*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственное и региональное управление Российской империи в начале XX века

контрольные работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 894

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………...3
Государственное и региональное управление Российской империи в начале XX века
1. Экономическое развитие России, российское общество в начале XX века..4
2. Государственное управление России в начале XX века …………………….6
3. Региональное управление России в начале XX века ………………………..9
Заключение……………………………………………………………………….17
Список использованных источников…………………………………………...18
1. Экономическое развитие России, российское общество в начале XX века

В начале XX в. закончилось территориальное оформление Российской империи. В ее состав помимо Великороссии входили Прибалтика, Украина, Белоруссия, часть Польши, Финляндия, Бессарабия, Северный Кавказ и Закавказье, Казахстан и Средняя Азия. В вассальной зависимости находились Бухарский эмират и Хивинское ханство. В 1914 г. под протекторат России был принят Урянхайский край (Тува). По своим размерам - более 22 млн. кв. км (16, 8 % обитаемой суши) - она занимала второе место в мире, уступая только Британской империи [1].
В 1897 г. была проведена перепись населения. Она зафиксировала, что на территории империи проживало 128, 2 млн. человек. По численности населения Россия занимала третье место после Британской империи и Китая. При этом в стране насчитывалось свыше 100 народов; из них нерусские народы составляли 57 % населения.
2. Государственное управление России в начале XX века

К началу XX в. в Российской империи сохранялась система государственного управления, одним из характерных признаков которой была значительная бюрократизация. Первое место среди высших государственных учреждений страны принадлежало Государственному Совету, созданному еще в 1810 г. по инициативе Сперанского. Члены и председатель Совета назначались царем, а по должности в его состав входили министры. До своей реорганизации в 1906 г. Совет являлся высшей законосовещательной инстанцией [3]. Предварительное обсуждение законопроектов, вносившихся по воле царя, происходило в департаментах, которые играли роль подготовительных комиссий. Затем рассмотренные законопроекты поступали на общее собрание Государственного совета. Если Государственный совет не приходил к единому мнению, монарху представлялись различные точки зрения. Решения по ним принимал он единолично, при этом мог встать на точку зрения меньшинства.
3. Региональное управление России в начале XX века

Регионы Российской империи в начале XX века отличались...
ВВЕДЕНИЕ


В контрольной работе по дисциплине рассматривается тема «Государственное и региональное управление Российской империи в начале XX века».
Государственное управление эволюционировало и развивалось вместе с развитием Российского государства. Со времён княгини Ольги, давшей уставы и установившей погосты, до сегодняшнего времени усовершенствование государственного и регионального управления остается важной задачей государственной власти.
К началу XX вв. в российском государственном управлении существенно усилилось значение высшего, императорского управления, для чего были реорганизованы старые и созданы новые органы, теснее связанные с местными учреждениями, возникли новые органы местного самоуправления. Система государственных учреждений постоянно совершенствовалась.
Специфика экономической, социальной и политической жизни предопределила особенности государственного и регионального управления Российской империи в начале XX века.
Цель выполнения контрольной работы - углублённая проработка предложенной темы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В начале XX в. закончилось территориальное оформление Российской империи. И в этот же период происходил процесс формирования монополистического капитализма, который затронул ее экономическую, социальную и политическую жизнь. Это предопределило особенности государственного и регионального управлении я государства.
К началу XX в. в Российской империи сохранялась система государственного управления, одним из характерных признаков которой была значительная бюрократизация. Первое место среди высших государственных учреждений страны принадлежало Государственному Совету, к высшим государственным учреждениям относились также Сенат и Синод. Система законов, действовавшая в стране, была хорошо отрегулирована, затрагивала массу экономических, социальных и культурных проблем.
Регионы Российской империи в начале XX века отличались своеобразием. Они находились на разных цивилизационных стадиях и уровнях экономического, социального, политического и культурного развития. Их географические, исторические, этнодемографические и конфессиональные особенности, время и способы включения их в состав империи требовали учета их специфики при вхождении в общеимперскую систему управления.
Генерал-губернаторы или наместники, руководившие регионами, фактически и юридически являлись доверенными лицами монарха и, будучи наделенными чрезвычайными полномочиями, были ответственными только перед верховной властью, осуществляя политическую связь между центральными и местными органами управления.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу