*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая эффективность бюджетного законодательства

дипломные работы, государственные финансы

Объем работы: 105 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 966

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Сущность бюджетной эффективности и результативности 9
1.1 Бюджет как экономическая и правовая категория, функции бюджета 9
1.2 Нормативно-правовое регулирование бюджета 22
1.3 Принципы эффективности расходования бюджетных средств 29
2. Исследование эффективности расходования бюджетных средств в РФ 44
2.1 Анализ финансового обеспечения расходов на примере расходов на высшее профессиональное образование 44
2.2 Оценка эффективности бюджетных расходов высшего профессионального образования 71
3. Проблемы и перспективы совершенствования бюджетного законодательства в Российской Федерации 78
3.1 Проблемы использования бюджетных средств на современном этапе 78
3.2 Правовые средства повышения эффективности и результативности использования бюджетных средств 91
Заключение 99
Список литературы 105

Проходящее в последние годы в Российской Федерации реформирование бюджетного процесса основывается на переходе от «управления бюджетными ресурсами (затратами)» на «управление результатами», при этом, управление результатами подразумевает в том числе необходимость их правильно анализировать.
Бюджетные расходы используются государством для решения приоритетных задач социально-экономического развития, поэтому повышение результативности их использования является основой эффективного выполнения функций государства и необходимым условием для преодоления негативных тенденций, препятствующих развитию экономики России.
Проводимая в России бюджетная реформа, направленная на переход от парадигмы «управление затратами» к парадигме «управление результатами», с целью повышения эффективности бюджетных расходов весьма актуальна.
Более того, проблема исследования диктуется международной экономической интеграцией, оказывающей все возрастающее влияние на социально-экономическое развитие России, которое должно происходить в общем русле мирового экономического процесса, под влиянием тех же приоритетов, которыми определяется развитие ведущих зарубежных стран. В этих условиях задача реформирования государственных и муниципальных финансов выдвигается в разряд первоочередных
Первым конкретным шагом по переходу к целевому бюджетированию можно считать Постановление Правительства РФ от 22.05.04 № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов» .
Поскольку перестройка бюджетной системы государства с затратного механизма на целевой носит стратегический характер, то этому процессу должна соответствовать и правовая база. Действительно, Бюджетный кодекс РФ(далее - БК РФ) дает определение принципа «эффективности и экономичности» использования бюджетных средств, согласно которому «при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема...

Эффективная бюджетная политика должна быть направлена на достижение устойчивого развития государства, повышение результативности государственных расходов, улучшение качества и доступности услуг, предоставляемых государством. На сегодняшний день одним из наиболее перспективных инструментов достижения этих целей становится программный бюджет, переход к которому — приоритетное направление реформирования бюджетной системы Российской Федерации.
В отечественной практике задача повышения эффективности бюджетных расходов, основанная на комплексном подходе, поставлена в Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2010–2012 годах от 25 мая 2009 г. В нем подчеркнута необходимость проведения разумной политики сдерживания роста государственных расходов. Для этого следует четко определить приоритеты и цели использования бюджетных средств, проведя подробную и внимательную инвентаризацию бюджетных расходов в целях исключения необязательных в текущей ситуации затрат. Целесообразно в максимальной степени реализовать программно-целевой принцип планирования и исполнения бюджета при помощи долгосрочных государственных, федеральных и ведомственных целевых программ, приоритетных национальных проектов, которые должны составлять основную часть бюджета.
Необходимо ввести среднесрочные «потолки» бюджетных расходов по конкретным направлениям государственной политики, чтобы отвечающие за них ведомства были заинтересованы не в постоянном наращивании расходов, а в росте их эффективности при реструктуризации действующих обязательств. Принятие новых обязательств по инициативе ведомств должно осуществляться только в рамках установленных ограничений расходов.
Отметим, что такие задачи полностью соответствуют лучшей международной практике. Однако подобные подходы пока не получили должного развития в нашей стране.
В последние годы в экономической литературе проблемам теории и практики эффективности использования бюджетных средств уделяется большое внимание....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу