*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное управление в Древнерусских княжествах (XII – начало XIII вв.)

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 785

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………...3
Государственное управление в Древнерусских княжествах (XII – начало XIII вв.)
1. Общая характеристика государственного управления в удельный период (XII - XIII вв.)……………………………………………………………………...4
2. Южная Русь……………………………………………………………………..6
3. Юго-Западная Русь……………………………………………………………..7
4. Северо-Западная Русь………………………………………………………….9
5. Владимиро-Суздальская Русь………………………………………………..13
Заключение……………………………………………………………………….16
Список использованных источников…………………………………………...17
1. Общая характеристика государственного управления в удельный период (XII - XIII вв.)

Древнерусское государство - крупнейшая держава средневековой Европы. Русь сложилась и заняла «срединное» геополитическое положение в системе сопредельных цивилизаций: между католической Европой, арабским мусульманским Востоком, восточно-христианской Византийской империей, иудейским Хазарским каганатом, кочевниками – язычниками [1].
История государственности и государственного управления на Руси XII - XIII вв. нашла отражение в древнейшей общерусской летописи «Повесть временных лет», летописных сводах отдельных княжеств, уставах и других княжеских актах, произведениях общественно-политической мысли Древней Руси, житийной литературе, былинном эпосе. Отдельные стороны государственного управления и этапы его развития на Руси освещены в византийских и европейских хрониках, восточных нарративных источниках.
2. Южная Русь

Южные русские земли оказались в составе Киевского, Черниговского и Северского княжеств. Они составляли первоначальное ядро Руси еще в VI - VIII вв., а в последующие века эти территории становятся контактной зоной этнокультурного и цивилизационного диалога древнерусской и кочевой (преимущественно тюркских народов) цивилизаций. Здесь были сосредоточены древние боярские вотчины, открытые степным просторам на юге и востоке. Для их защиты киевские князья использовали расселение здесь побежденных кочевников - торков, печенегов, берендеев, бродников, которые получили в XII в. название «черные клобуки». Они несли пограничную службу и были важным фактором военно-политического и этнического развития южнорусских земель.
3. Юго-Западная Русь

Юго-западные русские земли к XII в. находились в составе Галицкого и Волынского княжеств. Мягкий климат, плодородные черноземы сочетались с относительной безопасностью от кочевников и военного натиска Владимиро-Суздальского и других сильных русских княжеств, а торговые пути связывали ее с Венгрией, Польшей, Византией и...
ВВЕДЕНИЕ


Тема представляемой контрольной работы «Государственное управление в Древнерусских княжествах (XII – начало XIII вв.).
В середине XII в. Русь распадается на ряд обособленных княжеств, внутри которых формируются более мелкие политические образования. Причинами распада Киевской Руси были ослабление власти киевского великого князя и усиление местных центров.
Экономические проблемы сказались на боеспособности центральной власти, являвшейся в средневековье основной сплачивающей силой общества. К тому же социально-политические перемены в Северной Европе не позволяли больше привлекать варягов в качестве вспомогательных отрядов.
В XII в. усиливаются отдельные районы киевского государства. Также это период активного городского строительства. Строятся десятки новых городков-крепостей, быстро превращающихся в торгово-ремесленные центры. Городские общины становятся мощной политической силой, с которой приходится считаться князьям.
В этот период истории происходит регионализации Руси и дифференциация форм государственного правления: монархия, олигархическая и республиканская.
Цель выполнения контрольной работы – углублённое изучение конкретной темы дисциплины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древнерусское государство XII - XIII вв. находилось на этапе феодальной раздробленности. Политическая система Руси приобретает полицентричный характер при сохранении символического значения Киева.
Социально-экономические, географо-этнологические и духовные факторы предопределили усиление дифференциации в административно - судебном устройстве, культуре, экономическом развитии отдельных земель.
В развитии государственного управления, отличавшегося на Руси в XII - XIII вв. значительным разнообразием, можно выделить четыре основные модели.
Так, южные русские земли оказались в составе Киевского, Черниговского и Северского княжеств. В результате соперничества различных княжеских ветвей в Киеве в XII в. складывается система дуумвирата (реже триумвирата) на основе ряда киевского вече и боярства с князьями.
В Юго-Западной Руси с переменным успехом шла борьба монархических и олигархических тенденций.
В XII - XIII вв. Новгородская земля была крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси. К XII веку в Новгородской земле складывается определенное равновесие между крупными боярскими вотчинами, мощным монастырским землевладением и богатым купечеством. Во всех административно-территориальных единицах действовало вечевое самоуправление.
Во Владимиро-Суздальской Руси складываются монархические тенденции.
В целом в XII - XIII вв. происходит регионализации Руси и дифференциация форм государственного правления: монархия (Владимиро-Суздальская Русь), олигархическая (Галицко-Волынская) и республиканская (Новгород, Псков, Вятка).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу