*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Перспективы развития историко-культурных центров России (на примере г. Суздаль)

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 119 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 849

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 5
Глава 1. Историко-культурный туризм и развитие туристических центров 9
1.1. Понятие историко-культурного туризма 9
1.2. Общее представление и классификация историко-культурных центров 21
1.3. Факторы, влияющие на развитие историко-культурных центров 30
1.4 Выводы по 1 главе 41
Глава 2 Развитие историко-культурных центров в России 42
2.1. Объекты культурного наследия 42
2.2. Роль музеев в развитии культурно-исторических центров 47
2.3. Основные проблемы России в развитии историко-культурных центров 57
2.4 Выводы по 2 главе 66
Глава 3 Потенциал развития историко-культурных центров в России на примере г. Суздаля 67
3.1. Оценка историко-культурного центра г. Суздаля 67
3.2. Развитие историко-культурного центра как объекта культурного туризма на примере г. Суздаля 71
3.3 Предложения по перспективному развитию историко-культурного центра г. Суздаля 98
3.4 Выводы по 3 главе 104
Заключение 105
Список литературы 109
Приложения 112
Аннотация
Данная выпускная квалификационная работа посвящена перспективе развития историко-культурных центров в России.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассматривается понятие историко-культурного туризма и представление об историко-культурных центрах, проводится выявление факторов, которые влияют на развитие историко-культурных центров. Во второй главе выпускной квалификационной работы дана характеристика объектов культурного исследования, описана роль музеев в развитии культурно-исторических центров и выделены основные России в развитии историко-культурных центров.
В третьей главе выпускной квалификационной работы проведена оценка историко-культурного центра г. Суздаля, исследовано развитие историко-культурного центра г. Суздаля как объекта культурного туризма, а также предложены рекомендации по перспективному развитию историко-культурного центра г. Суздаля.
Объектом исследования выступают историко-культурные центры России.
Предметом исследования является совокупность организационных, экономических, социально-культурных и правовых отношений, возникающих в ходе становления, функционирования и развития историко-культурного туризма в России на региональном уровне.

Актуальность. В связи с возросшей потребностью людей в расширении знаний по различным направлениям, в повышении интеллектуального уровня, в современном мире ведущую роль среди основных видов туризма занимает историко-культурный туризм, имеющий большое значение в социально-экономическом (выравнивание сезонного цикла основных производств, создание рабочих мест, равномерное распределение туристских потоков по территории, возрождение упадочных промышленных центров, формирование благоприятного имиджа регионов) и культурном развитии (сохранение историко-культурного наследия, содействие созданию и поддержка памятников старины, архитектурных ансамблей, музеев, театров и др.). По разным оценкам историко-культурный туризм составляет от 10% до 35%, и даже 60% мирового потока туристов [26].
Общеизвестно, что наша страна имеет уникальную культуру. Сложный мир ее культурно-исторических памятников всегда обладал особенной притягательностью как для соотечественников, так и для зарубежных гостей. Неповторимый силуэт древних русских городов, обилие православной архитектуры, вкрапление в необъятные русские просторы самобытных островков дворянской культуры – родовых усадеб, связанных с жизнью и деятельностью знаменитых соотечественников, «музыка в камне» российских промышленных предприятий – все это традиционно привлекает людей, интересующихся культурно-историческим потенциалом России.
История не всегда благоприятствовала сохранению многогранного творческого наследия нашего народа. Жестокие войны, пренебрежение судьбой творений великих и безымянных зодчих приводили к невосполнимой утрате памятников. Однако трудом многих людей – деятелей культуры, работников музеев, реставраторов – огромная часть исторического наследия Отечества сохранена и возвращена к жизни, составляя весомую часть туристических и экскурсионных маршрутов по российским просторам.
Сохранение историко-культурного и природного наследия рассматривается в современном мире как одно из важнейших направлений культурной...

По выпускной квалификационной работе можно сделать следующие выводы.
Историко-культурный туризм появился на стыке культуры и туризма, двух сфер, которые до недавнего времени не рассматривались в общем контексте экономических ресурсов и факторов устойчивого развития региона. В ряде регионов России историко-культурный туризм успел активно войти в туристический оборот и не последнюю роль в этом процессе сыграли учреждения культуры, особенно музеи (опыт Карелии, Татарстана, Пермского края и других территорий).
Главными мотивами путешествий туриста является познание, интерес к другой, неизвестной или привлекательной культуре, а также выход за пределы своей среды обитания и нахождение в другой культурной среде, что несет в себе значительные рекреационные (восстановительные) функции. Таким образом, туризм, наряду с такими важными функциями, как рекреационная, реализует потребности человека в познании нового, саморазвитии.
Историко-культурное наследие позволяет ощутить единство культурного пространства Российской Федерации и одновременно выявить самобытность каждого проживающего в ней народа.
Просветительский и культурный потенциал туризма огромен и может быть успешно реализован с помощью сферы культуры, которая сосредотачивает уникальное культурно-историческое наследие конкретной территории. Таким образом, туризм дает культуре технологии и более эффективные способы реализации социально-культурных и просветительско-образовательных функций, а культура туризму – содержание. Культура является проводником уникального и многообразного контекста, наполняет туризм интеллектуальным и творческим процессом (продуктом), создавая условия для появления дифференцированного туристического предложения.
Культурно-познавательный туризм играет важную роль в повышении просветительного и образовательного уровня личности и конкретных социальных групп. Например, в таких аспектах как экология, толерантность, формирование эстетических и этических норм восприятия окружающего природного и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу