*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка эффективности дивидендной политики акционерного общества

контрольные работы, Финансы и кредит

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 390

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Понятие и цель дивидендной политики 5
2. Направления и выбор дивидендной политики фирмы 7
Заключение 11
Список литературы 13
Введение
Экономические преобразования, происходящие на протяжении последних 15 лет в России, коренным образом изменили существующую систему экономических отношений общества. В условиях современной развивающейся российской рыночной экономики для достижения успеха на рынке компаниям необходим постоянный приток инвестиций, направляемый на дальнейшее развитие, расширение и модернизацию производства, а также на освоение новых технологий и продукции. Привлечение инвестиций в необходимом объеме есть результат постоянной работы компании над повышением своей инвестиционной привлекательности. Оптимизация дивидендной политики играет одну из главных ролей в достижении этой цели: без рациональной дивидендной политики не может существовать разумная инвестиционная политика, так как при прочих равных условиях инвестор выбирает компанию, где помимо дохода от прироста капитала за счет курсовых разниц акций он получит стабильный дополнительный доход в виде дивидендов.
Становление и развитие рыночных отношений, приватизация создали условия для формирования эффективной дивидендной политики акционерных обществ. Многие акционерные компании начали платить дивиденды в середине 90-х гг., но на этой стадии общая сумма дивидендных выплат была незначительна по сравнению с чистой прибылью. В последние годы ряд российских компаний, заинтересованных в повышении своей репутации, а также в привлечении инвестиций на рынке ценных бумаг, стал уделять особое внимание процессу формирования дивидендной политики.
Все вышесказанное свидетельствует об актуальности исследования проблем формирования дивидендной политики акционерных обществ.
В процессе реформирования российской экономики эта проблема нашла отражение и в работах отечественных экономистов, таких как И.А. Бланк, Н.И. Берзон, В.В. Ковалев, СВ. Дашевский, И.Г. Кукукина, Е.Ю. Розанова и др. Отдельные аспекты финансовой политики и финансового реформирования представлены в трудах М. Власовой, А.С. Генкина, А. Глушецкого, М.Ю. Данилюк, Ю....
Заключение
Дивидендная политика предприятия – это политика в области распределения доходов между собственниками акционерного общества. Она определяет принципы принятия решений о выплате прибыли акционерам или ее реинвестировании, а также о форме, размере и регулярности выплаты дивидендов. Оптимальная дивидендная политика устанавливает равновесие между текущими дивидендами и будущим ростом, которое максимизирует цену акций. Интересы акционеров связаны с повышением их совокупного дохода. Необходимо выяснить, какая дивидендная политика даст наибольший прирост этого дохода.
В теории финансов получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политик: теория иррелевантности дивидендов, теория существенности дивидендной политики, теория налоговой дифференциации.
Согласно теории иррелевантности дивидендов оптимальность дивидендной политики может пониматься лишь в том, чтобы начислять дивиденды после того, как проанализированы все возможности для эффективного реинвестирования прибыли и за счет этого источника профинансированы все приемлемые инвестиционные проекты. Если всю прибыль целесообразно использовать для реинвестирования, дивиденды не выплачиваются вовсе; если у компании нет приемлемых инвестиционных проектов, прибыль в полном объеме направляется на выплату дивидендов.
Представители теории существенной дивидендной политики придерживаются следующего мнения: в формуле общей доходности дивидендная доходность имеет приоритетное значение; увеличивая долю прибыли, направляемую на выплату дивидендов, можно способствовать повышению рыночной стоимости фирмы, т.е. повышению благосостояния акционеров.
В соответствии с теорией налоговой дифференциации если две компании различаются в способах распределения прибыли, то акционеры фирмы, имеющей более высокий уровень дивидендов, должны требовать повышенный доход на акцию, чтобы компенсировать потери в связи с повышенным налогообложением. Таким образом, компании невыгодно платить высокие дивиденды, а ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу