*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Октябрьская социалистическая революция в России. Брестский мир. Начало хозяйственного строительства

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 816

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Октябрьская социалистическая революция в России. Брестский мир. Начало хозяйственного строительства…………………………………………………
1.1 Введение…………………………………………………………………
1.2 Основная часть…………………………………………………………..
1.2.1 Исторические предпосылки социалистической революции в России…………………………………………………………………
1.2.2 Брестский мир…………………………………………………………
1.2.3 Начало хозяйственного строительства ……………………………...19
2.3 Заключение………………………………………………………………
Список литературы………………………………………………………………
Социальной напряженности способствовало вступление России в Первую мировую войну, неудачи на фронте, гибель миллионов солдат, ухудшение условий жизни. Политический кризис накануне войны обострился еще больше. Деятельность Г. Распутина, недальновидная политика правительства, частая смена министров, радикализация кадетов и монархистов (ими был убит Распутин), возникновение в IV Государственной думе в 1915 г. кадетско-октябристского «Прогрессивного блока», требовавшего «создать правительство, пользующееся доверием страны», - эти факторы стали определяющим в начале революции.
Это поставило советскую делегацию перед суровой необходимостью между провозглашёнными принципами и требованиями жизни. В соответствии с принципами следовало вести войну, а не заключать позорный мир с Германией. Но сил на то, чтобы воевать, не было. Глава советской делегации Лев Троцкий, как и другие большевики, мучительно пытался разрешить это противоречие. Наконец ему показалось, что он нашёл блестящий выход из положения. 28 января он произнёс на переговорах свою знаменитую речь о мире. Вкратце она сводилась к известной формуле: «Мира не подписывать, войны не вести, а армию распустить».
Весной 1918 года в России имелось пять экономических укладов (форм хозяйства):
1) патриархальное, то есть в значительной степени натуральное крестьянское хозяйство;
2) мелкотоварное производство (сюда входило большинство крестьянских хозяйств, которые продавали хлеб);

Великая Октябрьская социалистическая революция - первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии [прежнее название — Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)] во главе с В. И. Лениным. Название «Октябрьская» — от даты 25 октября (по новому стилю — 7 ноября) — низложения Временного правительства России и перехода государственной власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Определение «великая Октябрьская революция» впервые появилось в декларации, оглашённой Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании [1]. К концу 30-х годов XX в., в советской официальной историографии утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция [2]. В первое десятилетие после революции она нередко именовалась Октябрьским переворотом, и это название не несло в себе негативного смысла (по крайней мере, в устах самих большевиков) и представлялось более научным в концепции единой революции 1917 года.
В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества — эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.
Брестский мир - (3 марта 1918 года) - сепаратный мирный договор между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд. марок. Руководство Советской России пошло на заключение Б. м., чтобы сохранить власть. Группа «левых» коммунистов во главе с Н. И. Бухариным выступила против Б. м. и была готова «идти на возможность утраты советской власти» во имя интересов международной революции. Близкую позицию занимали левые эсеры,...
Октябрьская революция коренным образом отличается от всех предшествующих революций. Она свергла власть капиталистов и помещиков, установила диктатуру пролетариата, ликвидировала в России капитализм, уничтожила эксплуатацию человека человеком, социальный и национальный гнёт, открыла дорогу строительству социализма и коммунизма. Вдохновителем и организатором революции была Коммунистическая партия во главе с Лениным, опиравшаяся в своей деятельности на знание законов общественного развития, умело соединившая в один революционный поток такие различные революционные движения, как общедемократическое движение за мир, крестьянско-демократическое движение за землю, национально-освободительное движение угнетённых народов за национальное равноправие и социалистическое движение пролетариата за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата[9].
Главной движущей силой революции был российский пролетариат. Партия организовала союз рабочего класса с беднейшим крестьянством, явившийся решающей силой в борьбе за победу социалистической революции. Огромное значение для победоносного развития Октябрьской революции имели начавшееся мощное рабочее и общедемократическое движение на Западе и Востоке, глубокие симпатии и активная поддержка Октябрьской революции со стороны рабочих и трудящихся всех стран.
«Октябрьская революция открыла пути решения коренных проблем, выдвинутых всем ходом предшествующего развития всемирной истории: о будущем обществе, о характере социального прогресса, о войне и мире, о судьбах мировой цивилизации.
Победа Октября подтвердила ленинскую теорию социалистической революции. Выдержало историческую проверку марксистско-ленинское учение:
о неизбежности крушения капитализма и утверждения социализма;
об авангардной роли рабочего класса, руководимого Коммунистической партией, в революции и строительстве нового общества;
о диктатуре пролетариата и её роли в борьбе за победу социализма;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу