава о преступлениях против...


Актуальность темы дипломного исследования. В нашей стране сегодня осуществляются существенные преобразования, связанные с изменениями в экономической, социальной, идеологической и политической сферах, которые, несомненно, влияют на формирование у человека новых ценностных установок и ориентаций. Но все эти преобразования могут отрицательно влиять на иные процессы, например, падение уровня жизни значительных слоев населения, увеличение безработицы в отдельных регионах, обострение общественно-политических противоречий, увеличение роста преступлений и иных правонарушений. Несомненно, все это может пагубно сказаться и на преступности несовершеннолетних.
Увеличение количества преступлений, в которых принимали участие несовершеннолетние, вызывает опасение и тревогу в обществе. Усиливает эту тревогу высокая степень латентности преступности несовершеннолетних. Одним из важных факторов развития всей преступности несовершеннолетних является их вовлечение взрослыми в совершение преступлений.
В результате вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий им причиняется существенный вред. Более того, сами способы, при помощи которых они вовлекаются в преступную деятельность, чаще всего являются общественно опасными и противоправными. Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, а также антиобщественных действий (в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством) ведет к деформации личности подростка, изменению его психики.
Важную роль в борьбе с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность играют уголовно-правовые средства. Несмотря на то, что практика применения норм, предусматривающих ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), содержит богатый опыт, говорить о решающих успехах в борьбе с...


Охрана интересов семьи и несовершеннолетних в настоящее время является одним из приоритетных направлений политики в нашей стране. В.В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006 г. сформулировал стратегию сбережения народа, составной частью которой является задача воспитания здорового, нравственно и физически, молодого поколения .
Немаловажную роль в выполнении указанной задачи имеют меры уголовно-правового характера, призванные обеспечить охрану прав и свобод несовершеннолетних от преступных посягательств.
Уголовно-правовая охрана семьи и несовершеннолетних, защита их законных прав и интересов является одним из основных направлений деятельности государства. Современные концепции правового демократического и социального государства базируются на условиях предоставления максимума прав и свобод, закрепленных единым комплексом государственных гарантий всем субъектам правовой системы. При этом права человека должны быть не просто декларациями и заявлениями, а иметь четкий механизм их фактического воплощения в социальную действительность и в системе социально-политических, правовых отношений занимать приоритетное место. Наряду с личными правами и интересами государство гарантирует защиту всей социальной структуры общества, первичным элементом и основой которого является семья.
Анализ состояния правоприменительной практики свидетельствует, с одной стороны, о повышенной латентности преступлений против семьи и несовершеннолетних, с другой - о множественных фактах прекращения либо приостановления производств по уголовным делам, а также изменения квалификации расследуемых преступных деяний.
Одним из наиболее распространенных и общественно опасных преступлений против несовершеннолетних на протяжении многих десятилетий является вовлечение их в совершение преступления и антиобщественных действий.
В своем дипломном исследовании мы дали уголовно-правовую характеристику вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу