*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право человека на социальное обеспечение в международных актах

рефераты, право

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 736

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Право человека на социальное обеспечение в международных актах…………………………………………………………………………………..3
1.1.Введение………………………………………………………………………….3
1.2.Основная часть…………………………………………………………………..3
1.2.1.Право на социальное обеспечение в системе прав человека……………….3
1.2.2. Международно-правовые акты о социальном обеспечении……………….5
1.3. Заключение………………………………………………………………………9
Список литературы…………………………………………………………………10
К концу Средневековья, когда общины и приходы уже не справлялись с функцией вспомоществования, под напором возрастающих требований пауперов всю систему призрения пришлось строить на иных принципах. Изменилось и обоснование права бедного на призрение. Оно стало телеологическим, где нуждающийся бедный лишь средство, а цель системы призрения - обеспечить защиту общества. Такое положение сохранялась вплоть до начала ХХ в. [7]
Декларация ООН о правах инвалидов (1975 г.) предусматривает права инвалидов в социальной сфере, которые обеспечивают им социальную интеграцию (реинтеграцию), такие, как: право на восстановление здоровья и социального положения в обществе, на профессиональную подготовку и восстановление трудоспособности, на социальное обслуживание и др.[3]
Региональными источниками международного регулирования социального обеспечения являются также акты Совета Европы (СЕ) и Европейского Союза (ЕС). Совет Европы принял более 130 конвенций, в том числе, и в области социального обеспечения. Среди них особое место занимает Европейская хартия об основных социальных правах трудящихся, подписанная в Страсбурге в 1989 г. В ст. 10 Хартии права в области социального обеспечения разделены на две группы. В соответствии с этой статьей работающие граждане имеют право на адекватную социальную защиту и адекватные размеры выплат по социальному обеспечению в случае утраты заработка в связи с наступлением социального риска, а неработающие граждане, не имеющие средств существования, имеют право на социальную помощь в размере прожиточного минимума [7].
Сегодня, в условиях глобализации усиливается социальное неравенство. На первое место выходят конкуренция, рационализм, прагматизм, отодвигая на задний план идеи солидарности, коллективизма, сострадательности, взаимопомощи.1 Далеко не равны и возможности реализации прав и свобод в условиях рыночной экономики: чем состоятельней человек, тем эти возможности шире. Решающую роль, в обществе с рыночной экономикой принадлежит правящей элите и представителям бизнеса, которые подчас забывают, что помимо прав и свобод существуют еще и соответствующие обязанности перед обществом. Это характерно и для России. Российское законодательство и особенное практика его применения - крайне медленно* приводятся в соответствие с международными стандартами. И хотя ст. 15 Конституции РФ; признает приоритет международно-правовых актов, а ст. 7 Конституции РФ говорит о том, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, однако на современном этапе это не более чем декларация.
Цель – рассмотреть право на социальное обеспечение человека в системе международных актов.

Итак, одним из важнейших прав каждого человека является право на социальное обеспечение, т.е. право на получение пособия по случаю безработицы, временной нетрудоспособности, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от человека обстоятельствам. Это право закреплено в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека и гражданина.
. В действующем российском законодательстве категория «минимальный размер пенсии» вовсе отсутствует, а реальные размеры пенсий не отвечают даже самым скромным потребностям пенсионеров. В соответствии со ст. 66 Конвенции №102 после 30 лет уплаты взносов или работы по найму или же 20 лет проживания в стране минимальная пенсия по старости должна составлять не менее 40% зарплаты. В Российской Федерации даже «высокие» пенсии не достигают 30% заработной платы, получаемой застрахованным лицом до назначения пенсии. Таким образом, современное российское законодательство не соответствует международно-правовым стандартам пятидесятилетней давности.
Несмотря на то, что данные базовые нормы международного права официально не являются обязательными для Российской Федерации, в национальном законодательстве они должны быть учтены в ближайшее время, в действующих пенсионных законах. Необходимо закрепить понятие минимального размера пенсии и установить этот размер, во всяком случае не ниже величины прожиточного минимума, поскольку категория прожиточного минимума для федерального законодателя служит единственным на сегодняшний день критерием необходимости социальной поддержки нуждающихся лиц.
Указанные требования к законодателю вытекают из международных актов, признанных РФ, в частности из Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу