*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные возможности диагностических исследований следов рук на месте происшествия

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 86 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1. ЗНАЧЕНИЕ СЛЕДОВ РУК В РАССЛЕДОВАНИИ И В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…………………………………………………………………8
1.1. Современная система датилоскопии…………………………………………..8
1.2. Основные задачи дактилоскопии …………………………………………….15
2. РАБОТА СО СЛЕДАМИ РУК НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ………...24
2.1. Понятие предварительных исследований следов рук……………………….24
2.2. Виды предварительных исследований следов рук…………………………..26
2.3. Основные положения методики диагностических исследований
следов рук…………………………………………………………………………...34
2.4. Возможности комплексных исследований потожировых
следов рук…………………………………………………………………………..50
3. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕРМАТОГЛИФИКА – НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ДАКТИЛОСКОПИИ………….62
3.1. Основные тенденции развития дерматоглифики……………………………62
3.2. Место и роль криминалистической дерматоглифики в
дактилоскопической диагностике…………………………………………………73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...…83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………..…………85
Глава 1. Значение следов рук в расследовании и в раскрытии преступлений
1.1. Современная система дактилоскопии
История современного периода исследования папиллярных узоров начинается в XIX столетии, с того времени, когда впервые было высказа¬но научно обоснованное предположение о возможности их использования для идентификации человека.
Практически с первых шагов приоритетным в изучении строения гребневой кожи стало идентификационное направление. Это обусловлено высоким социальным значением дактилоскопической идентификации и регистрации. Морфологические исследования папиллярных узоров того времени преследовали в первую очередь цель формирования и совершен¬ствования принципов идентификации и регистрации.
Исследования папиллярных узоров в конце XIX — начале XX века осуществлялись в рамках судебной медицины и криминалистики и были названы дактилоскопией. По информации из книги Э. Локара, современ¬ный криминалистический термин «дактилоскопия» был предложен вра¬чом и публицистом Ф. Латциной в 1894 году .
Несколько позднее, в 20-30-х годах XX века, началось активное ис¬следование строения папиллярных узоров как генетического маркера в антропологии, медицине и генетике. В 1926 году Г. Камминзом и Ч. Мидло был предложен термин «дермато¬глифика» («дерма» — кожа, «глифе» — узор), которым они обозначали, как совокупность методов исследования папиллярных узоров человека и высших животных, так и «новую науку», предметом которой является исследование гребешковой кожи в целях расовой дифференциации лю¬дей, медицинской и генетической диагностики.
Дактилоскопия и дерматоглифика — два научных направления, в рамках которых наиболее полно и всесторонне исследуются папилляр¬ные узоры человека.
В развитии любой области научных знаний раньше или позже насту¬пает момент, когда накопленные знания требуют систематизации, то есть упорядочения, распределения по разделам, дифференциации от других областей знаний и иных обобщений, что позволяет более эффективно раз¬виваться данному...
Введение
Актуальность выбранной темы. Состояние преступности в Российской Федерации на современном этапе характеризуется большим распространением преступлений, совершаемых различными способами. Правоохранительные органы постоянно сталкиваются с активным противодействием преступников, со все более изощренными приемами совершения преступлений и сокрытия их следов. Поэтому возрастает роль дактилоскопических исследований, поскольку следы рук по своему криминалистическому значению занимают первое место в группе следов-отображений, потому что они чаще других встречаются в следственной практике и позволяют наиболее эффективно организовать розыск и изобличение преступников. Следы рук изымаются на каждом третьем месте происшествия, криминалистическая информация, которую содержат следы рук, имеет важное практическое значение, так как является наиболее ценной при идентификации человека.
На ладонях и подошвах человека можно наблюдать до¬вольно сложные рисунки - папиллярные узоры, образуемые кожными гребнями и промежутками между ними. Особенно характерные формы эти рисунки имеют на поверхности первых фаланг пальцев. Природа этих рисунков до конца не определе¬на. Предполагается, что неровности именно на поверхностях рук и ног понадобились природе для того, чтобы человеческие существа и обезьяны, у которых также имеются подобные узо¬ры, могли надежно хватать предметы, удерживаться на деревь¬ях, так как неровности кожи усиливают трение. Эта гипотеза достаточно правдоподобна, т.к. на этих же поверхностях отсут¬ствуют сальные железы (наличие жирового отложения снижало бы уровень трения и мешало бы удержанию предмета в руках). Правда остается не ясным, для чего природе понадобились столь сложные рисунки - даже беспорядочное скопление не¬больших бугорков на коже могло бы выполнить чисто механи¬ческую задачу увеличения трения при хватании. Изучение па¬пиллярных узоров показало их теснейшую связь с наследствен¬ностью, особенностями онтогенеза, и как следствие - связью с...
Заключение
В круг вопросов, решаемых в рамках современной дактилоско¬пии, входят такие разные по своей сути направления, как: идентифи¬кация человека по папиллярным узорам и диагностика его свойств по признакам дерматоглифики; комплекс технических средств, методов и технологий выявления следов рук, получения отпечатков; тактика и стратегия развития дактилоскопической регистрации; правовое ре¬гулирование вопросов дактилоскопической регистрации; морфогенетические основы дактилоскопической диагностики и др. Обширность и разносторонность названных вопросов позволяет рассматривать со¬временную дактилоскопию как крупное самостоятельное направление криминалистики, а с точки зрения систематики отнести ее в целом к криминалистической технике.
В настоящее время начался объек¬тивно необходимый процесс сближения диагностической дактилоскопии и дерматоглифики, что привело к формированию нового направления в дактилоскопии – криминалистической дерматоглифики. Криминалистическая дерматоглифика ставит перед собой задачу определения характеристик личности преступников и подозреваемых в совершении преступлений по папиллярным узорам. Это направление нельзя считать новым. Известны разработки по определению пола и возраста лица, оставившего след. Подобные исследования проводились в рамках совершенствования дактилоскопических знаний и лишь в последнее время стали связываться с дерматоглификой. Вместе с тем, следует констатировать, что комплексные исследования по развитию криминалистической дерматоглифики только начинаются. По существу, речь идет о формировании нового вида криминалистической экспертизы, так как представленные задачи могут быть решены только с применением специальных познаний и разработкой определенных методов экспертного исследования.
В настоящее время можно выделить два типа задач. Первая задача криминалистической дерматоглифики связана с установлением поведенческих характеристик личности, подозреваемых в со¬вершении определенных категорий преступлений. Очевидно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу