*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предварительное расследование кражи со взломом замков

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 528

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ, СВЯЗАННЫХ С ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ПОМЕЩЕНИЕ....……………...………………….8
1.1. Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика кражи .……..8
1.2. Криминалистическая характеристика обстановки совершения краж с проникновением в помещение………………………………………………….21
2.ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖ СОВЕРШЕННЫХ С ВЗЛОМОМ ЗАМКОВ…………………...…..25
2.1. Сущность и содержание первоначального этапа расследования кражи с взломом…………………………………………………………………………...27
2.2. Приемы, методы и особенности собирания (обнаружения, фиксации и изъятия) следов на месте происшествия по факту кражи…………………….31
2.3. Предварительное исследование дверей, окон, взломанных замков и их элементов.………………………………………………………………………...26
3. МЕТОДИКИ И ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ, ЗАМКОВ И ДРУГИХ ЗАПИРАЮЩИХ УСТРОЙСТВ НА МЕСТЕ КРАЖИ СО ВЗЛОМОМ………………………………………………………………………32
3.1. Методика собирания следов, замков на месте происшествия по факту кражи со взломом и применяемые для этого технико-криминалистические средства………………………...…………………. ………………………….....32
3.2. Исследование методики и режимов фотографирования при осмотре на месте кражи………………………..…………………………………………….36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….65
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ, СВЯЗАННЫХ С ПРОНИКНОВЕНИЕМ В ПОМЕЩЕНИЕ.


1.1 Уголовно-правовая и криминалистическая характеристика кражи.

В соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации ответственность за совершение кражи предусмотрена ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).
Основным обстоятельством, отличающим кражу от других преступлений против собственности, является тайность совершения деяния.
Согласно УК РФ (ст. 158), кража – это тайное хищение чужого имущества.
Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:
- по субъекту преступления: личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы;
- по субъективной стороне: наличие предварительного сговора и его характеристика;
- по объекту: сведения о похищенном имуществе, месте и способе сокрытия похищенного имущества;
- по объективной стороне: способ доступа к месту кражи, пособники; действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.
Объективная сторона кражи выражается в действиях, посредством которых лицо тайно похищает чужое имущество. Своеобразие кражи, отличающее ее от присвоения, растраты и других форм хищения, состоит в способе ее совершения. При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, он противоправно и безвозмездно изымает его помимо воли собственника. Изъятие имущества лицом, не обладающим правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению этого имущества, должно квалифицироваться как кража, даже если виновный имел к нему доступ в связи с порученной работой .
Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Прямой умысел при краже имеет следующее содержание: виновный сознает, что он тайно, незаконно, безвозмездно изымает чужое имущество, на которое он не имеет ни действительного, ни предполагаемого права, предвидит, что своими действиями причиняет ущерб...


В настоящее время наиболее распространение получили кражи со взломом. Следы, которые образовались в результате взлома имеют большое криминалистическое значение, что способствует быстрому и полному раскрытию преступлений.
Анализ практики расследования краж показал, что наиболее важным для дальнейшего расследования является осмотр места происшествия, так как при осмотре обнаруживаются материальные следы, которые способствуют расследованию по горячим следам, а также являются объектами для производства экспертиз и вещественными доказательствами по делу.
Анализ осмотра места происшествия по факту кражи показал, что возникают проблемы при собирании следов взлома и нахождении взломанных замков: обнаруживаются не все следы и особенно микрообъекты, что в свою очередь приводит к неполному предварительному исследованию на месте кражи.
Методические рекомендации по собиранию следов взлома и замков на месте происшествия по факту кражи отсутствуют, нет системности в проведении данных исследований. Выше изложенное и определило актуальность темы дипломного исследования.
Целью настоящей дипломной работы является исследование проблем, возникающих в ходе собирания следов взлома и замков при осмотре места происшествия по факту кражи со взломом.
Эта цель определяет конкретные задачи:
- рассмотрение уголовно-правовой и криминалистической характеристики кражи;
- изучение первоначального этапа расследования;
- рассмотрение приемов, методов и особенностей собирания на месте происшествия по факту кражи;
- изучение предварительного исследования дверей, окон, взломанных замков и их элементов;
- разработка методических рекомендаций по собиранию следов взлома, замков на месте происшествия по факту кражи со взломом;
- исследование методики и режимов фотографирования при осмотре на месте кражи.
В дипломной работе особое внимание было уделено особенностям обнаружения следов, образованных при взломе.


Своевременная организация раскрытия и расследования преступлений против собственности, в том числе краж, совершаемых с незаконным проникновением в помещение, выявление причин и условий, способствующих их совершению, может оказать влияние на их уменьшение и на состояние преступности в целом.
Эффективность расследования и показатели раскрываемости тайных хищений чужого имущества, совершенных с проникновением в помещение, непосредственно зависят от активности процесса расследования. А результативность процесса расследования на предварительном этапе в первую очередь несет правильное собирание и исследование материальных следов преступления.
В данной дипломной работе были проведены экспериментальные исследования с целью разработки наиболее оптимальной методики собрания следов взлома и замков на месте происшествия по факту кражи со взломом, состоящая из следующих требований:
1. Сначала осуществляется осмотр и фотофиксация прилегающей территории и места происшествия в целом.
2. Проводится осмотр места проникновения и подход преступника к нему. А также их фотофиксация.
3. Проводится фиксация, изъятие и исследование обнаруженных следов и объектов на месте проникновения.
4. Далее осмотр места взлома (места должного нахождения замка), обнаружение следов и микрообъектов, их фиксация и изъятие.
Вначале производится общий осмотр. Потом собирание микрообъектов: волокон; металлических микрообъектов – стружки от сверления, металлические отделения от инструментов и орудий взлома (для их обнаружения и изъятия желательно использовать магнит); частицы лакокрасочных покрытий от посторонних предметов, используемых для взлома; вещества почвенного происхождения; кровь (используется для выявления невидимых и слабовидимых следов источники ультрафиолетового излучения).
Далее осмотр прилегающей к месту взлома территории на наличие потожировых следов – следов рук и частей тела человека, а также на наличие следов одежды (с использованием дактопорошков). При обнаружении их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу