*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научные основы криминалистической идентификации

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление.
Введение……………………………………………………………………………….
Глава 1. Основные положения теории криминалистической идентификации.
1.1 Криминалистика и теория криминалистической идентификации в историческом аспекте……………………………………………………………..
1.2 Понятие криминалистической идентификации…………………………………
1.3 Формы криминалистической идентификации…………………………………..
Глава 2. Основные положения экспертных идентификационных методик.
2.1 Трасологическая идентификация……………………………………………….
2.2 Дактилоскопическая идентификация……………………………………………
2.3 Судебно-баллистическая идентификация……………………………………….
2.4 Почерковеческая идентификация………………………………………………..
2.5 Идентификация материалов и документов……………………………………
2.6 Идентификация по чертам внешности…………………………………………
Глава 3. Современные возможности идентификационных исследований следов человека.
3.1 Возможности и проблемы комплексного исследования потожировых следов рук……………………………………………………………………………………...
Заключение…………………………………………………………………………….
Список использованной литературы и источников………………………………...
Глава 1. Основные положения теории криминалистической идентификации.
1.1 Криминалистика и теория криминалистической идентификации в историческом аспекте.
Криминалистика (от лат. crimen - преступление, criminalis - преступный) - область специфических научных знаний о преступной деятельности и ее антиподе - деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, по установлению истины в процессе судопроизводства. Выявляя закономерности этих видов деятельности, на базе их познания криминалистика разрабатывает средства и методы борьбы с преступностью, решения вопросов, требующих специальных познаний по гражданским, арбитражным и иным делам, находящимся в производстве правоохранительных органов. Этими средствами и методами криминалистика вооружает оперативных сотрудников органов дознания, экспертов, следователей и судей. В этом заключается ее социальная функция, ее прикладной, практический характер. Становление криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет, формировалось представление о ней, разрабатывались новые идеи, доказывались существующие. Весь этот процесс становления ставил перед собой одну цель - создание науки, которая воплотила бы в себе нужные элементы иных наук, накопленный опыт поколений и сформировалась для одной цели - систематизировать имеющиеся знания в одну науку - криминалистику. Исторически криминалистика возникла как наука о практических средствах и методах расследования преступлений, основанных на положениях естественных и технических наук.
Существуют различные подходы к периодизации этапов и стадий развития криминалистики и представлений о ее предмете. Однако, то, что криминалистика – молодая наука, как, впрочем, и то, что история криминалистики интереснее самой криминалистики, обычно не вызывает возражений. Этапы и стадии в истории криминалистической науки так или иначе связаны: с развитием государства, права, властных структурправопорядка; с изменениями представлений о предмете криминалистики; с...

Актуальность выбранной темы. Идентификация является одной из основополагающих частных теорий, на которых строится криминалистика в своей методологической основе. Именно теория криминалистической идентификации предопределяет методы, цели и задачи производства следственных действий. Активная целенаправленная разработка проблем криминалистической идентификации и диагностики в нашей стране имеет более чем полувековую историю. Научным и методическим основам решения идентификационных задач в уголовном производстве посвящено множество плодотворных исследований теоретического и прикладного характера. Отсюда и общепризнанный факт того, что теория криминалистической идентификации входит в число наиболее развитых, глубоко разработанных областей научного знания. Она широко используется в экспертной, оперативно-следственной и судебной работе.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что криминалистическая идентификация имеет очень важное практическое значение. Идентификационное исследование взаимодействующих объектов и механизма их взаимодействия обеспечивает установление узловых элементов расследуемого события, эффективно способствует раскрытию преступления. В свою очередь криминалистическая диагностика позволяет распознавать по следам и другим отображениям групповые характеристики неизвестных лиц и предметов.
Установление групповой принадлежности имеет большое практическое значение. Она позволяет сузить в процессе предварительного расследования искомый круг лиц или предметов, с тем, чтобы установить конкретное лицо или иной индивидуально-конкретный объект отождествления. Установление групповой принадлежности является первым и важнейшим этапом идентификации. В ряде случаев установление групповой принадлежности может быть целью самого исследования и является диагностикой. Диагностика особенно перспективна в рамках оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых при раскрытии преступлений, так как дает оперативным работникам и другим лицам информацию для построения...

Криминалистическая идентификация в последние годы развивается довольно активно, круг решаемых ею задач постоянно расширяется. Тема преступности актуальна в любое время. Криминалистические идентификация широко используются в раскрытии и расследовании преступлений в качестве эффективных методов установления истины по уголовным делам.
Теория криминалистической идентификации является одной из самых разработанных частных криминалистических теорий. Идентификация является процессом исследования. В процессе криминалистической идентификации исследуются различные объекты.
Криминалистическая идентификация осуществляется путем применения методов собирания, проверки и оценки доказательств, характер и сочетание которых зависят от особенностей конкретного акта идентификации.
Главной отличительной чертой криминалистической идентификации является то, что она выступает не просто в качестве средства познания, а в качестве процесса, осуществляемого в регламентированной законом форме процессуальных действий с целью получения доказательств.
Криминалистами разработаны сотни различных методик расследования. С каждым годом их количество возрастает, что обусловлено запросами следственной практики.
Процесс раскрытия и расследования преступления невозможен без действий и процессов, в основе которых заложена задача идентификации, это свидетельствует о ее значительной роли в решении задач доказывания, установлении существенных обстоятельств по уголовному делу.
Сотрудниками экспертно-криминалистическим отделом МВД РФ по Саратовской области за последние 12 месяцев было принято участие в 3018 осмотрах мест происшествий. Комплексность изъятия следов составила 0.86%. Криминалистическое обеспечение осмотров мест преступления составило 71.1 %. Экспертное обеспечение 30.4%.
Проанализировав имеющуюся литературу, мы можем сделать следующие выводы:
- криминалистическая идентификация имеет очень важное практическое значение. Идентификация объектов материального мира связанных с событием...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу