*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образование Древнерусского государства: современные трактовки норманнского вопроса

рефераты, история

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1649

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание………………………………………………………………………..21. Образование Древнерусского государства: современные трактовки норманнского вопроса…………………………………………………………....3
1.1 Введение…………………………………………………………………...3
1.2 Основная часть…………………………………………………………….4
1.2.1 Формирование древнерусской государственности…………………...4
1.2.2 Политика первых киевских князей…………………………………….5
1.2.3 Современные трактовки норманнской теории ……………………….6
1.3 Заключение……………………………………………………………….10
Список литературы………………………………………………………………11
Ряд ученых будут выдвигать в качестве главных причин образования государства на Великой Русской равнине этнические факторы, достижение народом определенной плотности населения, пробуждение у него стремления к единству, силе, могуществу - так называемый всплеск пассионарной энергии. В основе этого всплеска - живая связь народа с его землей.
Новгородская летопись началом русской государственности считает призвание на нашу землю варягов (норманнов) во второй половине IX в. К этой дате (862 г.) некоторые летописцы подгоняли все остальные известные, им события ранней русской истории. Легенда о призвании варягов послужила основанием для широкого распространения так называемой норманской теории образования государства на Руси. Она была принята историками-монархистами и отражала точку зрения официальной историографии русского самодержавия.
Происхождение русской государственности и русской культуры едва ли не самая древняя и наиболее популярная тема в отечественной исторической мысли. Непредвзятое изучение событий этого периода показывает, что сложение древнерусской государственности стало возможным в результате процесса естественной эволюции социально-экономической и культурной жизни восточных славян при определенном влиянии внешнего фактора.
Точное знание и понимание процессов, приведших к образованию Киевского государства как первой политической системы, сплотившей многочисленные племена и народы и поднявшей их от примитивного первобытного состояния к могучей феодальной державе с единым религиозным мировоззрением, необходимо для того, чтобы здоровый интерес ко всему ценному, что есть в каждой национальной культуре, не вырождался в попытки отгородиться от объективного процесса взаимодействия и сближения национальных культур [4].
Сложившееся древнерусское государство можно характеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе государства стоял великий князь киевский. Его дружинники осуществляли управление страной, суд, сбор дани и пошлин. Перед молодым государством стояли крупные внешнеполитические задачи, связанные с защитой его границ. Среди них – отражение набегов кочевников – печенегов, борьба с экспансией Византии, Хазарского каганата, Волжской Болгарии. Именно с этих позиций следует рассматривать внутреннюю и внешнюю политику киевских великих князей [2].
Трудно переоценить историческое значение Киевской Руси. В киевский период своей истории восточные славяне сложились в древнерусскую народность – предка современных русского, украинского и белорусского народов. Наследием киевской поры всех трех восточнославянских народов является яркая, красочная, самобытная древнерусская культура. Культурное наследие Киевской Руси выдержало испытание времени, распространилось и охватило все более многочисленные слои населения. Древнерусская культура оказала огромное влияние на культуру неславянских племен и народов Восточной Европы, входивших в состав древнерусского государства. Вместе с ней широко распространился древнерусский язык [7].
В период Киевской Руси у восточных славян сложились феодальные отношения, что было шагом вперед по сравнению с первобытнообщинными отношениями и отражало развитие производительных сил.
Древнерусское феодальное государство явилось более высокой формой объединения восточных славян, чем племенные союзы и племенные княжения. Оно положило начало государственности не только славян, но и других, неславянских народов и племен Восточной Европы, впервые начавших свою политическую жизнь в государственных формах в границах Киевской Руси.
Древнерусское государство отстояло независимость восточных славян и неславянских народов и племен и от норманнов, и от степных кочевников. Киевская Русь встала стеной на пути продвижения орд степных кочевников, ослабив их натиск на Византию и страны Центральной Европы. Русь сыграла большую роль в отношениях между Западом и Востоком, выступая восточным форпостом европейского феодального христианского мира.
Яркой и многообразной культурой, богатством и могуществом своих ратных сил Русь проложила себе путь в ряды сильнейших и влиятельнейших стран Запада и Востока [5].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу