*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение коллизионных норм при правовом регулировании договорных обязательств в международном частном праве

дипломные работы, международное частное право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Понятие коллизионно-правового регулирования договорных обязательств. Автономия воли сторон при определении применимого права и её ограничения
1.1. Понятие коллизионно-правового регулирования договорных обязательств
1.2. Автономия воли и её ограничения
2. Определение применимого права при отсутствии соглашения сторон
2.1. Lex venditoris (закон страны продавца)
2.2. Lex rei sitae (закон места нахождения вещи)
2.3. Lex loci activities (закон места осуществления деятельности)
2.4. Lex loci actus (закон места совершения акта)
2.5. Lex loci solutions (закон места исполнения договора)
2.6. Обычаи делового оборота
2.7. Lex fori (Закон суда)
2.8. Lex banderae (закон флага)
2.9. Lex causae (закон существа отношения)
2.10. Lex pecunia, lex monetae (Закон валюты платежа)
2.11. Доктрина характерного исполнения и принцип тесной связи при определении права, применимого к договорным обязательствам
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Объектом настоящего исследования является институт коллизионного права, в частности подвергается изучению параграф 5 главы 62 Гражданского кодекса Республики Казахстан. При этом также попадают под рассмотрение и некоторые аспекты общих положений договорных обязательств и теории коллизионных привязок в международном частном праве, которые прямо или косвенно оказывают влияние на определение применимого права к договорным обязательствам.
Цель работы – всесторонне рассмотреть вопросы применения коллизионных норм при регулировании как договорных отношений в целом, так и к отдельным видам договоров.
Для достижения поставленной цели, предполагается разрешение следующих задач:
- определить допустимые коллизионные привязки при регулировании договорных обязательств;
- рассмотреть правовое регулирование для отдельных видов договоров;
- изучить случаи невозможности выбора применимого права сторонами договора;
- проанализировать регулирование рассматриваемых вопросов в законодательстве других стран
- раскрыть все проблемы, связанные с выбором применимого права к договорным обязательствам.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в том, что рассматривая данную тему с различных позиций, используются взгляды, мнения и практика различных авторов и ученых.
Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что предлагаются возможные ситуации при возникновении и разрешении споров, связанных с выбором применимого права к договорным обязательствам, осложненным иностранным субъектом, а также приводятся рекомендации по совершенствованию законодательства.
Важной составной частью жизни любого современного государства является его внешнеэкономическая деятельность. Расширение правовых отношений ведёт к тому, что возникают вопросы, решать которые необходимо основываясь на нормы права того или иного государства. Таким образом, возникает необходимость выбора между законами разных стран. Проблема выбора права, подлежащего применению к тому или иному частноправовому отношению, осложнённому иностранным элементом, является предметом коллизионного права.
Интеграция Казахстана в систему международных экономических отношений, активное участие иностранных инвесторов в развитии отечественного производства, а также деятельность казахстанских предприятий за рубежом и торговое сотрудничество казахстанских компаний с зарубежными партнерами требует знания норм и принципов как собственного, так и международного частного права. При этом в основе практически всех экономических отношений, лежат договорные обязательства, которые и регулируют отношения между этими субъектами.
Выбор темы дипломной работы обусловлен слабой изученностью вопросов, касающихся выбора применимого права при регулировании отношений вытекающих из договорных обязательств, усложненных иностранным элементом. При этом необходимо отметить, что эта проблема актуальна не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. Несмотря на то, что в наши дни идет уверенная тенденция на унификацию норм международного частного права и конфедерацию государств (как например, Европейский союз, Страны Латинской Америки), проблема в выборе необходимого к применению права того или иного государства при регулировании договорных отношений вызывает немало трудностей как у самих сторон договора, так и судов и других лиц, интересы которого затрагивают договорные обязательства.
Актуальность проводимого исследования заключается в увеличивающемся количестве заключаемых гражданских договоров, в которых одной из сторон является казахстанский субъект, а с другой – иностранный. Это...
При регулировании гражданско-правовых отношений с иностранным элементом одной из наиболее сложных проблем является выбор применимого права, в силу того, что различия правовых систем государств, которые представляют стороны, ведут к возникновению коллизий законов.
Применение к правоотношению с иностранным элементом права какого-либо государства основано на чисто субъективных оценках. Выбор применимого права осуществляется на основе коллизионных норм, составляющих основу международного частного права в каждом государстве. Регулирование договорных отношений с иностранным элементом в Казахстане закреплено в параграфе 5 главы 68 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Проведенное в работе исследование способствовало более глубокому изучению вопроса применения коллизионных норм при правовом регулировании договорных обязательств. Для лучшего подхода к изучению данного вопроса в работе были отдельно рассмотрены правила определения применимого права с учетом принципа автономии воли сторон и её ограничения и правила определения права, в случае если стороны не согласуют применимое право к договорным обязательствам.
Исследование показало, что автономия воли сторон, выдвинутая в качестве основополагающего признака при определении применимого права к договорным обязательствам, является очень удобным способом для регулирования отношений. Однако существуют случаи, когда действие автономии воли в выборе применимого права может ограничиваться. Среди таких случаев, главным образом, те случаи, когда договорные отношения затрагивают права и законные интересы третьих лиц, и случаи, когда законодательные акты устанавливают императивные нормы при определении применимого права к отношениям. В настоящей работе в ходе анализа по вопросу ограничения автономии воли сторон, была выдвинута идея о введении в Закон Республики Казахстан О браке и семье норму, императивно устанавливающую применимое право для соглашения об уплате алиментов.
При рассмотрении вопроса о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу